| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8237| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O imaginário sobre lazer de idosos integrantes do projeto "Nossas Andanças" |
| Título(s) alternativo(s): | The imaginary on the leisure of elderly members of the Project "Our Andanças |
| Autor: | Pinto, Samuel Gonçalves  |
| Primeiro orientador: | Ferreira, Nilda Teves |
| Primeiro membro da banca: | Assis, Monique Ribeiro de |
| Segundo membro da banca: | Pereira, Eveline Torres |
| Terceiro membro da banca: | Borges, Carlos Nazareno Ferreira |
| Quarto membro da banca: | Costa, Vera Lucia de Menezes |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo desse trabalho explicitar o imaginário sobre Lazer no discurso dos idosos pertencentes ao Projeto Nossas Andanças, percebendo assim suas práticas de lazer, relacionando assim, lazer, turismo e envelhecimento. A pesquisa, de natureza qualitativa, teve a amostra composta por seis idosas participantes do Projeto Nossas Andanças, no município de Ponte Nova-MG. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas e analisadas sob a luz do referencial teórico-metodológico da análise do discurso na perspectiva de Eni Pulcinelli Orlandi. No discurso dos idosos tem-se presente as relações das estruturas sociais, suas redes e seus símbolos. Nestas relações partilham-se valores e objetivos comuns. Há relacionamentos horizontais e hierárquicos entre os participantes desta rede, seja nas redes de relacionamento, nas redes profissionais, nas redes comunitárias. As políticas públicas voltadas para o setor devem contemplar desejos, anseios e expectativas pelo olhar do mesmo, pensar a temporalidade nesse cotidiano se faz necessário, pois a organização de tempo dos idosos pertencentes à amostra do estudo, é extremamente ativa e integrada com as diferentes esferas que o mesmo se insere. Os idosos pertencentes ao Projeto Nossas Andanças entendem a atividade turística como possibilidade de (re) viver, de ressignificar vivências estabelecidas. O imaginário sobre lazer estabelece ligação direta com a questão da obrigação e com o universo do prazer. As atividades do programa acabam virando rotina na vida dos idosos, não deixando assim, dentro de um discurso respaldado pela questão da qualidade de vida, de ser uma atividade obrigatória |
| Abstract: | This study aims to clarify that work on the imaginary recreation at the speech of the elderly belonging to the Project Our Wanderings, thus realizing their leisure activities, relating well, leisure, tourism and aging. The research, qualitative, nature had a sample of six elderly women participating in the project Our Wanderings in the town of Ponte Nova-MG. Semi-structured interviews were conducted and analyzed in the light of the theoretical framework of discourse analysis from the perspective of Pulcinelli Eni Orlandi. In the speech of the elderly has been present relations of social structures, their networks and their symbols. These relationships to share common values and goals. There are horizontal and hierarchical relationships between the participants in the network, either in social networking in the professional networks, in Community networks. The public policies for the sector should include wishes, desires and expectations by the look of it, thinking temporality that everyday is necessary because the organization hours for elderly belonging to the study sample, is extremely active and integrated with the different spheres that it is part. The elderly belonging to the Project Our Andanças understand tourism as a possibility to (re) live, to reframe established experiences. The imagery of leisure establishes a direct connection with the question of the obligation and the universe of pleasure. Program activities end up becoming routine in the lives of older people, thus leaving within a discourse supported by the issue of quality of life, to be a mandatory activity |
| Palavras-chave: | Social imaginary Recreation Aging Imaginário social Lazer Envelhecimento Idosos - Recreação Envelhecimento Aspectos sociais Imaginário Turismo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | PINTO, Samuel Gonçalves. O imaginário sobre lazer de idosos integrantes do projeto "Nossas Andanças". 2015. 122 f. Tese (Doutorado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8237 |
| Data de defesa: | 10-Ago-2015 |