| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8233| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Nas telas de cinema e nas salas de dança de salão: a vez e a voz das idosas |
| Título(s) alternativo(s): | On the movie screens and in the ballroom dance halls: the turn and the voice of the elderly |
| Autor: | Coelho, Lúcia Aparecida Martins Campos  |
| Primeiro orientador: | Assis, Monique Ribeiro de |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Elirez Bezerra da |
| Segundo membro da banca: | Telles, Silvio de Cassio Costa |
| Terceiro membro da banca: | Mourão, Ludmila |
| Quarto membro da banca: | Nogueira, Nícea Helena de Almeida |
| Resumo: | Esta pesquisa, de natureza qualitativa, foi inspirada na fruição do filme Chega de saudade (2008), de Laís Bodansky e foi composta por dois estudos, ambos norteados pelos mesmos fios condutores: o envelhecimento, a velhice e a dança de salão. O primeiro estudo caracterizou-se como um ensaio e teve como principal objetivo pensar a temática em e a partir da película fílmica de Bodansky. Para isso foram destacadas cenas e diálogos que nos possibilitaram refletir sobre tais questões, uma vez que o filme narra uma trama ambientada durante um baile para a terceira idade . Concluímos que a dança de salão é protagonista do filme e que o envelhecimento é seu tema central. Bodansky traz para as telas uma variedade de gêneros musicais e danças, além de detalhes e situações típicas dos bailes de dança de salão. A velhice é assumida, mantendo-se em movimento e em busca do prazer sem, contudo, negar as suas (im)possibilidades e ambiguidades. O segundo estudo caracterizou-se como uma pesquisa de campo e foi realizada no contexto de um centro de convivência de idosos. A amostra foi composta por oito idosas que frequentavam as aulas de dança de salão da instituição pesquisada. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e observações das aulas, objetivando dar voz a essas idosas e apreender o que elas querem e pensam acerca da prática da dança de salão e da velhice. Após a realização da pesquisa de campo foi feita a análise dos dados, com a transcrição e síntese dos mesmos. Visando a aprimorar tais interpretações, complementamos as interpretações iniciais com os registros do diário de campo e as teorias pertinentes, desenvolvidas por estudiosos do tema. A pesquisa evidenciou a importância que as idosas atribuem à dança de salão, revelando ganhos advindos de sua prática, tanto nas esferas físicas, quanto nas psíquicas e sociais. Um dos pontos que se destacaram foram suas queixas acerca dos colegas homens que, segundo elas, são, além de poucos, extremamente seletivos na escolha das parceiras de dança e o outro ponto foi o enorme prazer que elas sentem ao dançar, bem como a satisfação com a atual fase de suas vidas. Foi possível perceber que, a partir do sentimento de solidão e liberdade experimentados nessa fase da vida, tais idosas, através da prática da dança de salão, se reinventaram. Em síntese, nas aulas de dança de salão, muito mais do que qualquer ensinamento técnico, interessa a essas idosas a companhia, o acolhimento, a alegria, a possibilidade de se distanciarem de seus problemas e a vivência do prazer e da liberdade, somente agora possíveis de serem vivenciados |
| Abstract: | This qualitative research was inspired by Laís Bodansky's film Chega de saudade (2008) and was composed of two studies, both guided by the same conducting threads: aging, old age and ballroom dancing. The first study was characterized as an essay and had as main objective to think thematic in and from the film of Bodansky. For that we have highlighted scenes and dialogues that allowed us to reflect on such issues, since the film narrates a plot set during a dance for "old age." We conclude that ballroom dancing is the protagonist of the film and that aging is its central theme. Bodansky brings to the canvas a variety of musical genres and dances, as well as details and typical situations of ballroom dancing. Old age is assumed, keeping in motion and seeking pleasure without, however, denying its (im) possibilities and ambiguities. The second study was characterized as a field research and was carried out in the context of an elderly cohabitation center. The sample consisted of eight elderly women who attended the dance classes of the institution studied. Semi-structured interviews and classroom observations were carried out in order to give these elderly women a voice and understand what they want and think about the practice of ballroom dancing and old age. After the field research and the transcription of the data, their synthesis and analysis were done In order to improve such interpretations, we complement the initial interpretations with the field diary records and the pertinent theories developed by scholars of the subject. The research evidenced the importance that the elderly women attribute to the ballroom dance, revealing gains derived from their practice, both in the physical, as well as in the psychic and social spheres. One of the points that stood out was their complaints about their male colleagues who, according to them, are, in addition to a few, extremely selective in their choice of dance partners and the other point was the enormous pleasure they feel when dancing, as well as satisfaction with the current phase of their lives. It was possible to perceive that, from the feeling of solitude and freedom experienced in this phase of life, these elderly women, through the practice of ballroom dancing, reinvented themselves. In short, in the classroom dance classes, much more than any technical teaching, these women are interested in the company, the welcome, the joy, the possibility of distancing themselves from their problems and the experience of pleasure and freedom, only possible to be experienced now |
| Palavras-chave: | Dancing Aging Motion picture Qualitative research Velhice Dança de salão Mulheres idosas Qualidade de vida Bodansky, Laís, 1969-. Chega de saudade (filme) Dança Envelhecimento Filme Pesquisa qualitativa |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | COELHO, Lúcia Aparecida Martins Campos. Nas telas de cinema e nas salas de dança de salão: a vez e a voz das idosas. 2017. 123 f. Tese (Doutorado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8233 |
| Data de defesa: | 13-Set-2017 |