Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8236
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Gestão do conhecimento como ferramenta para a gestão do esporte: o fluxo do conhecimento como agente potencializador de inovação organizacional |
Título(s) alternativo(s): | Knowledge management as a tool for the sports management: the knowledge flow as an agent for organizational innovation |
Autor: | Nery, Luiz Carlos Pessôa  |
Primeiro orientador: | Costa, Lamartine Pereira da |
Primeiro coorientador: | Terra, Branca Regina Cantisano dos Santos e Silva Riscado |
Primeiro membro da banca: | Silva, Carlos Alberto Figueiredo da |
Segundo membro da banca: | Gomes, Antonio Carlos |
Terceiro membro da banca: | Telles, Silvio de Cassio Costa |
Resumo: | Considera-se que a gestão do esporte seja o resultado de um processo evolutivo ao longo dos últimos anos. Verifica-se também um caminho percorrido para o avanço das organizações empresariais, que atualmente adotam a gestão do conhecimento como o principal caminho para a inovação organizacional. Neste sentido, a presente tese buscou responder a seguinte questão: A prática da gestão do esporte, nas condições encontradas no Brasil, pode assumir posturas inovadoras tendo como base a utilização da gestão do conhecimento, pautadas por atividades que proporcionem um fluxo de conhecimentos, como acontece em sistemas avançados de gerência? O objetivo que norteou o estudo foi: verificar se a adoção da gestão do conhecimento pode ser uma alternativa no sentido de atender às novas necessidades do esporte atual, capaz de proporcionar nas entidades do esporte uma perspectiva de performance esportiva de sentido inovador, através do fluxo do conhecimento. Esta tese está dividida em dois artigos que mantém relação entre si e integram-se a partir dos temas gestão da informação, gestão do conhecimento, conhecimento organizacional, fluxo de conhecimento e inovação organizacional. No primeiro, o objetivo do artigo intitulado Gestão do conhecimento e os fatores de inovação organizacional na gestão do esporte baseado no fluxo de conhecimentos: uma revisão sistemática foi: Discutir, a partir da revisão sistemática, a contribuição da gestão do conhecimento para a criação de um modelo de inovação organizacional na gestão do esporte. O segundo artigo, intitulado Atividades do conhecimento que compõem a gestão dos fluxos de conhecimento promovendo inovação organizacional na gestão do esporte , o objetivo foi: Demonstrar adequação conceitual com a aplicação da gestão do conhecimento como ferramenta qualitativa para a gestão do esporte na construção de um modelo organizacional, utilizando as atividades do conhecimento (criação; transferência; aplicação; armazenamento; identificação e aquisição), para articular formas e fluxos de conhecimento com demandas atualizadas de gestão em um ambiente promotor de inovações. No artigo um, concluiu-se que a contribuição da gestão do conhecimento se torna uma realidade no sentido de atender às novas perspectivas do esporte atual no Brasil através do fluxo do conhecimento intra e interorganizacional; No artigo dois, a presente pesquisa concretiza a proposta de construção desse ambiente inovativo, oferecendo um suporte organizacional através das seis atividades do conhecimento, cuja fundamentação teórica proporciona uma ferramenta valiosa de aplicação prática no âmbito gerencial em busca de resultados expressivos. Respondendo à pergunta que norteou a tese, a presente pesquisa assume que a construção de um ambiente inovativo pautado pela gestão do conhecimento a as atividades promotoras do fluxo de conhecimentos se torna um caminho eficaz de desenvolvimento qualitativo do esporte brasileiro |
Abstract: | It is considered that sport management is the result of an evolutionary process over the last years. There is also a contrary path defined by the advance of organizations that currently adopt Knowledge Management as the main path for organizational innovation. In this sense, the thesis sought to answer the following question: The practice of sport management, under the conditions found in Brazil, can take innovative positions based on the use of knowledge management, guided by activities that provide a knowledge flow, as happens in advanced management systems? The purpose of the study was to verify if the adoption of knowledge management can be an alternative to meet the new needs of the current sport, capable of providing sports entities with a perspective of sports performance with an innovative meaning through the knowledge flow. This thesis is divided into two articles that are related to each other and are integrated from the themes of information management, knowledge management, organizational knowledge, knowledge flow and organizational innovation. A systematic review was carried out, the results of which were presented in two articles. The objective of the first article, entitled "Knowledge management and organizational innovation factors in the sports management based on the knowledge flow: a systematic review" was: To discuss, from the systematic review, the contribution of knowledge management to the creation of a model of organizational innovation in sport management. The second article, entitled "Knowledge activities that make up the management of knowledge flows promoting organizational innovation in the sports management", has the following objective: To demonstrate conceptual adequacy with the application of knowledge management as a qualitative tool for sport management in the construction of an organizational model, using the (creation, transfer, application, storage, identification and acquisition), to articulate forms and knowledge flows with updated management demands in an environment that promotes innovations. In article one, we concluded that the contribution of knowledge management becomes a reality in order to meet the new perspectives of the current sport in Brazil through the inter and infra-organizational knowledge flow; Regarding article 2, the present research solidifies the proposal of building this innovative environment, offering an organizational support through the six activities of knowledge, whose theoretical foundation provides a valuable tool of practical application in the managerial scope in search of expressive results. Responding to the question that guided the thesis, the present research assumes that the construction of an innovative environment guided by the knowledge management to the activities that promote the flow of knowledge becomes an effective way of promoting qualitative development of Brazilian sport |
Palavras-chave: | Knowledge management Organizational innovation Knowledge flow Information knowledge Sport management Organizational knowledge Gestão do conhecimento Inovação organizacional Fluxo de conhecimento Gestão da informação Gestão do esporte Conhecimento organizacional Esportes Organização e administração Brasil Eventos esportivos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | NERY, Luiz Carlos Pessôa. Gestão do conhecimento como ferramenta para a gestão do esporte: o fluxo do conhecimento como agente potencializador de inovação organizacional. 2017. 135 f. Tese (Doutorado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8236 |
Data de defesa: | 10-Nov-2017 |