| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8242| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Especificidade biomecânica de exercícios utilizados no ensino da habilidade motora salto vertical |
| Título(s) alternativo(s): | Biomechanical specificity of exercises used in motor skill teaching vertical jump |
| Autor: | Luciano, Thiago Marinho  |
| Primeiro orientador: | Batista, Luiz Alberto |
| Primeiro membro da banca: | Soares, Gustavo Leporace de Oliveira Lomelino |
| Segundo membro da banca: | Pereira, Glauber Ribeiro |
| Resumo: | O objetivo do presente estudo foi comparar os deslocamentos angulares no plano sagital do quadril, joelho e tornozelo e o deslocamento do centro da pelve entre o salto vertical (SV), salto sobre obstáculo (SO) e o salto com alcance vertical (AV), durante as fases de preparação e propulsão. Doze sujeitos realizaram o salto vertical, o salto sobre obstáculo e o salto com alcance vertical. Foi utilizado o teste de Friedman, com teste post-hoc de Dunn-Sidak para comparar as variáveis dependentes entre as três tarefas. O nível de significância foi de α = 0,05. Foram encontradas diferenças no deslocamento do centro da pelve somente entre o SO com o SV e AV. Assim como foram encontradas diferenças significativas no deslocamento do quadril, joelho e tornozelo na fase área ascendente do salto SO quando comparadas ao SV e AV, mas não houve diferença entre o SV e AV. Conclui-se que o AV parece reunir mais variáveis cinemáticas similares ao SV quando comparadas com o SO |
| Abstract: | The objective of the present study was to compare the angular displacements in the sagittal plane of the hip, knee and ankle and the displacement of the pelvis center between vertical jump (VJ), jump over obstacle (JO) and jump with vertical reach (VR), during the preparation and propulsion phases.Twelve subjects performed the vertical jump, the jump over obstacle and the jump with vertical reach. The Friedman test was used, with a Dunn-Sidak post-hoc test to compare the three tasks.The level of significance was α = 0.05. Differences were found in the displacement of the center of the pelvis only between the JO with VJ and VR. As well as significant differences were found in hip, knee and ankle displacement in the flight phase of the JO jump when compared to VJ and VR, but there was no difference between VJ and VR. It is concluded that VR has more kinematic variables similar to VJ when compared to JO |
| Palavras-chave: | Vertical jump Motor ability Motor learning Hurdle Vertical reach Jump over obstacle Salto vertical Especificidade técnica Habilidade motora Aprendizagem Ultrapassagem Alcance vertical Salto sobre obstáculo Salto (Atletismo) Biomecânica Capacidade motora Aptidão física |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | LUCIANO, Thiago Marinho. Especificidade biomecânica de exercícios utilizados no ensino da habilidade motora salto vertical. 2018. 46 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8242 |
| Data de defesa: | 11-Jan-2018 |