| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8249| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Pilates associado à estabilização vertebral versus pilates clássico na dor lombar crônica, limitação funcional e resistência dos eretores espinhais em mulheres de 45 a 60 anos: experimento controlado, randomizado e duplo cego |
| Título(s) alternativo(s): | Pilates associated with vertebral stabilization versus classic pilates in chronic low back pain, functional limitation and resistance of spinal erectors in women aged 45 to 60 years: controlled, randomized, double blind experiment |
| Autor: | Souza, Cíntia Pereira de  |
| Primeiro orientador: | Silva, Elirez Bezerra da |
| Primeiro membro da banca: | Deslandes, Andréa Camaz |
| Segundo membro da banca: | Silva, Julio Guilherme |
| Resumo: | Apesar de ser um sintoma que acomete 80% dos indivíduos em algum período da vida, a dor lombar ainda é uma imprecisão na literatura. Diversas causas pode ser capazes de gerar tais sintomas, no entanto a busca por ser específica ou não específica deve ser sempre um dos principais fatores a ser investigado. O fortalecimento da musculatura do tronco vem sendo discutido e largamente indicado como uma alternativa de tratamento. te dessa dor. Dentre os programas de fortalecimento, o método Pilates tem se mostrado efetivo. A presente dissertação tratará esse tema da dor lombar com três diferentes artigos. O artigo 1 é uma revisão sistemática da literatura e uma metanálise com o objetivo de verificar a eficácia do método Pilates sobre a dor lombar crônica. foram realizadas buscas em bases de dados eletrônicas MEDLINE, PEDro, SciELO e BVS com as palavras Pilates e low back pain e seus sinônimos. Foram utilizados filtros para título e ensaios clínicos controlados e/ou randomizados e incluídos 25 estudos. Destes, somente três foram selecionados de acordo com a análise de um avaliador cego quanto ao rigor científico estabelecido pela escala PEDro, sendo ponto de corte cinco. Foi adotado um modelo de efeito randômico aleatório. Quando comparado a nenhuma intervenção, o método Pilates mostrou valor de X2 = 20,53; P=0,000; I2 = 90,3%. A metanálise identificou que o método Pilates se mostrou efetivo no combate a dor lombar crônica quando comparada a outras atividades. Já o artigo 2 verifica a confiabilidade do teste dos eretores espinhais de Biering Sorensen intra avaliadores para ser um dos instrumentos utilizado para testar a musculatura do tronco. E o nosso estudo 3 é um ensaio clinico randomizado que tem por objetivo comparar a efetividade de dois programas de exercícios de Pilates, um que utilizou o método de forma clássica e o outro associado a exercícios de estabilização vertebral para resposta de dor lombar crônica inespecífica, limitação funcional e a resistência dos eretores espinhais em mulheres de 45 a 60 anos. Participaram do estudo 29 mulheres (52 ± 7 anos; 73 ± 13 kg; 1,57 ± 0,05 m, com dor lombar crônica inespecífica. Foram formados dois grupos: Pilates Clássico (n = 16) e Pilates estabilização vertebral (PEV) (n = 13). O grupo Pilates clássico realizou 15 exercícios tradicionais do método com enfoque na mobilização do tronco, flexibilidade e fortalecimento global, enquanto que o PEV realizou 15 exercícios específicos de estabilização vertebral e manutenção da coluna lombar na posição neutra. Todas as mulheres realizaram 16 sessões, sendo duas sessões por semana, com duração de 1 hora/aula. Pré e pós o treinamento foram avaliadas a dor lombar crônica (END), limitação funcional (Rolland Morris) e resistência dos eretores espinhais (Biering- Sorensen). A análise estatística mostrou uma MANOVA 2 x 2 sem diferença significativa entre os grupos (F = 1,14; P = 0,352) e para interação (F = 1,20; P = 0,331). Houve diferença significativa intragrupos (F = 74,52; P= 0,000). ANOVA 2X2 para cada variável (dor lombar crônica, limitação funcional e resistência dos eretores espinhais) mostrou para interação F = 0,6; P = 0,430; F = 3,05 P = 0,092; F = 0,238; P = 0,629 respectivamente. Intragrupos, a ANOVA 2 x 2 apresentou F = 239,8; P = 0,000; F = 82,25; P = 0,000; para dor lombar e limitação funcional e F = 2,22 P = 0,148 ,concluímos nesse estudo que as duas formas de atuação propostas do método Pilates se mostraram efetivas para redução da dor lombar crônica e limitação funcional de mulheres sedentárias com 16 sessões com uma freqüência de duas vezes semanais. Porém não encontramos diferenças significativas na resistência dos eretores espinhais com o protocolo proposto |
| Abstract: | Title filters and controlled and / or randomized clinical trials were included and included 25 studies. Of these, only three were selected according to the analysis of a blind evaluator regarding the scientific rigor established by the PEDro scale, being cut-off point five. A random random effect model was adopted. When compared to no intervention, the Pilates method showed a value of X2 = 20.53; P = 0.000; I2 = 90.3%. The meta-analysis identified that the Pilates method was effective in combating chronic low back pain when compared to other activities. Article 2, on the other hand, verifies the reliability of the Biering Sorensen spine erector test in evaluators to be one of the instruments used to test the trunk musculature. And our study 3 is a randomized clinical trial aimed at comparing the effectiveness of two Pilates exercise programs, one that used the classical method and the other associated with vertebral stabilization exercises for nonspecific chronic low back pain response, functional limitation and spinal erector resistance in women aged 45 to 60 years. A total of 29 women (52 ± 7 years, 73 ± 13 kg, 1.57 ± 0.05 m, with nonspecific chronic low back pain) were trained in two groups: Classical Pilates (n = 16) and Pilates Vertebral Stabilization (n = 13) The classic Pilates group performed 15 traditional exercises of the method with focus on trunk mobilization, flexibility and overall strengthening, while the ENP performed 15 specific vertebral stabilization exercises and maintenance of the lumbar spine in the neutral position. women held 16 sessions, two sessions per week, lasting 1 hour / class. Before and after the training, chronic lumbar pain (END), functional limitation (Rolland Morris) and resistance of spinal erectors (Biering-Sorensen) were evaluated. Statistical analysis showed a 2 x 2 MANOVA without significant difference between the groups (F = 1,14, P = 0,352) and for interaction (F = 1,20, P = 0,331). There was a significant intragroup difference (F = 74.52, P = 0.000). ANOVA 2X2 for each variable (chronic low back pain, functional limitation and resistance of spinal erectors) showed for interaction F = 0.6; P = 0.430; F = 3.05 P = 0.092; F = 0.238; P = 0.629 respectively. Intragroups, 2x2 ANOVA presented F = 239.8; P = 0.000; F = 82.25; P = 0.000; for lumbar pain and functional limitation, and F = 2.22 P = 0.148, we concluded that the two proposed forms of action of the Pilates method were effective for the reduction of chronic low back pain and functional limitation of sedentary women with 16 sessions with one frequency twice a week. However, we did not find significant differences in spinal erector resistance with the proposed protocol |
| Palavras-chave: | Low back pain Exercises Spine Lombalgia Exercícios Coluna vertebral Pilates, Método Dor lombar Exercícios terapêuticos Exercícios físicos para mulheres Coluna lombar - Doenças |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | SOUZA, Cíntia Pereira de. Pilates associado à estabilização vertebral versus pilates clássico na dor lombar crônica, limitação funcional e resistência dos eretores espinhais em mulheres de 45 a 60 anos: experimento controlado, randomizado e duplo cego. 2015. 128 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8249 |
| Data de defesa: | 10-Ago-2015 |