Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Razão convencional de extensores e flexores de joelhos entre dinamômetro isocinético e equipamentos isoinerciais
Título(s) alternativo(s): Knee extensors and flexors conventional ratio between isokinetic dynamometer and isoinertial machines
Autor: Carvalho, Igor Leandro da Silva
Primeiro orientador: Vale, Rodrigo Gomes de Souza
Primeiro membro da banca: Mello, Danielli Braga de
Segundo membro da banca: Abreu, Guilherme Rosa de
Terceiro membro da banca: Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira
Resumo: A condição de equilíbrio entre a força concêntrica dos músculos flexores e extensores do joelho é conhecida como razão IQ convencional e constitui fator de risco modificável para lesões nessa articulação. A avaliação da razão convencional através de dinamometria isocinética raramente é utilizada em ambientes clínicos devido ao custo elevado. O teste 1RM em maquinas isoinerciais, que é considerado uma alternativa ao teste isocinético, está associado a redução da capacidade de produzir força e risco aumentado de lesão e dor muscular tardia. Nesse sentido, foi utilizado o teste 5RM, como opção ao teste 1RM, por sua maior correlação com os dados isocinéticos em razão da similaridade entre os protocolos. Foram realizados testes 5RM de flexão e extensão dos joelhos nos equipamentos cadeira extensora e flexora e no dinamômetro isocinético e analisadas as associações entre os valores de razão convencional e correlações significativas foram observadas entre os testes. Os resultados se mostraram favoráveis quanto à utilização de testes de repetições máximas em máquinas isoinerciais e ao uso de uma equação de regressão para estimar a razão convencional. Sendo assim, tanto o protocolo descrito quanto a equação de predição da razão convencional, podem ser aplicados em ambientes clínicos onde não seja possível a análise isocinética
Abstract: The condition of balance between the concentric strength of the knee flexor and extensor muscles is known as the conventional IQ ratio and constitutes a modifiable risk factor for injuries in this joint. The evaluation of the conventional ratio through isokinetic dynamometry is rarely used in clinical settings due to the high cost. The 1RM test in isoinertial machines, which is considered an alternative to the isokinetic test, is associated with reduced capacity to produce strength and increased risk of injury and delayed muscle soreness. In this sense, the 5RM test was used, as an option to the 1RM test, because of its greater correlation with the isokinetic data due to the similarity between both protocols. We performed 5RM knee flexion and extension tests in leg extension and leg flexion machines and the isokinetic dynamometer, to analyze the associations between the conventional ratio values. Significant correlations were observed between the tests. The results were favorable for the use of maximum repetitions tests in isoinertial machines and the use of a regression equation to estimate the conventional ratio. Thus, both the described protocol and the prediction equation for the conventional ratio can be applied in clinical settings where isokinetic analysis is not possible
Palavras-chave: Conventional ratio
Isokinetic dynamometry
Maximum repetitions tests
Razão convencional
Dinamometria isocinética
Testes de repetições máximas
Músculos Fisiologia
Músculos isquiotibiais
Joelhos - Fisiologia
Força muscular
Cinesiologia aplicada
Dinamômetro de força muscular
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: CARVALHO, Igor Leandro da Silva. Razão convencional de extensores e flexores de joelhos entre dinamômetro isocinético e equipamentos isoinerciais. 2019. 46 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8254
Data de defesa: 14-Mar-2019