Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8228
Tipo do documento: | Tese |
Título: | As diversas dimensões do doping: esporte escolar, mídia e Agenda Olímpica 2020 |
Título(s) alternativo(s): | Many dimensions of doping: students, media and Olympic Agenda 2020 |
Autor: | Silva, Paulo Rodrigo Pedroso da  |
Primeiro orientador: | Costa, Lamartine Pereira da |
Primeiro membro da banca: | Miragaya, Ana Maria de Freitas |
Segundo membro da banca: | Ribeiro, Carlos Henrique de Vasconcellos |
Terceiro membro da banca: | Assis, Monique Ribeiro de |
Quarto membro da banca: | Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira |
Resumo: | Este documento se refere à pesquisa realizada por meio da aplicação de ferramentas metodológicas distintas. A primeira realizada através de estudo epidemiológico investiga a prevalência da utilização de doping na elite de atletas escolares de 14 a 17 anos, participantes dos Jogos Escolares da Juventude de 2006. A segunda recorre à análise qualitativa de conteúdo, das publicações dos sites detentores dos meios de transmissão dos Jogos Olímpicos no Brasil, durante o período de realização dos eventos de Londres em 2012. A terceira pela análise filosófica deseja compreender o significado do doping. E, por fim análise documental da Agenda 2020, onde se apresenta o atleta olímpico ideal. Esta proposta metodológica tem por objetivos: I) investigar a utilização de substâncias na fase que antecede a realização dos Controles de Dopagem até os 17 anos de idade; II) analisar as mensagens da mídia emitidas aos consumidores de conteúdos esportivos virtuais; III) exercitar a compreensão do problema filosófico do doping no esporte, através do pensamento de Occam e III.I) indicar pela análise das preposições 15, 16 e 17 da Agenda 2020, possibilidades para redução do doping através de intervenções positivas no campo do atleta limpo. Desta forma, pretende-se contribuir para a ampliação das pesquisas de doping com ênfase na mudança de filosofia do esporte focalizada no Atleta Limpo |
Abstract: | This document refers to research conducted through the application of different methodological tools. The first one carried out through an epidemiological study investigates the prevalence of doping in the elite of school athletes from 14 to 17 years of age, participating in the 2006 Youth School Games. The second one uses qualitative analysis of content, the publications of the sites holding the media in Brazil during the transmission of the Olympic Games in London 2012. The third by the philosophical analysis wants to understand the meaning of doping. And, finally, analysis the Olympic Agenda 2020, where the ideal Olympic athlete is presented. The purpose of this methodological proposal is to: i) investigate the use of substances prior to Doping Controls up to 17 years old; II) analyze the messages of the media issued to consumers of virtual sports content; III) to exercise the understanding of the philosophical problem of doping in sport, through the thinking of Occam and III.I) indicate by the analysis of the prepositions 15, 16 and 17 in Olympic Agenda 2020, possibilities for reduction of doping through positive interventions in the field of the clean athlete. In this way, it is intended to contribute to the expansion of doping research with emphasis on changing the philosophy of sports focused on the Clean Athlete |
Palavras-chave: | Media Olympic Agenda 2020 Doping Mídia Agenda Olímpica 2020 Dopagem nos esportes Esportes escolares Sites da Web Jogos Olímpicos (30. : 2012 : Londres, Inglaterra) Esportes para adolescentes Olimpíadas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8228 |
Data de defesa: | 12-Dez-2016 |