| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8235| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | (Re) inventando o envelhecimento pelas práticas corporais: escolhas possíveis no cotidiano que se revela na intergeracionalidade |
| Título(s) alternativo(s): | (Re) inventing the aging by the corporal practices: possible choices in the quotidian that reveals itself in intergenerationality |
| Autor: | Camargo, Tereza Claudia de Andrade  |
| Primeiro orientador: | Telles, Silvio de Cassio Costa |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Cláudia Teresa Vieira de |
| Segundo membro da banca: | Mattos, Rafael da Silva |
| Terceiro membro da banca: | Assis, Monique Ribeiro de |
| Quarto membro da banca: | Collier, Luciana Santos |
| Resumo: | Nem todo envelhecimento vem acompanhado de morbidades. A ideia do envelhecimento que permeia o imaginário de cada um é pautada nas diferentes experiências de vida. Este estudo tem como objetivo investigar a reinvenção no envelhecimento pela inserção nas práticas corporais e integrativas. A amostra foi composta por um grupo de participantes que integram uma casa de terapias naturais e práticas corporais, localizada no município da cidade do Rio de Janeiro, RJ. Utilizamos a técnica da observação participante, que ocorreu de fevereiro a agosto de 2017, com a aplicação de entrevistas semiestruturadas, aos participantes que mantinham uma frequência de 2 a 3 vezes por semana ao serviço. Na amostra sob estudo (n=20) a idade variou de 60 a 87 anos, com predomínio do sexo feminino (85%), e que estavam vinculados aos grupos de artesanato, equilíbrio, roda de conversa, Tai chi chuan e Qi gong. Na análise dos dados aplicamos a técnica de Análise de Conteúdo (AC). A pesquisa demonstrou que esse grupo de pessoas vem buscando novos modos de viver e de se relacionar, conduzindo para um envelhecimento com engajamento e com opções motivadoras. Apontou exemplos de (re) invenção, demonstrando que as práticas corporais e integrativas trouxeram para o indivíduo qualidade de vida e escolhas conscientes mostrou que a troca que se estabelece na convivência favorece não só ao aprendizado, mas também o desvelar de escolhas que possibilitam o exercício de um cotidiano ressignificado com maior autonomia. |
| Abstract: | Not all aging is accompanied by morbidities. The idea of aging permeates the imaginary of each one, based on the different experiences of life. This study aims to investigate reinvention in aging by insertion into the body and integrative practices. The sample was composed by a group of participants that integrate a house of integrative and complementary practices, located in the city of Rio de Janeiro, RJ. We used the technique of participant observation, which occurred from February to August 2017, with the application of semi-structured interviews, with participants who maintained a frequency of 2 to 3 times a week in the service. In the study sample (n = 20), the age ranged from 60 to 87 years, with a predominance of females (85%), which were linked to handicraft, balance, conversation, Tai chi Chuan and Qi gong groups. In the analysis of the data we apply the technique of Content Analysis (CA). Research has shown that this group of people has been seeking new ways of living and relating, driven towards engaging aging and motivating options. He pointed out examples of (re) invention, demonstrating that the corporal and integrative practices brought to the individual quality of life and conscious choices, showed that the exchange that is established in the coexistence favors not only the learning, but also the unveiling of choices that enable the exercise of an everyday life re-signified with greater autonomy. |
| Palavras-chave: | Aging Complementary therapies Daily activities Self care Envelhecimento Terapias complementares Atividades cotidianas Autocuidado Envelhecimento Aspectos da saúde Idosos Saúde e higiene Qualidade de vida Aptidão física em idosos Promoção da saúde |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | CAMARGO, Tereza Claudia de Andrade. (Re) inventando o envelhecimento pelas práticas corporais: escolhas possíveis no cotidiano que se revela na intergeracionalidade. 2017. 91 f. Tese (Doutorado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8235 |
| Data de defesa: | 14-Dez-2017 |