| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8238| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Os parâmetros da marcha para a contribuição do diagnóstico diferencial, estadiamento da doença e análise da evolução do tratamento com exercício físico em idosos com doença de Alzheimer |
| Título(s) alternativo(s): | Gait parameters for the contribution of differential diagnosis, staging of disease and analysis of the exercise therapy in elderly patients with Alzheimer's disease |
| Autor: | Silva, Felipe de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Deslandes, Andréa Camaz |
| Primeiro membro da banca: | Batista, Luiz Alberto |
| Segundo membro da banca: | Guimarães, Carla Patrícia |
| Resumo: | A doença de Alzheimer (DA) é a doença neurodegenerativa mais prevalente em idosos e está associada a alterações cognitivas e motoras. Uma das prioridades nos avanços do conhecimento sobre as doenças neurodegenerativas deve ser a identificação e validação de biomarcadores que contribuam para a melhora do diagnóstico clínico e diferencial, assim como para o acompanhamento da evolução da doença desde os estágios pré-clínicos até as fases mais graves das doenças. A inclusão de biomarcadores motores na prática clínica poderia contribuir para a redução de custos, aumento da acurácia diagnóstica e acompanhamento da evolução clínica após tratamentos não-farmacológicos, como o exercício físico. Nesse sentido, foram desenvolvidos três estudos nessa dissertação. Estudo 1: Uma revisão sistemática e metanálise com o objetivo de identificar os testes utilizados para diferenciar idosos sem comprometimento (SC), com Comprometimento Cognitivo Leve (CCL) e/ou DA no desempenho de tarefas motoras simples. Foram encontrados 2060 estudos, sendo 10 artigos incluídos. Através da análise do teste Timed up and go (TUG), os estudos observaram uma pior mobilidade funcional nos idosos com CCL e DA comparados aos SC. Estudo 2: Um estudo de corte transversal, com o objetivo de comparar os parâmetros da marcha em tarefas motoras distintas. Foram avaliados 63 idosos (17 SC, 23 CCL e 23 DA). A diferença de desempenho entre os grupos foi maior em dupla tarefa, mostrando piores resultados para os idosos com DA, comparados aos SC e CCL. Estudo 3: Um estudo piloto controlado randomizado, para analisar a mobilidade e as funções cognitivas, pré e pós um programa de exercício físico multimodal (treinamento com modalidades: aeróbio, força, equilíbrio e flexibilidade). Além de investigar o efeito do exercício nas variáveis cognitivo-motoras de 27 idosos com DA. Estes foram randomizados e alocados em um grupo controle (GC) e um grupo experimental (GE). O GE realizou o treinamento duas vezes por semana, com uma hora de duração, durante 12 semanas. A análise de tamanho de efeito mostrou uma melhor resposta para o GE nas variáveis equilíbrio e função executiva, com uma correlação entre a melhora cognitiva e física. Conclui-se que a mobilidade é comprometida desde o estado pré-demencial, podendo diferenciar idosos SC de CCL e DA, principalmente através do desempenho da velocidade em dupla tarefa. Um programa de exercícios pode melhorar a mobilidade, através do desenvolvimento de habilidades físicas e cognitivas importantes para a independência nas AVDs e na redução do risco de quedas em idosos com DA. Neste sentido, a velocidade e o tempo no teste de mobilidade funcional em dupla tarefa, assim como testes de equilíbrio e mobilidade, devam ser melhor investigados como possíveis biomarcadores de diagnóstico diferencial e análise da evolução clínica. |
| Abstract: | Alzheimer's disease (AD) is the most prevalent neurodegenerative disease in the elderly and is associated with cognitive and motor changes. One of the priorities in the advancement of knowledge about neurodegenerative diseases should be the identification and validation of biomarkers, which contribute to the improvement of the clinical and differential diagnosis, as well as to the monitoring of the evolution of the disease from the preclinical stages to the later phases diseases. The inclusion of motor biomarkers in clinical practice could contribute to cost reduction, increase in diagnostic accuracy and follow-up of clinical evolution after non-pharmacological treatments, such as physical exercise. In this sense, three studies were developed in this dissertation. Study 1: A systematic review and meta-analysis with the objective of identifying the tests used to differentiate healthy elderlies (HE), with mild cognitive impairment (MCI) and / or AD in the performance of simple motor tasks. A total of 2060 studies were found, including 10 articles. Through the analysis of the Timed up and go (TUG) test, the studies observed worse functional mobility in the elderly with CCL and AD compared to SC. Study 2: A cross-sectional study, aiming to compare gait parameters in different motor tasks. We evaluated 63 elderlies (17 HE, 23 MCI and 23 AD). The performance difference between the groups was higher in double task, showing worse results for the elderly with AD, compared to HE and MCI. Study 3: A randomized controlled pilot study to analyze mobility and cognitive functions, pre and post a multimodal physical exercise program (training with modalities: aerobic, strength, balance and flexibility). In addition to investigating the effect of exercise on the cognitive-motor variables of 27 elders with AD. These were randomized and allocated to a control group (CG) and an experimental group (EG). EG performed twice-weekly, one-hour training for 12 weeks. The effect size analysis showed a better response to the EG in the variables balance and executive function, with a correlation between cognitive and physical improvement. It is concluded that the mobility is compromised from the pre-dementia state, being able to differentiate HE elderly from MCI and AD, mainly through the performance of the double task speed. An exercise program can improve mobility by developing important physical and cognitive skills for independence in ADLs and in reducing the risk of falls in the elderly with AD. In this sense, the speed and time in the dual-task in functional mobility tests, as well as balance and mobility tests, should be better investigated as possible biomarkers of differential diagnosis and analysis of clinical evolution. |
| Palavras-chave: | Mobility Gait parameters Motor biomarker Elderly Mild cognitive impairment Kinematic analysis Multimodal training Idosos Orientação e mobilidade Biomarcadores Alzheimer, Doença de Exercícios físicos para idosos Locomoção humana Mobilidade Parâmetros da marcha Biomarcador motor Idoso Comprometimento cognitivo leve Doença de Alzheimer Análise cinemática Treinamento multimodal |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | SILVA, Felipe de Oliveira. Os parâmetros da marcha para a contribuição do diagnóstico diferencial, estadiamento da doença e análise da evolução do tratamento com exercício físico em idosos com doença de Alzheimer. 2018. 250 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8238 |
| Data de defesa: | 21-Ago-2018 |