Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8244
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Associação da força de preensão manual com parâmetros cinemáticos da subida em corda |
Título(s) alternativo(s): | Association of handgrip strength with kinematic rope climb parameters |
Autor: | Valente, Antônio Márcio dos Santos  |
Primeiro orientador: | Batista, Luiz Alberto |
Primeiro coorientador: | Chagas, Daniel das Virgens |
Primeiro membro da banca: | Marson, Runer Augusto |
Segundo membro da banca: | Martinez, Eduardo Camillo |
Resumo: | Esse projeto teve por finalidade examinar se existe associação entre o desempenho obtido no teste contínuo de FPM e o comportamento de variáveis biomecânicas identificadas na execução da habilidade motora específica deslocamento corporal vertical com auxílio de corda (Escover) em indivíduos de 27±1,7 anos, alunos do Curso de Monitor da Escola de Educação Física do Exército. Como objetivos intermediários, foi formulada a caracterização biomecânica da Escover que serviu de referência para uma proposta um modelo de desempenho desta tarefa. Tratou-se de um estudo descritivo correlacional de corte transversal que coletou dados de uma amostra por conveniência de 17 indivíduos (homens). Para a visualização da tarefa Escover foi utilizada uma filmadora profissional Sony modelo Nr HXR-MX70N, cuja leitura dos dados necessários foi feita através do software Kinovea® que permitiu a caracterização do movimento. A capacidade de gerar força de preensão foi mensurada por meio do dinamômetro eletrônico modelo TRF200 e conversor analógico-digital 830C da EMG System do Brasil. O exame qualitativo preliminar do movimento foi feito através da Análise de Decomposição em Etapas (ADE) que consiste em um conjunto de procedimentos aplicados a descrições de movimentos corporais e desenvolvidas com base nos conceitos biomecânicos instante e duração . Como resultados foram apresentados um cronoposturograma que detalha o movimento, e uma proposta de modelo teórico de desempenho para a Escover. De maneira geral, as variáveis avaliadas no teste de FPM contínuo de 60s (Fmáx, Ffin, %F e Impulso) apresentaram fraca correlação com as variáveis cinemáticas identificadas na Escover (T Corda, Distância de pegadas manuais inicial e final, Comprimento de braçadas e Média das pegas manuais). O tempo de subida teve moderada correlação com a distância entre as mãos, tomando como referência a mão direita, em posição de pegada superior na corda ao final da subida (r=-0,69; r²=0,47 e p=0,002). Teve forte correlação com o comprimento médio das braçadas (r=-0,71; r²= 0,51, p=0,001) e moderada correlação com a média das distâncias entre as mãos na corda durante a subida, independente do posicionamento das mãos (esquerda ou direita) na pegada superior (r=-0,62; r²=0,38/p=0,008 e r=-0,66; r²=0,43/p=0,004, respectivamente). Conclui-se que tanto a análise sistematizada da Escover quanto os fatores componentes do diagrama em blocos sugeridos no presente estudo podem servir de base para outras propostas, visando correções ou complementações técnicas e ainda direcionar o processo de ensino x aprendizagem, a fim de se atingir à eficiência desta tarefa. As contrações estáticas raramente são necessárias ou influentes na realização de tarefas motoras dinâmicas. Ou seja, a Escover e o teste de FPM máximo contínuo pertencem a habilidades diferentes. Assim, pode-se supor que a associação entre as variáveis da FPM e as cinemáticas da Escover dificilmente serão perfeitas, pois pertencem a habilidades independentes |
Abstract: | The aim of the present study was to analyze the relationship between handgrip strength (FPM) and kinematics characteristics of the specific motor skill "vertical corporal displacement with rope assistance" (Escover) in young military. Seventeen male soldiers, aged 27±1,7 years old, participated this investigation. In this study was used convenience sampling. A Sony camcorder model Nr HXR-MX70N (60 Hz) and software Kinovea® were used for recording and digitalizing the Escover. The handgrip grip strength was measured using the electronic dynamometer model TRF200 and converted to digital sign through 830C EMG System do Brazil. The qualitative analysis of movement, based on Decomposition Analysis in Steps, was performed in order to determine kinematics variables. The climb time had a moderate correlation with the distance between the hands taking as reference the right hand in the upper position in the rope at the end of the climb (r=-0,69; r² = 0,47 and p = 0,002). It also had a strong correlation with the mean length of the grasping (r=-0,71; r² = 0,51, p = 0,001) and moderate correlation with the mean distance between the hands on the rope during the climb, regardless of the position of the hands (left or right) in the upper footprint (r=-0,62; r² = 0,38 / p = 0.008 and r=-0,66; r² = 0,43 / p = 0,004, respectively). It is concluded that the static contraction measured by handgrip strength (FPM) are rarely necessary or influential in performing dynamic motor tasks as rope climb. However, the analysis of Escover and the component factors of the block diagram, suggested in the present study, can be used as a basis for other proposals aimed at corrections or technical complements and also direct the teaching-learning process in order to achieve efficiency this task. Static contractions |
Palavras-chave: | Handgrip strength Hope climb Kinematic Preensão manual Subida em corda Cinemática Subida na corda Preensão Educação física para militares |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | VALENTE, Antônio Márcio dos Santos. Associação da força de preensão manual com parâmetros cinemáticos da subida em corda. 2018. 86 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8244 |
Data de defesa: | 6-Fev-2018 |