| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8248| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estresse fisiológico induzido por uma simples sessão de exercício combinado na Academia Rio Ar Livre: um estudo em idosos |
| Título(s) alternativo(s): | Physiological strain induced by a single bout of concurrent exercise at Third Age Academies (TAAs) of Rio de Janeiro City: a study in older adults |
| Autor: | Gomes, Gabrielle da Silva Moreira  |
| Primeiro orientador: | Silva, Nádia Souza Lima da |
| Primeiro coorientador: | Cunha, Felipe Amorim da |
| Primeiro membro da banca: | Ferreira, Flávia Porto Melo |
| Segundo membro da banca: | Silva, Elirez Bezerra da |
| Terceiro membro da banca: | Furtado, Hélio Lemos |
| Resumo: | Com o aumento da população senil nas últimas décadas foi surgindo a necessidade de um atendimento mais específico para essa população, principalmente no que diz respeito à oferta de programas de exercícios físicos visando a prevenção e promoção da saúde desses indivíduos. As academias de ginástica do projeto Rio Ar Livre (RAL), outrora conhecidas como Academias da Terceira idade (ATI) do Rio de Janeiro, apresentam em sua estrutura o treinamento na forma de circuito combinado, composto por exercícios realizados em máquinas articuladas, que não oferecem a possibilidade de aumento e controle da carga de treinamento. Devido a essa peculiaridade das RALs, pouco se sabe sobre seu impacto, especialmente no sistema cardiorrespiratório e no custo energético em idosos. Assim, o presente estudo investigou se uma única sessão de exercício concorrente (EC) realizado em RALs atende às diretrizes do Colégio Americano de Medicina do Esporte (ACSM) para custo energético e intensidade metabólica em idosos. Nove sujeitos (5 homens e 4 mulheres, com idades entre 63 e 80 anos) visitaram o laboratório para triagem clínica, avaliações antropométricas, e medida do consumo de oxigênio (VO2) de repouso e máximo. Posteriormente, os sujeitos realizaram um circuito de EC, consistindo de um único circuito alternando exercícios aeróbios e de resistência em máquinas articuladas, utilizando massa corporal como carga (total de 9 exercícios, 1-2 séries de 15 repetições). Os gases expirados foram coletados durante as sessões de exercício através de analisador metabólico portátil. O valor médio do custo energético observado de 169,1 kcal foi ligeiramente maior do que o valor mínimo de 150 kcal reportado nas diretrizes do ACSM (p = 0,018). Assim como o custo energético e todos os marcadores de intensidade adotados para analisar o esforço fisiológico induzido pelo circuito de EC excederam significativamente seus valores de referência para intensidade moderada [valores de referência: 3,2 METs (valor médio observado = 4,6 METs, p = 0,002); 40%VO2R (valor médio observado = 51,5%, p = 0,040); 40%FCR (valor médio observado = 64,1%, p <0,001), de acordo com as diretrizes do ACSM. Em conclusão, uma única sessão de circuito de EC realizada nas RALs na cidade do Rio de Janeiro foi capaz de induzir um estresse fisiológico (ou seja, custo energético e intensidade) compatível com as recomendações do ACSM para obter benefícios para a saúde entre os idosos |
| Abstract: | With the increase of the senile population in the last decades, the need for a more specific care for this population has arisen, mainly with regard to the offer of programs of physical exercises aimed at the prevention and health promotion of these individuals. The gymnasiums of the Rio Ar Livre (RAL) project, formerly known as Third Age Academies (TAAs) of Rio de Janeiro City (TAAs), present in their structure training in the form of a combined circuit, consisting of exercises performed on articulated machines, which do not offer the possibility of increasing and controlling the training load. Due to this peculiarity of TAAs, little is known about its impact, especially on the cardiorespiratory system and energy cost in older adults. Thus, the present study investigated whether a single bout of concurrent exercise (Ex Rx) at TAAs meets the American College of Sports Medicine (ACSM) guidelines for energy cost and metabolic intensity in older adults. Nine subjects (5 males and 4 females, aged 63 80 years) visited the laboratory for clinical screening, anthropometrical, resting and maximal VO2 assessments. Thereafter, subjects performed an Ex Rx circuit, consisting of a single circuit alternating aerobic and resistance exercises at outdoor exercise equipment using body mass as the load (total of 9 exercises, 1-2 sets of 15 repetition). Expired gases were collected during exercise bouts via a metabolic cart. The mean observed energy cost value of 169.1 kcal was slightly greater than the minimum value of 150 kcal reported in the ACSM s guidelines (p = 0.018). Like energy cost, all the intensity markers adopted to analyze the physiological strain induced by the Ex Rx circuit significantly exceeded their reference values for moderate-intensity [reference values: 3.2 METs (mean observed value = 4.6 METs, p = 0.002); 40% of oxygen uptake reserve (mean observed value = 51.5%, p = 0.040); 40% of heart rate reserve (mean observed value = 64.1%, p < 0.001), according to the ACSM's guidelines. In conclusion, a single bout of Ex Rx circuit performed in TAAs at Rio de Janeiro City was able to induce a physiological strain (i.e. energy cost and intensity) compatible with the ACSM recommendations for eliciting health benefits among older adults |
| Palavras-chave: | Concurrent training Circuit training Outdoor Academies Seniors Cardiorespiratory System Caloric expenditure Aptidão física em idosos Sistema cardiovascular Avaliação Sistema cardiopulmonar - Avaliação Academias de ginástica Exercícios físicos para idosos - Aspectos da saúde Treinamento concorrente Treinamento em circuito Academias ao Ar Livre Idosos Sistema Cardiorrespiratório Gasto calórico |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | GOMES, Gabrielle da Silva Moreira. Estresse fisiológico induzido por uma simples sessão de exercício combinado na Academia Rio Ar Livre: um estudo em idosos. 2018. 87 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8248 |
| Data de defesa: | 3-Set-2018 |