| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8252| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Influência das funções executivas, perfil motor, prática deliberada e maturação biológica no comportamento tático de jogadores de futebol de elite e sub-elite da categoria de base sub 15 |
| Título(s) alternativo(s): | Influence of executive functions, motor profile, deliberate practice and biological maturation in the tactical behavior of elite and sub-elite soccer players of the U-15 category |
| Autor: | Carnevale, Daniel Miranda  |
| Primeiro orientador: | Vasconcellos, Fabrício Vieira do Amaral |
| Primeiro coorientador: | Conde, Erick Francisco Quintas |
| Primeiro membro da banca: | Deslandes, Andréa Camaz |
| Segundo membro da banca: | Vigário, Patrícia dos Santos |
| Resumo: | A tática é peça fundamental no jogo de futebol, acontece a cada tomada de decisão dos jogadores e se materializa na execução dos comportamentos táticos. Nesse sentido, os jogadores que tomam as melhores decisões tendem a ser os mesmos que realizam melhor os comportamentos táticos, o que pode aumentar a chance de sucesso da equipe. Porém, apesar do sucesso no futebol de alto rendimento ser multifatorial, há a necessidade de estudar quais fatores são os mais determinantes. Nesse sentido, na presente dissertação foi realizada uma revisão de literatura afim de identificar quais são os instrumentos de avaliação das funções executivas mais utilizados no futebol. Os resultados indicam que não há um consenso na literatura acerca de quais seriam os instrumentos ideais para a avaliação cognitiva no futebol, pois já foram utilizados 28 tipos diferentes de testes e as principais funções executivas foram avaliadas. Após a revisão sistemática, foi realizado um estudo de equipes de elite com diferentes classificações ao final da competição, que demonstrou que a performance cognitiva, a maturação biológica e o tempo de prática deliberada contribuem para que a equipe tenha uma melhor classificação final. Concomitantemente a este, foi realizado outro estudo com atletas de elite e sub-elite que identificou que as variáveis cognitiva, física, antropométrica e experiência se relacionam com a tática. O conjunto de resultados encontrados nos estudos que constituem esta dissertação permitiu avançar na discussão sobre os diversos fatores que compõem o sucesso no futebol, a ponto de identificar que, apesar de carecer de análises mais profundas, a performance cognitiva parece ser um fator de influência no comportamento tático e, consequentemente, contribuindo para o sucesso de atletas e equipes de futebol. Porém, existem outras variáveis físicas e biológicas que parecem contribuir tanto quanto à cognição. |
| Abstract: | The tactic is a fundamental piece in the soccer game, happens to every decision making of the players and materializes in the execution of the tactical behaviors. In this sense, players who make the best decisions and have better cognitive performance tend to be the ones who best perform tactical behaviors, which can increase a team's chance of success. However, although success in high-performance soccer is multifactorial, there is a need to study which factors are the most determinant. In this sense, in this dissertation a literature review was carried out in order to identify which are the instruments of evaluation of the executive functions most used in soccer. The results indicate that there is no consensus in the literature about what would be the ideal instruments for soccer cognitive assessment, since 28 different types of tests have been used and the main executive functions have been evaluated. After the systematic review, a study was carried out of elite teams with different classifications at the end of the competition, which showed that the cognitive performance, biological maturation and experience time contribute to the team having a better final classification. Concomitantly to this, another study was conducted with elite and sub-elite athletes who identified that the cognitive, physical, anthropometric and experience variables are related to tactics. The set of results found in the studies that constitute this dissertation allowed to advance in the discussion on the several factors that compose the success in the soccer, to the point of identifying that, despite lacking in deeper analyzes, the cognitive performance seems to be a factor of influence in the behavior tactical and consequently contributing to the success of athletes and football teams |
| Palavras-chave: | Soccer Tactical behavior Executive functions Biological maturation Deliberate practice and Motor profile Futebol Treinamento técnico Tática Desempenho Futebol Prática Maturidade Futebol Comportamento tático Funções executivas Maturação biológica Prática deliberada e Perfil motor |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8252 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2019 |