| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8241| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise dos indicadores cardiovasculares relacionados aos deslocamentos dos árbitros de futebol no momento de suas tomadas de decisões nos jogos |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the cardiovascular indicators related to the displacements of soccer referees at the moment of their decision making in the games |
| Autor: | Silva, Leandro de Lima e  |
| Primeiro orientador: | Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira |
| Primeiro coorientador: | Neves, Eduardo Borba |
| Primeiro membro da banca: | Vale, Rodrigo Gomes de Souza |
| Segundo membro da banca: | Santos, Luciano Alonso Valente dos |
| Resumo: | A demanda hemodinâmica e os atributos relacionados ao deslocamento nos momentos intervenções durante jogos. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) Instituto de Educação Física e Desporto, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. Este documento se refere à pesquisa realizada por meio da aplicação de ferramentas metodológicas distintas. A primeira realizada através da revisão sistemática para investigar estudos sobre a frequência cardíaca e a distância percorrida pelos árbitros de futebol de campo durante as suas atuações nos jogos. A segunda recorre a analisar todas as ações cognitivas observáveis, ou seja,intervenções dos árbitros de futebol nas partidas, mensurando a frequência cardíaca (FCméd, FCmáx, FCmín),distância percorrida, velocidade (Velméd, Velmáx, Velmáx)e cadências (média, máxima, mínima) e padrão de movimento dos árbitros no exato momento destas decisões nos jogos, 15 segundos antes das mesmas, e ainda, no intervalo compreendido do início de cada etapa das partidas até o momento das decisões |
| Abstract: | Soccer referees: the hemodynamic demand and the attributes related to the displacement in the moments interventions during games. Master's Degree in Exercise and Sports Sciences - Institute of Physical Education and Sport, Rio de Janeiro State University, Rio de Janeiro, 2018. This document refers to the research carried out through the application of different methodological tools. The first was through a systematic review to investigate studies on heart rate and distance traveled by field soccer referees during their games performances. The second one is to analyze all the observable cognitive actions, that is, interventions of soccer referees in matches, measuring heart rate (FCméd, FCmax, HRmin), distance traveled, speed (Velméd, Velmax, Velmax) and cadences maximum, minimum) and the referees' movement pattern at the exact moment of these decisions in the games, 15 seconds before the same, and also in the interval between the beginning of each stage of the matches until the moment of the decisions |
| Palavras-chave: | Soccer referee Heart rate Displacement Locomoção Processo decisório Árbitro de futebol Frequência cardíaca Deslocamento GPS |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | SILVA, Leandro de Lima e. Análise dos indicadores cardiovasculares relacionados aos deslocamentos dos árbitros de futebol no momento de suas tomadas de decisões nos jogos. 2018. 59 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8241 |
| Data de defesa: | 23-Ago-2018 |