| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8230| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O ambiente do atleta: um estudo sobre as variáveis intervenientes no desempenho |
| Título(s) alternativo(s): | The athlete microenvironment: a study of intervening variables in performance |
| Autor: | Santos Neto, Silvestre Cirilo dos  |
| Primeiro orientador: | Costa, Lamartine Pereira da |
| Primeiro coorientador: | Telles, Silvio de Cassio Costa |
| Primeiro membro da banca: | Maranhão Neto, Geraldo de Albuquerque |
| Segundo membro da banca: | Salgado Filho, Leandro Nogueira |
| Terceiro membro da banca: | Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira |
| Resumo: | O sucesso esportivo vem sendo interpretado através do desempenho do atleta, para o qual se devem prover as ações necessárias para que busque suas metas. Entretanto, tal situação necessita que as entidades esportivas sejam proativas, provocando as mudanças necessárias do ambiente, através de estratégias de inovação e instituindo novas práticas que permitam aos atletas atingirem continuamente níveis mais altos no seu desempenho. A questão investigada no presente estudo foi: Quais são as variáveis intervenientes, internacionalmente reconhecidas no desempenho do atleta, no sistema esportivo de alto rendimento? O objetivo foi o de analisar as variáveis intervenientes no desempenho do atleta no sistema esportivo de alto rendimento. O estudo consiste em uma revisão sistemática da produção científica voltada ao esporte de alto rendimento, considerando as abordagens quantitativa e qualitativa. Foram observados como fenômeno de interesse para o estudo os fatores que agem direta e indiretamente no resultado esportivo. A coleta de dados foi realizada nas bases de dados Routledge, Science Direct, Scielo, Sage, Google Scholar e Periódicos Capes. Para a busca, foi utilizado o termo em inglês Elite Sport System em conjunto com o operador de proximidade ( aspas), o que limita a busca aos termos que estiverem adjacentes, ou seja, exatamente como digitado. A busca foi realizada em todos os campos, compreendendo o período entre 1995 e 2015. A população pretendida no estudo abrangeu os atletas, técnicos e dirigentes, diretamente envolvidos com o esporte de alto rendimento. Foram identificados 36 artigos para a avaliação no presente estudo, gerando nove categorias e 40 variáveis. Foram observados quatro grandes eixos no agrupamento dessas categorias. O primeiro foi estruturante, envolvendo as categorias de política esportiva, de financiamento e de equipamento esportivo. O segundo eixo envolveu as categorias relacionadas ao desenvolvimento esportivo, agrupando competição, mídia e cultura, e talento. O terceiro eixo abarcou tanto a inteligência esportiva, composta pela ciência esportiva, quanto o desempenho, englobando as categorias de técnico e atleta. Nesse sentido, a ciência do esporte (17,89%), o atleta (16,50%), a política esportiva (13,33%), a mídia e a cultura, e o técnico (11,58%, respectivamente) responderam por, aproximadamente, 70% das variáveis intervenientes no desempenho do atleta. Um cenário complexo foi observado, no qual os países se utilizaram do sucesso esportivo para expressar posicionamentos ideológicos e para exaltar o patriotismo e o nacionalismo junto à população. Contudo, o suporte a essa visão foi o resultado esportivo, proveniente do desempenho do atleta, que necessita ter à sua disposição serviços e ações que o façam evoluir e entregar o desempenho desejado. A análise dos artigos revelou que as múltiplas variáveis são inerentes ao desempenho do esporte de alto rendimento, independentemente da orientação política ou da economia local. Espera-se que a gestão se transforme em atividade meio efetiva no ambiente do atleta, essencialmente através da tese apresentada, que consistiu nas nove categorias apresentadas que devem potencializar as ações direcionadas ao atleta na busca pelo seu resultado |
| Abstract: | Sports success has been interpreted through the performance of the athlete, for whom the necessary actions must be provided in order to achieve their goals. However, such a situation requires that sports organizations be proactive, provoking the necessary changes of the environment, through innovation strategies and instituting new practices that allow athletes to continuously achieve higher levels of performance. The question investigated in the present study was: What are the intervening variables, internationally recognized in the performance of the athlete, in the high performance sports system? The objective was to analyse the intervening variables in the performance of the athlete in the high performance sports system. The study consists of a systematic review of the scientific production focused on high performance sports, considering the quantitative and qualitative approaches. The factors that act directly and indirectly on the sporting outcome were observed as a phenomenon of interest for the study. Data collection was carried out in the databases Routledge, Science Direct, Scielo, Sage, Google Scholar and Capes Newspapers. For the search, the term Elite Sport System was used in conjunction with the proximity operator ("" - quotes), which limits the search to terms that are adjacent, that is, exactly as typed. The search was conducted in all fields, including the period between 1995 and 2015. The target population in the study covered the athletes, coaches and managers, directly involved with high-performance sports. We identified 36 articles for the evaluation in the present study, generating nine categories and 40 variables. Four major axes were observed in the grouping of these categories. The first was structuring, involving the categories of sports policy, financing and sports equipment. The second axis involved the categories related to sports development, grouping competition, media and culture, and talent. The third axis encompassed both sports intelligence, composed of sports science, and performance, encompassing the categories of coach and athlete. In this sense, sports science (17.89%), athlete (16.50%), sports policy (13.33%), media and culture, and technical (11.58% respectively) accounted for approximately 70% of the intervening variables in athlete performance. A complex scenario was observed, in which countries used sports success to express ideological positions and to exalt patriotism and nationalism with the population. However, support for this view was the sporting result, derived from the performance of the athlete, who needs to have at his disposal services and actions that make him evolve and deliver the desired performance. The analysis of the articles revealed that the multiple variables are inherent to the performance of high performance sports, regardless of the political orientation or the local economy. It is expected that management will become an effective activity in the athlete's environment, essentially through the presented thesis, which consisted of the nine categories presented that should potentiate the actions directed to the athlete in search of their result |
| Palavras-chave: | Athlete High performance sports Intervening variables Microenvironment Performance Sporting success Desempenho atlético Atletas Brasil Competição (Esporte) Esportes profissionais Brasil Esportes Administração Esportes - Equipamentos e acessórios Atleta Esporte de alto rendimento Microambiente Sucesso esportivo Variáveis intervenientes |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | SANTOS NETO, Silvestre Cirilo dos. O ambiente do atleta: um estudo sobre as variáveis intervenientes no desempenho. 2016. 122 f. Tese (Doutorado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8230 |
| Data de defesa: | 9-Dez-2016 |