| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8232| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Exercícios de alongamento e respostas cardiovasculares |
| Título(s) alternativo(s): | Stretching exercises and cardiovascular responses |
| Autor: | Rubini, Ercole da Cruz  |
| Primeiro orientador: | Silva, Elirez Bezerra da |
| Primeiro coorientador: | Farinatti, Paulo de Tarso Veras |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Ricardo Brandão de |
| Segundo membro da banca: | Silva, Julio Guilherme |
| Terceiro membro da banca: | Castro, Luis Eduardo Viveiros de |
| Resumo: | Esta tese, composta por três estudos, teve por objetivos (1) verificar o efeito agudo de exercícios de alongamento sobre a pressão arterial de sujeitos saudáveis e discutir os possíveis mecanismos fisiológicos subjacentes a estas respostas; (2) o efeito do alongamento muscular sobre a variabilidade de frequência cardíaca (VFC), bem como discutir os possíveis mecanismos envolvidos nessas respostas; (3) verificar o efeito do nível de flexibilidade e do volume de exercícios de alongamento sobre a VFC. No primeiro estudo foram metanalisados 254 e 86 participantes saudáveis que executaram alongamentos de facilitação neuromuscular proprioceptiva (FNP) e estático, respectivamente. No segundo estudo foi feita uma revisão sistemática de 231 estudos, dos quais foram selecionados 4 estudos. No terceiro estudo foi feito um experimento comparando quatro grupos: pouca flexibilidade e baixo volume de alongamento (n = 12), pouca flexibilidade e alto volume de alongamento (n = 13), muita flexibilidade e baixo volume de alongamento (n = 12) e muita flexibilidade e alto volume de alongamento (n = 13). Os resultados obtidos na metanálise mostraram que a execução dos alongamentos FNP aumentaram a pressão arterial sistólica (PAS) e pressão arterial diastólica (PAD) com diferenças de média e intervalo de confiança de 12,26 (9,48-15,04) e 6,67 (-1,90-15,23) e P < 0,00001 e P < 0,00001 respectivamente e o alongamento estático não foi capaz de produzir aumentos significativos de PAS e PAD, com diferenças de média e intervalo de confiança de 7,62 (5,74-9,50) e 0,62 (-0,52-1,77) e P= 0,13 e P = 0,28 respectivamente. Na revisão sistemática os resultados existentes sobre exercícios de alongamento e VFC são poucos e contraditórios, apontando para uma hipótese do nível de flexibilidade e volume de exercícios de alongamento poderem causar diferenças na VFC. No estudo experimental, os resultados mostraram que independentemente do nível de flexibilidade, realizar uma sessão de alongamentos musculares com baixo ou alto volume já é capaz de produzir efeitos significativos na VFC. Sendo assim, concluiu-se que a execução de alongamentos FNP causa o aumento significativo da PAS e da PAD e o alongamento estático não gera aumentos significativos na PAS e na PAD, que apesar dos poucos e contraditórios estudos existentes baseado nos estudos da revisão, parece que o nível de flexibilidade dos indivíduos e o volume do estímulo podem influenciar diretamente na VFC e após a realização do estudo experimental, que os exercícios de alongamento estático passivo são capazes de modificar significativamente a VFC. Sendo que, o nível de flexibilidade e o volume de exercícios não são capazes de influenciar nessas respostas |
| Abstract: | This dissertation was composed of three studies, aimed to (1) verify the acute effect of stretching exercises on the blood pressure of healthy subjects and discuss the possible physiologics mechanisms underlying these responses; (2) the effect of muscle stretching on heart rate variability (HRV), as well as discussing the possible mechanisms involved in these responses; (3) to verify the effect of the level of flexibility and the volume of stretching exercises on the HRV. In the first study, 254 and 86 healthy participants who performed proprioceptive neuromuscular (PNF) and static stretching stretches, respectively. In the second study a systematic review of 231 studies was carried out, of which 4 studies were selected. In the third study, an experiment was performed comparing four groups: low flexibility and low elongation volume (n = 12), low flexibility and high elongation volume (n = 13), great flexibility and low elongation volume A lot of flexibility and a high volume of stretching (n = 13). The results obtained in the meta-analysis showed that the performance of the PNF stretches increased systolic blood pressure (SBP) and diastolic blood pressure (DBP) with differences in mean and confidence interval differences of 12.26 (9.48-15.04) and 6.67 (-1.90-15.23) and P <0.00001 and P <0.00001 respectively and static elongation was not able to produce significant increases in SBP and DBP, with differences in mean and confidence interval of 7.62 (5.74-9.50) and 0.62 (-0.52-1.77) and P = 0.13 and P = 0.28 respectively. In the systematic review the existing results on stretching exercises and HRV are few and contradictory, pointing to a hypothesis of the level of flexibility and volume of stretching exercises that may cause differences in HRV. In the experimental study, the results showed that regardless of the level of flexibility, performing a session of muscle stretching with low or high volume is already capable of producing significant effects on HRV. Therefore, it was concluded that the execution of PNF stretches causes a significant increase of SBP and DBP and static stretching does not generate significant increases in SBP and DBP, which despite the few contradictory studies based on the review studies, seems that the level of flexibility of the individuals and the volume of the stimulus can directly influence the HRV and after the experimental study, that the passive static stretching exercises are able to modify the HRV significantly. Given that, the level of flexibility and the volume of exercises are not able to influence these responses |
| Palavras-chave: | Flexibility Physical exercises Blood pressure Heart rate variability Autonomic nervous system Flexibilidade Exercícios físicos Pressão arterial Variabilidade da frequência cardíaca Sistema nervoso autônomo Exercícios físicos Aspectos fisiológicos Frequência cardíaca Exercícios de alongamento |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8232 |
| Data de defesa: | 20-Set-2017 |