Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Utilização de marcadores bioquímicos salivares para avaliação do risco cardiometabólico em escolares
Título(s) alternativo(s): Use of salivary biochemical markers for evaluation of cardiometabolic risk in schoolchildren
Autor: Moura, Veronica Rangel de
Primeiro orientador: Lopes, Gustavo Casimiro
Primeiro membro da banca: Gonçalves, Mariana Corrêa
Segundo membro da banca: Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a utilização de marcadores bioquímicos salivares como parâmetro complementar na identificação do risco cardiometabólico, em uma amostra de escolares de ambos os sexos, do grupo 1 (n=45) com média de idade 9,8± 0,9 anos e do grupo 2 (n=24) com média de idade 14,5 ± 0,7 anos do Município de Duque de Caxias, Rio de Janeiro. Utilizados as medidas antropométricas como estatura, massa corporal total (MCT), para determinar o índice de massa corporal (IMC); circunferência da cintura (CC), percentual de gordura (%G), pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD), e avaliado o consumo alimentar utilizando um Questionário Frequência Alimentar. Foram quantificados na saliva; colesterol total (CT), triglicerídeos (TG), ácido úrico (AU). Os principais resultados encontrados demonstram predominância do perfil socioeconômico B2 (36,2%) na população estudada, e mostraram que 40,0% dos indivíduos apresentaram baixa estatura/idade e 35,0% apresentaram magreza em relação ao IMC e 33,0% apresentaram sobrepeso e/ou obesidade. Nós não observamos obesidade nos escolares de 14-15 anos, mas 33% foram considerados com baixo peso e 22% com sobrepeso. A PAS foi maior nas meninas de ambas as idades quando comparadas com os meninos. Os métodos antropométricos utilizados nesse estudo mostraram diferente classificações do estado nutricional, onde o percentual de gordura mostrou ser o método menos sensível. Os marcadores salivares mostraram uma correlação moderada significativa com alguns parâmetros antropométricos, porém nós observamos a presença de riscos à saúde aumentados nos marcadores salivares para os indivíduos em todas as categorias antropométricas sugerindo que esses parâmetros não possuam uma sensibilidade adequada para identificar o aparecimento inicial nas alterações metabólicas. Em conclusão, nós observamos que os marcadores salivares mostraram associações com diferentes parâmetros antropométricos, incluindo a presença de dimorfismo sexual. Além disso, a maturação biológica parece exercer um papel relevante, uma vez que nós observamos diferentes associações quando os estudantes foram analisados separadamente por suas respectivas idades. Os marcadores bioquímicos salivares mostraram potencial para identificar precocemente o risco cardiometabólico. Além disso, nossos resultados também sugerem que os métodos antropométricos poderiam levar a diferentes decisões clínicas considerando populações com indivíduos desnutridos
Abstract: The aim of this study was to evaluate the usefulness of salivary biomarkers as a surrogate marker of cardiometabolic risk in schoolchildren of both sexes, with ages between 8 and 16 years old. The sample was constituted by adolescents from 4th and 5th grade (n=45) and from 9th grade (n=23) in Duque de Caxias, Rio de Janeiro. It was evaluated anthropometric indexes like body mass index (BMI), waist circumference (WC), percent bodyfat (BF), systolic blood pressure (SBP), diastolic blood pressure (DBP), a questionnaire of food frequency and the following salivary parameters: total cholesterol (TC), triglycerides (TG), uric acid (UA) and high-density lipoprotein cholesterol (HDL-c). Based on previous studies it was determined increased risk levels for these parameters. The main results observed the predominance of B2 socioeconomical status and showed that low stature for age was prevalent in 40,0% and overweight/obesity was prevalent in 33,0% of children, while 35% presented low body weight that was more frequent in boys. We did not observe obesity in schoolchildren from 9th grade, but 33% was considered with low body weight and 22% with overweight. SBP was higher in girls from both grades when compared with boys. The anthropometric methods used in this study showed different classifications of nutritional status, where the percent bodyfat was the least sensitive method. Salivary markers showed moderate positive associations with some anthropometric parameters, however we observed the presence of increased health risk levels in salivary parameters for individuals in all anthropometric categories, suggesting that these parameters lack sensitivity to identify the onset of metabolic alterations. In conclusion, we observed that salivary markers showed many associations with anthropometric parameters, including the presence of sexual dimorphism. Besides, biological maturation seems to exert a relevant role since we observed different associations when the students were separately analyzed by their respective grade. Salivary biochemical markers showed potential to early cardiometabolic risk identification. Besides, our results also suggests that anthropometric methods could lead to different clinical decisions considering malnourished populations
Palavras-chave: Cardiometabolic risk
Saliva
Schoolchildren
Obesity
Malnutrition
Risco cardiometabólico
Saliva
Escolares
Obesidade
Desnutrição
Medição de risco
Coração
Metabolismo
Estudantes
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: MOURA, Veronica Rangel de. Utilização de marcadores bioquímicos salivares para avaliação do risco cardiometabólico em escolares. 2018. 122 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8239
Data de defesa: 31-Jul-2018