| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8255| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Cardioproteção induzida pelo exercício físico após lesão miocárdica em animais obesos: contínuo versus intervalado de alta intensidade |
| Título(s) alternativo(s): | Exercise-induced cardioprotection following myocardial injury in obese animals: continuous versus high intensity interval |
| Autor: | França, Guilherme de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Borges, Juliana Pereira |
| Primeiro coorientador: | Nascimento, Alessandro Rodrigues do |
| Primeiro membro da banca: | Dutra, Patrícia Maria Lourenço |
| Segundo membro da banca: | Frantz, Eliete Dalla Corte |
| Resumo: | Objetivo:Comparar o efeito cardioprotetor de sessões isocalóricas de exercício aeróbio intervalado de alta intensidade e contínuo em animais obesos após lesão miocárdica.Métodos: Ratos wistar machos adultos foram divididos em dois grupos, de acordo com a dieta utilizada: 1) ração comercial padrão(CTR); e 2) dieta hiperlipídica (HFD). Após 20 semanas de dieta, os animais alimentados com HFD foram randomicamente subdivididos em 3 grupos: 1) sedentário (HFD-SED); 2) exercício contínuo (HFD-CONT); e 3) exercício intervalado de alta intensidade (HFD-HIIT). Em seguida, os grupos HFD-CONT e HFD-HIIT foram submetidos a 4 sessões isocalóricas de exercício físico, sendo que o HFD-CONT manteve a intensidade a 50% do consumo máximo de oxigênio de reserva (VO2R), enquanto o HFD-HIIT alternou a intensidade de 60%VO2R (3 min) e 80%VO2R (4 min). Para equilibrar o volume do exercício, a duração da sessão de exercício de cada animal foi calculada para elicitar um dispêndio energético de 5kcal. Após 24h das sessões de exercício ou sedentarismo, todos os grupos foram submetidos a lesão por isquemia reperfusão em modelo de coração isolado (Langendorff). Resultados: Os animais submetidos a dieta hiperlipídica, antes da realização do exercício, apresentaram maior pressão arterial média e diastólica, glicemia de jejum, massa corporal total e percentual de gordura e menor massa magra em relação ao grupo CTR. Curiosamente, quatro sessões de exercício contínuo ou HIIT reverteram a atrofia muscular causada pela dieta hiperlipídica, uma vez que somente o grupo HFD-SED apresentou menor massa de músculo gastrocnêmio e quadríceps em relação ao CTR. Em relação a função cardíaca após lesão miocárdica, o grupo HFD-HIIT apresentou maior percentual da pressão desenvolvida do ventrículo esquerdo em relação ao basal quando comparado aos demais grupos.Entretanto, a área de infarto do ventrículo esquerdo foi similar entre os grupos.Conclusão:Quatro sessões de exercício físico, seja contínuo ou HIIT, reverteram a atrofia muscular causada pela dieta hiperlipídica. No entanto, somente o protocolo HIIT conferiu cardioproteção aos animais obesos |
| Abstract: | Aim: To compare the cardioprotective effect of isocaloric sessions of high intensity interval exercise and continuous exercise in obese animals following myocardial injury. Methods: Adult male wistar rats were divided into two groups, according to the diet used: 1) standard rat chow (CTR);or 2) high fat diet (HFD). After 20 weeks of diet, animals fed with HFD were randomly subdivided into 3 groups: 1) sedentary (HFD-SED); 2) continuous exercise (HFD-CONT); and 3) high intensity interval exercise (HFD-HIIT). Then, HFD-CONT and HFD-HIIT underwent4isocaloric aerobic exercise sessions, in which HFD-CONT maintained the intensity at 50% of maximal oxygen uptake reserve (VO2R) while HFD-HIIT altered 3 min of 60% VO2R and 4 min of 80% VO2R. To equalize exercise volume, the duration of exercise sessions of each animal was calculated to elicit 5 kcal of energy expenditure. After 24h of exercise sessions or sedentarism, all animals underwent ischemia reperfusion injury in an isolated heart model (Langendorff). Results: Animals fed with high fat diet, before performing exercise, exhibited higher mean and diastolic blood pressure, fasting blood glucose, total body mass, fat percentage and lower lean body mass than CTR. Curiously, four sessions of continuous or HIIT exercise restored muscle atrophy induced by high fat diet, as only HFD-SED presented lower mass of gastrocnemius and quadriceps muscles in relation to CTR. Concerning the cardiac function following myocardial injury, HFD-HIIT group presented higher percentage of left ventricle developed pressure related to baseline when compared to the other groups. However, left ventricle infarct area was similar among groups. Conclusion: Four sessions of physical exercise, either continuous or HIIT, restored muscle atrophy induced by high fat diet. However, only the HIIT protocol afforded cardioprotection against ischemia reperfusion injury in obese animals |
| Palavras-chave: | Isocaloric physical exercise Ischemia reperfusioninjury Obesity Exercício físico isocalórico Lesão por isquemia Reperfusão Langendorff Obesidade Exercícios físicos Aspectos fisiológicos Coração - Doenças Reperfusão miocárdica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | FRANÇA, Guilherme de Oliveira. Cardioproteção induzida pelo exercício físico após lesão miocárdica em animais obesos: contínuo versus intervalado de alta intensidade. 2019. 59 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8255 |
| Data de defesa: | 18-Mar-2019 |