| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8250| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação técnica dos quatro nados para grandes grupos |
| Título(s) alternativo(s): | Technical assessment of the four swimming for large groups |
| Autor: | Vidal, Jessica de Medeiros  |
| Primeiro orientador: | Telles, Silvio de Cassio Costa |
| Primeiro membro da banca: | Vale, Rodrigo Gomes de Souza |
| Segundo membro da banca: | Salgado Filho, Leandro Nogueira |
| Resumo: | A avaliação é componente importante do planejamento de ensino, a partir dela é possível verificar resultados e com base nesses, melhor adequar a continuidade desse processo. Na natação a avaliação é geralmente realizada de forma subjetiva, sem utilizar critério documental e sem registro de resultados, sendo assim de difícil reprodução em diferentes momentos e para diferentes sujeitos. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi compreender como a avaliação da aprendizagem em natação vem sendo realizada e a partir disso elaborar instrumentos avaliativos para os nados crawl, costas, peito e borboleta, que fossem baseados em figuras, de aplicação rápida e produção instantânea de diagnósticos, que pudessem ser utilizados tanto na prática pedagógica, quanto como na área da pesquisa. A presente dissertação se divide em três artigos. O artigo 1, uma revisão sistemática da literatura, teve como objetivo identificar as características dos métodos avaliativos que vem sendo propostos ou utilizados. A partir dos resultados do artigo 1 foram elaborados os artigos 2 e 3, onde instrumentos avaliativos da aprendizagem dos crawl e costas, e peito e borboleta foram elaborados e testados. No artigo 1 foi observado que a avaliação qualitativa da fase de aprendizado dos nados é um tema pouco discutido, poucos trabalhos sugerem formas de checagem, os que o fazem sugerem listas de avaliação que se voltam em sua maioria a checagens do nado crawl, deixando uma lacuna sobre a avaliação de outros nados. Além disso, todos os instrumentos avaliativos propostos eram descritivos e extensos, tornando-se de difícil aplicação ao cotidiano das aulas de natação, que geralmente contam com turmas bastante numerosas e pouco tempo disponível para checagem, o que faz com que as avaliações sejam frequentemente realizadas de forma subjetiva e sem registro documental. Com base nisso seguiu-se aos artigos 2 e 3, nos quais instrumentos avaliativos compostos por figuras foram elaborados e testados para os nados crawl, costas, peito e borboleta. Foram verificadas a validade de conteúdo, objetividade e fidedignidade das listas avaliativas. Os resultados obtidos expressaram que todas as listas sugeridas possuem validade de conteúdo. Além disso, analises inter e intra-avaliador de todas as listas refletiram resultados significantes estatisticamente, apresentando níveis de concordância que variaram de razoável a forte , segundo interpretação proposta por Landis e Koach (1971). Com isso, pode-se assegurar que todos os instrumentos avaliativos sugeridos possuem validade de conteúdo, objetividade e fidedignidade, sendo úteis à avaliação de grandes grupos tanto na área da pesquisa quanto na área do ensino. Acredita-se que os resultados desse estudo possam colaborar com o entendimento de como as avaliações qualitativas na natação vem sendo feitas, e além disso contribuir a partir da disponibilização de instrumentos de checagem adequados para a realização de verificações baseadas em critérios documentais e aplicáveis a grandes grupos, cooperando-se assim para o desenvolvimento na área educacional e da pesquisa |
| Abstract: | The evaluation is an important component of teaching planning, from it it is possible to verify results and based on these better adapt the continuity of this process. In swimming, the evaluation is usually performed subjectively, without using documentary criteria and without record of results, being thus difficult to reproduce at different moments and for different subjects. In this way, the purpose of this study was to understand how the evaluation of learning in swimming has been carried out and from there to elaborate evaluation instruments for the crawl, backstroke, breaststroke and butterfly swimming, that were based on figures, of quick application, and instantaneous production of diagnoses, that could be used both in pedagogical practice and in the area of research. The present dissertation is divided in three articles. Article 1, a systematic review, aimed to identify the characteristics and methods of evaluation that have been proposed or used in the literature. From the results of article 1 articles 2 and 3 were elaborated, where evaluation tools of learning for swim crawl, backstroke, breaststroke and butterfly were elaborated and tested. In article 1 it was observed the qualitative evaluation of learning stage of the swimming is not so much discussed, few works suggest ways of checking, those that do it suggest lists of evaluation that are turned mainly for swim crawl checks, leaving a gap on the assessment of other swimming. In addition, all the proposed assessment instruments were descriptive and extensive, becoming difficult to apply to day-to-day swimming lessons that usually have large classes and little time available for checking, which makes frequently assessments performed subjectively and without documentary record. Based on this, it followed articles 2 and 3, in which evaluation instruments composed of figures were elaborated and tested for the swim crawl, backstroke, breaststroke and butterfly. The validity of content, objectivity and reliability of the evaluative lists were verified. The results obtained indicated that all suggested lists have content validity. In addition, inter- and intra-rater analyzes of all the lists reflected statistically significant results, presenting concordance levels that varied from "reasonable" to "strong", according to the interpretation proposed by Landis and Koach (1971). So, it can be ensured that all the evaluation instruments suggested have validity of content, objectivity and reliability, being useful the evaluation of large groups both in the research area and in the area of education. It is believed that the results of this study may contribute to the understanding of how qualitative assessments in swimming has been done, and also contribute, from the availability of appropriate checking instruments, to do verifications based on documentary criteria and applicable to large groups, cooperating for the development of the educational area and research |
| Palavras-chave: | Swimming Qualitative evaluation Learning Natação Avaliação qualitativa Aprendizagem Natação Estudo e ensino Natação Avaliação Aprendizagem Avaliação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | VIDAL, Jessica de Medeiros. Avaliação técnica dos quatro nados para grandes grupos. 2018. 76 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8250 |
| Data de defesa: | 13-Dez-2018 |