| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8229| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Da alma ao corpo: análise dos sentidos, discursos e imaginários sobre o Yoga na contemporaneidade |
| Título(s) alternativo(s): | The soul and the body: analysis of the meanings, discourses and imaginary of contemporary Yoga |
| Autor: | Freitas, Bianca de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Assis, Monique Ribeiro de |
| Primeiro coorientador: | Retondar, Jeferson José Moebus |
| Primeiro membro da banca: | Ferreira, Nilda Teves |
| Segundo membro da banca: | Moreira, Jorge Felipe Fonseca |
| Terceiro membro da banca: | Mattos, Rafael da Silva |
| Quarto membro da banca: | Telles, Silvio de Cassio Costa |
| Resumo: | Esta pesquisa foca os sentidos, discursos e imaginário do Yoga Postural Moderno (YPM) praticado atualmente em academias, núcleos e spas, tendo o corpo como recorte. Tramitando entre imagens, símbolos e imaginário relacionados ao Yoga, objetiva explicitar e refletir sobre alguns dos sentidos relacionados ao Yoga, corpo, e saúde. A fundamentação teórica se dá através da aproximação da tradição védica, em especial, do Srimad Bhagavad-gita (BG), obra filosófica fundamental do Yoga védico. Já a prática atual do Yoga foi acessada por intermédio da produção científica recente sobre o tema e da revista Yoga Journal (YJ), periódico nacional de ampla distribuição. Tendo por base a Análise do Discurso na perspectiva de Orlandi, efetuaram-se diversas análises de textos jornalísticos, imagens e analogias que presente mos versos sânscritos da BG. Considerando os conceitos de símbolo e imaginário conforme apresentados por Gilbert Durand, a construção do referencial teórico e metodológico para as análises de cada um dos estudos foi se estabelecendo ao longo da pesquisa de acordo com a especificidade de cada objetivo. Na introdução, buscou-se explicitar os diversos sentidos atribuídos ao corpo presentes na BG e, para isso, efetuou-se algumas incursões no complexo corpo da literatura védica. No primeiro estudo, levantou-se, através de revisão sistemática, a produção científica sobre o Yoga em artigos nos últimos 12 meses, objetivando-se compreender como o tema vem sendo abordado e significado no meio científico. No segundo estudo, lançou-se mão de um levantamento quantitativo da representação de corpo na revista e realizou-se uma análise do discurso da YJ em torno dos núcleos: Yoga, saúde e corpo. No último artigo, empreendeu-se, através de descrição densa das imagens das capas da revista, uma análise no campo do imaginário privilegiando elementos como cores e símbolos e sua correlação com a imagética da cultura védica. Os resultados obtidos evidenciam que há uma inversão de sentidos relacionados ao corpo no Yoga segundo a concepção védica e aqueles veiculados nos artigos científicos e revistas YJ estudada. Se na BG o corpo é entendido como pertencente a dois núcleos de sentido: um baseia-se em sua transitoriedade e distinção da alma, situando o sofrimento, a ignorância e todo tipo de miséria como originários da falsa identificação do ser com o corpo material; outro o estabelece como um instrumento na prática que visa a libertação ou perfeição no Yoga. O Yoga, tanto nos artigos revisados como na YJ, aparece como instrumento a serviço da manutenção do corpo no plano imanente: para prorrogar a juventude e fomentar a saúde, que se aproxima dos conceitos de beleza, felicidade e desfrute material. Estes estudos evidenciam o distanciamento de sentidos entre o fenômeno do Yoga na tradição védica e o YPM, que tende a reduzi-lo meramente a posturas físicas e exercícios respiratórios. Por outro lado, no YPM o corpo é valorizado pela tríade de sentidos: juventude - beleza saúde, que parece coexistir intrinsicamente no imaginário de nossa sociedade e ser condição sine qua non para almejada felicidade. Ainda que destituído de seu arcabouço filosófico e simbólico, o YPM mesmo como prática física, figura no imaginário - de pesquisadores, praticantes e anunciantes - como algo semelhante a um bálsamo universal, e, assim, tem sua eficácia simbólica inegavelmente comprovada por sua acrescente penetração nos diversos campos de nossa cultura |
| Abstract: | This research focuses on the meanings, speeches and imaginary related to the body in the Yoga Posture Modern (YPM) currently practiced in gyms, spas and centers. Considering images, imagery and symbols related to Yoga, aims to clarify and reflect on some of the meanings related to Yoga, body, and health. The theoretical basis is through the approach of the Vedic tradition, especially the Srimad Bhagavad-gita (BG), fundamental philosophical work of Vedic Yoga. The current practice of Yoga has been accessed through the recent scientific literature on the subject and the magazine "Yoga Journal" (YJ), national journal of wide distribution. Based on the Discourse Analysis in Orlandi perspective, effected various analyzes of journalistic texts, images and analogies presented in Sanskrit verses from BG. Considering the concepts of imagery and symbol as presented by Gilbert Durand, the construction of the and methodological framework for the analysis of each study was established during the research according to the specificity of each goal. In the introduction, we sought to clarify the different meanings attributed to the body present in BG and, therefore, we performed some inroads in the complex body of Vedic literature. In the first study, the scientific literature on Yoga was systematically reviewed in articles published in the last 12 months, aiming to understand how the issue has been addressed and meaning in scientific circles. In the second study, a quantitative survey of body representation in the magazine and a discourse analysis of YJ concerning Yoga, health and body were held. In the last article, through thick description of images of magazine covers, an analysis in the imaginary field focusing elements such as colors and symbols and their correlation with the imagery of Vedic culture. The results show that there is an inversion of meanings related to the body in Yoga according to Vedic conception and those conveyed in scientific articles and magazines studied YJ. If in BG the body is understood as belonging to two units of meaning: one is based on its transience and distinction of the soul, standing suffering, ignorance and all sorts of misery as originating in the false identification of being with the material body; another establishes as a tool for the practice that seeks liberation or perfection in Yoga. Both on reviewed articles as YJ, Yoga appears as an instrument for maintaining the body in the immanent plan: to extend the youth and promoting health, while understood related to beauty, happiness and material enjoyment concepts. These studies show the gap between the way the phenomenon Yoga in the Vedic tradition and the YPM, which tends to merely reduce it to physical postures and breathing exercises. On the other hand, YPM the body is valued by the triad of senses: Youth - Beauty - health, which seems to co-exist inherently in the minds of our society and be a sine qua non for desired happiness. Although stripped of his philosophical and symbolic framework, the same YPM as physical practice, figure in the imagination - researchers, practitioners and advertisers - as something like a universal balm, and thus has its symbolic efficacy undeniably proven by its penetration in various fields of our culture |
| Palavras-chave: | Body Imaginary Discourse analysis Postural Modern Yoga Vedic philosophy Yoga Corpo Imaginário Análise do discurso Yoga Postural Moderno Filosofia védica Ioga Corpo e mente Filosofia hindu |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8229 |
| Data de defesa: | 17-Jun-2016 |