| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8251| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Influência do ciclo menstrual e o uso de contraceptivos no controle autonômico cardíaco durante o repouso e na transição repouso-exercício |
| Título(s) alternativo(s): | Influence of menstrual cycle and oral contraceptive pills on cardiac autonomic control at rest and rest to exercise transition |
| Autor: | Teixeira, André Luiz da Silva  |
| Primeiro orientador: | Ricardo, Djalma Rabelo |
| Primeiro coorientador: | Ramos, Plinio dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Nádia Souza Lima da |
| Segundo membro da banca: | Vianna, Lauro Casqueiro |
| Resumo: | O ciclo menstrual (CM) possui uma natureza cíclica que dura em média 28 dias onde as variações nas concentrações dos hormônios gonadais femininos, principalmente de estrogênio e progesterona, determinam suas três fases: folicular, ovulatória e lútea. O uso de contraceptivos orais (CO) é uma estratégia muito utilizada pelas mulheres para evitar a gravidez em que as pílulas promovem uma dosagem hormonal constante o que evita essa oscilação periódica. Devido a algumas ações cardiovasculares relacionadas aos hormônios sexuais femininos, diversos estudos foram desenvolvidos com o objetivo de verificar a influência do CM no controle autonômico cardíaco em repouso. Nesse sentido, a presente pesquisa tem como objetivo verificar a influência do CM e o uso de CO no controle autonômico cardíaco durante o repouso e na transição repouso-exercício. Para isso, três estudos específicos foram desenvolvidos (uma revisão sistematizada e dois artigos originais). Os resultados da revisão sistematizada demonstraram que as diferentes fases do CM podem modificar a variabilidade da frequência cardíaca (VFC) em repouso de mulheres que não utilizam CO, sendo que a fase folicular é caracterizada por um aumento da atividade vagal cardíaca e a fase lútea por um aumento da atividade nervosa simpática (Estudo 1). Através dessa revisão, foi observado que a grande maioria dos estudos utilizavam apenas mulheres que não utilizavam CO, sendo que a influência do uso de CO no controle cardiovascular não estava claro. Nesse sentido, nós recrutamos 17 voluntárias entre 19 e 31 anos que utilizavam CO por um período mínimo de seis meses e analisamos VFC durante duas fases: a fase ativa do uso de CO e a fase sem a utilização de CO (Estudo 2). Os resultados demonstraram que a VFC não é modificada pelo CM em mulheres que utilizam CO. Além disso, buscamos verificar a influência do CM e o uso de CO no controle autonômico cardíaco no início do exercício dinâmico (Estudo 3). Para isso, 13 mulheres que não utilizavam CO e 17 usuárias de CO foram avaliadas através do teste de exercício de quatro segundos nas três diferentes fases do CM (folicular, ovulatória e lútea). Os resultados demonstraram que as diferentes fases do CM ou a utilização de CO não modificam a retirada vagal cardíaca na transição repouso-exercício. Esses resultados nos permitem concluir que o CM pode modificar a VFC em repouso de mulheres que não utilizam CO, sendo que essa variação não ocorre em usuárias de CO. Além disso, a retirada vagal cardíaca na transição repouso-exercício não é influenciada pelas diferentes fases do CM independente do uso de CO |
| Abstract: | The menstrual cycle (MC) has a cyclical nature that lasts approximately 28 days in wich variations female sex hormones, particularly estrogen and progesterone, determine its three phases: follicular, ovulatory and luteal. The use of oral contraceptive pills (OCP) is a strategy often used by women to prevent pregnancy, in which a constant dosage of female hormones attenuates these cyclical variations. Due the cardiovascular effects related to female hormones, several studies were performed in order to assess the influence of MC on cardiac autonomic control at rest. In this sense, the present study aims to determine the influence of CM and the use of OCP on cardiac autonomic control at rest and rest to exercise transition. For this, three specific studies have been developed (one systematic review and two original papers). The results of systematic review showed that the different phases of MC may modify the heart rate variability (HRV) in non-users of OCP, wherein follicular phase is characterized by an increase in cardiac vagal activity and the luteal phase by an increase in sympathetic activity (Study 1). Through this review research, we observed that most studies used only women who did not use OCP, and the influence of OCP use in cardiovascular control needs to be further explored. Accordingly, we recruited 17 volunteers aged 19-31 years who were OCP users for at least six consecutives months, and analyzed the HRV during two phases: active phase of OCP use and placebo phase without the use of OCP. The results demonstrates that the HRV is not modified by the administration of OCP. We also seek to verify the influence of CM and the use of OCP on cardiac autonomic control at the onset of dynamic exercise (Study 3). For this, 13 non-OCP users and 17 OCP users were evaluated by the 4-seconds exercise test during three different phases of the MC (follicular, ovulatory and luteal). The results showed that the MC or OCP use does not modify the cardiac vagal withdrawal at the onset of dynamic exercise. These results allow us to conclude that the CM may modify the resting HRV in women not using OCP, and this change does not occur in OCP users. In addition, the cardiac vagal withdrawal at rest to exercise transition is not influenced by the different phases of the MC regardless of the use of OCP |
| Palavras-chave: | Autonomic nervous system Heart rate variability Contraceptive agents Estrogen Progesterone Sistema nervoso autônomo Variabilidade da frequência cardíaca Agentes contraceptivos Estrogênio Progesterona Exercícios físicos Aspectos fisiológicos Ciclo menstrual Variabilidade do batimento cardíaco Anticoncepcionais orais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | TEIXEIRA, André Luiz da Silva. Influência do ciclo menstrual e o uso de contraceptivos no controle autonômico cardíaco durante o repouso e na transição repouso-exercício. 2015. 98 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8251 |
| Data de defesa: | 10-Ago-2015 |