Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8227
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O estudo de impacto econômico como subsídio para as tomadas de decisão em gestão do esporte: proposta de um modelo de análise para investimentos públicos em esporte |
Título(s) alternativo(s): | The economic impact study as a subsidy for decision making in sports management: proposal of an analytical model for public investments in sport |
Autor: | Campestrini, Geraldo Ricardo Hruschka  |
Primeiro orientador: | Costa, Lamartine Pereira da |
Primeiro membro da banca: | Ferreira, Flávia Porto Melo |
Segundo membro da banca: | Telles, Silvio de Cassio Costa |
Terceiro membro da banca: | Bastos, Flávia da Cunha |
Quarto membro da banca: | Silva, Carlos Alberto Figueiredo da |
Resumo: | O estudo de impacto econômico no esporte conquistou importância nas últimas décadas, uma vez que passaram a pautar uma agenda de debates e amparo sobre decisões estratégicas em matéria de investimentos públicos e privados para a sua realização. Nesta vertente, os objetivos desta tese passam por analisar as intervenções em matéria de estudos de impacto econômico, identificar metodologias e modelos de estudo e propor um modelo de análise dos resultados de impacto econômico em eventos esportivos de modo a justificar os investimentos públicos, facilitando a tomada de decisão em gestão do esporte. Para se determinar tais parâmetros, buscou-se identificar quais seriam os dados relevantes e as métricas mais coerentes para se estabelecer em um estudo de impacto econômico de evento esportivo que colabore com o processo de tomada de decisão do poder público e dos detentores de direitos esportivos. Esta definição veio a partir de um amplo estudo de artigos científicos, que deu base para a proposição das métricas e para a análise do impacto econômico. A partir desta construção, realizou-se dois estudos de campo em eventos esportivos de âmbito internacional, realizados no Brasil, a saber: o X Games Brasil, realizado em Foz do Iguaçu/PR no ano de 2013 e a Copa Davis de Tênis, realizada em Florianópolis/SC no ano de 2015. Os cálculos permitiram determinar a abrangência do retorno em prol do poder público que aportou recursos no evento dentro das linhas estabelecidas como: Retorno Direto , entendida como a recuperação tributária inerente ao evento superior ao investimento público realizado no mesmo; Recirculação Financeira , compreendida como a movimentação financeira a partir do evento superior ao investimento público realizado; Impacto Intangível , estabelecida como o valor possível a ser pago para eventos que tenham valor além das perspectivas de retorno econômico, desde que obedecidos critérios específicos. Pelos estudos, a tese formatou um modelo de tomadas de decisão e justificativa do investimento público em eventos esportivos, que foi chamado de Modelo de Análise para Investimentos Públicos em Esporte no Brasil (MAIPE-BR). O seu conceito permite deliberar sobre o valor justo a ser financiado pelo poder público a um determinado evento esportivo, tornando o processo de investimento mais transparente e coerente com as possibilidades de retorno em perspectiva |
Abstract: | The study of the economic impact on sport has gained importance in the last decades, since they started to guide an agenda of debates and support on strategic decisions on public and private investments for their realization. In this section, the objectives of this thesis are to analyze the interventions in economic impact studies, to identify methodologies and study models and to propose a model of analysis of the results of economic impact in sports events in order to justify the public investments, facilitating the decision-making in sport management. In order to determine these parameters, it was sought to identify the relevant data and the most coherent metrics to establish in an economic impact study of sports event that collaborates with the decision-making process of the public power and the holders of sports rights. This definition came from a broad study of scientific articles, which provided the basis for the proposal of the metrics and for the analysis of the economic impact. From this construction, two field studies were carried out at international sporting events held in Brazil, namely: X Games Brazil, held in Foz do Iguaçu/PR in 2013 and the Davis Cup of Tennis, held In Florianópolis/SC in 2015. The calculations allowed determining the extent of the return to the public power that contributed resources in the event within the lines established as: "Direct Return", understood as the tax recovery inherent in the event superior to the public investment; "Financial Recirculation", understood as the financial movement from the event higher than the public investment; "Intangible Impact", established as the possible amount to be paid for events that have value beyond the prospects of economic return, provided that specific criteria are met. Through the studies, the thesis formatted a model of decision-making and justification of public investment in sporting events, which was called the "Analysis Model for Public Investments in Sport in Brazil" (MAIPE-BR). Its concept allows to deliberate on the fair value to be financed by the public power to a certain sporting event, making the investment process more transparent and coherent with the possibilities of return in perspective |
Palavras-chave: | Economic impact Sport events Sport management Decision making Impacto econômico Eventos esportivos Gestão do esporte Tomada de decisão Esportes Administração Esportes Processo decisório Investimentos públicos Esportes Aspectos econômicos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8227 |
Data de defesa: | 2-Dez-2016 |