| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8253| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Função vascular e estresse oxidativo em pacientes fisicamente ativos e inativos vivendo com HIV/AIDS |
| Título(s) alternativo(s): | Vascular function and oxidative stress in physically active and inactive people living with HIV/AIDS |
| Autor: | Lopes, Gabriella de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Borges, Juliana Pereira |
| Primeiro coorientador: | Tibiriçá, Eduardo Vera |
| Primeiro membro da banca: | Farinatti, Paulo de Tarso Veras |
| Segundo membro da banca: | Nascimento, Alessandro Rodrigues do |
| Resumo: | Introdução: São escassos os estudos sobre a função vascular e estado redox de pacientes vivendo com HIV em resposta ao treinamento físico.Objetivo: Comparar a função endotelial micro e macrovascular entre pacientes vivendo com HIV fisicamente ativos e inativos, sob utilização da terapia antirretroviral. Métodos: Através de desenho transversal, 19 pacientes com HIV (53 ± 6 anos) fisicamente ativos (60 min/sessão;3sessões/semana; intensidade moderada) e 25 inativos (51 ± 6 anos) foram comparados quanto a reatividade macro e microvascular, densidade microvascular sistêmica e estresse oxidativo. Resultados: O grupo ativo apresentou maior incremento do fluxo sanguíneo do antebraço durante a hiperemia reativa pós-oclusiva (521,7 ± 241,9 vs. 361,4 ± 125,0%; P = 0,04) e densidade microvascular sistêmica (120,8 ± 21,1 vs. 105,6 ± 25,0 capilares.mm-2; P = 0,03) em relação aos pacientes inativos. Nenhuma diferença significativa entre os grupos foi detectada para a vasodilatação microvascular cutânea endotélio-dependente e independente (P> 0,05). Quanto ao estado redox, grupo carbonila (P = 0,22), peroxidação lipídica (P = 0,86), atividade da catalase (P = 0,99) e níveis de óxido nítrico (P = 0,72) foram similares entre os grupos. No entanto, a atividade da superóxido dismutase foi maior no grupo ativo vs. inativo (0,118 ± 0,013 vs. 0,111 ± 0,007 UmL-1; p = 0,05). A função imune refletida pela contagem total de células T CD4 e T CD8 (cell.mm-3) não diferiu entre os grupos ativo e inativo (P> 0,82). Conclusão: Pacientes com HIV fisicamente ativos exibiram função imunológica similar, mas maior reatividade macrovascular, densidade microvascular sistêmica e atividade da superóxido dismutase em relação a pacientes inativos com idade pareada. |
| Abstract: | Introduction: Studies assessing the vascular function and redox status of people living with HIV in response to exercise training are scarce. Objective: To compare macro- and microvascular endothelial function in physically active vs. inactive HIV-infected patients under antiretroviral therapy. Methods: Using a cross-sectional design, 19 patients with HIV (53.1 ± 6.1 yr) physically active (60 min/session; 3 sessions/wk; moderate intensity) and 25 inactive (51.2 ± 6.3 yr) were compared as for macro- and microvascular reactivity, systemic microvascular density, and oxidative stress. Results: Active patients showed greater increment of forearm blood flow during reactive hyperemia (521.7±241.9 vs. 361.4±125.0 %; P=0.04) and systemic microvascular density (120.8±21.1 vs. 105.6±25.0 capillaries.mm-2; P=0.03) than inactive patients. No significant difference between groups was detected for endothelium-dependent and independent skin microvascular response (P>0.05). As for redox status, carbonyl groups (P=0.22), lipid peroxidation (P=0.86), catalase activity (P=0.99), and nitric oxide levels (P=0.72) were similar across groups. However, superoxide dismutase activity was greater in active vs. inactive HIV (0.118±0.013 vs. 0.111±0.007 UmL-1; P=0.05). Immune function reflected by total T CD4 and T CD8 cells count (cell.mm-3) did not differ between active and inactive groups (P>0.82). Conclusion: Physically active HIV exhibited similar immune function, but greater macrovascular reactivity, systemic microvascular density, and superoxide dismutase activity than inactive patients of similar age. |
| Palavras-chave: | AIDS Aerobic exercise Vasodilatory response Laser Speckle Oxidative stress AIDS Exercício aeróbio Resposta vasodilatadora Laser Speckle Estresse oxidativo AIDS (Doença) Exercícios aeróbicos Vasodilatação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | LOPES, Gabriella de Oliveira. Função vascular e estresse oxidativo em pacientes fisicamente ativos e inativos vivendo com HIV/AIDS. 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8253 |
| Data de defesa: | 13-Mar-2019 |