Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8243
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Equações preditivas para força muscular ventilatória |
Título(s) alternativo(s): | Predictive equations for ventilatory muscle strength |
Autor: | Silva, Glória de Paula  |
Primeiro orientador: | Silva, Elirez Bezerra da |
Primeiro membro da banca: | Vale, Rodrigo Gomes de Souza |
Segundo membro da banca: | Abreu, Guilherme Rosa de |
Resumo: | As mudanças nos volumes pulmonares e a atividade mecânica ventilatória estão diretamente relacionadas com os movimentos do tórax durante as fases respiratórias, que juntamente com os músculos ventilatórios, coordenam a entrada e saída de gases dos pulmões. A avaliação tanto da expansibilidade torácica quanto da musculatura ventilatória tem sido importante indicador clínico de doenças que acometem o sistema respiratório. Os movimentos do tórax e do abdômen são mensurados pela mobilidade tóraco-abdominal (MTA) com uma fita métrica e a força muscular ventilatória pelas pressões inspiratória e expiratória máximas (PImáx e PEmáx) com o manovacuômetro, ambas durante manobras inspiratórias e expiratórias máximas. A revisão sistemática desta dissertação mostrou que os estudos revisados apresentaram vulnerabilidade dos métodos aplicados para avaliação da força muscular ventilatória, como falta de familiarização da das PImáx e PEmáx, de validação cruzada e exclusão dos outliers, resultando em equações de regressão com baixo poder preditivo e não utilizaram a MTA como variável preditora. O segundo estudo depois de comparar a MTA nas posições ortostática e decúbito e verificar a sua correlação com as PImáx e PEmáx de 276 voluntários de ambos os sexos, mostrou diferenças significativas da MTA quando mensuradas na posição ortostática e decúbito dorsal e maior correlação com as PImáx e PEmáx na posição em decúbito dorsal. O terceiro estudo elaborou equações preditivas para as PImáx e PEmáx a partir das variáveis sexo, idade, massa corporal total, estatura e MTA para uma população saudável de ambos os sexos, com entre 20 a 79 anos e realizou a validação cruzada dessas equações, tornando-as mais confiáveis |
Abstract: | Changes in lung volumes and ventilatory mechanical activity are directly related to chest movements during the respiratory phases, which, together with the ventilatory muscles, coordinate the entry and exit of gases from the lungs. The evaluation of both thoracic expandability and ventilatory musculature has been an important clinical indicator of diseases affecting the respiratory system. The chest and abdomen movements are measured by thoracic-abdominal mobility (MTA) with a tape measure and ventilatory muscle strength by maximal inspiratory and expiratory pressures (MIP and MEP) with the manovacuometer, both during maximal inspiratory and expiratory maneuvers. The systematic review of this dissertation showed that the reviewed studies showed a vulnerability of the methods applied to evaluate ventilatory muscle strength, such as lack of familiarization of MIP and MEP, cross validation and outliers exclusion, resulting in regression equations with low predictive power and did not use the MTA as a predictor variable. The second study after comparing MTA in the orthostatic and decubitus positions and verify their correlation with the MIP and MEP of 276 volunteers of both sexes, showed significant MTA differences when measured in the orthostatic position and in the dorsal decubitus position and a higher correlation with the MIP and MEP in the supine position. The third study developed predictive equations for MIP and MEP from the variables gender, age, total body mass, height and MTA for a healthy population of both sexes, aged between 20 and 79 years, and performed the cross-validation of these equations, making the most reliable |
Palavras-chave: | Predictive equations Ventilatory muscles Maximal inspiratory pressure Maximal expiratory pressure Thoracoabdominal mobility Equações preditivas Músculos ventilatórios Pressão inspiratória máxima Pressão expiratória máxima Mobilidade tóraco-abdominal Pulmões Aspectos fisiológicos Testes de função respiratória Músculos respiratórios Mecânica respiratória Respiração - Medição |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | SILVA, Glória de Paula. Equações preditivas para força muscular ventilatória. 2018. 80 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8243 |
Data de defesa: | 1-Fev-2018 |