| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8256| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Dança e variabilidade da frequência cardíaca |
| Título(s) alternativo(s): | Dance and heart rate variability |
| Autor: | Matos, Mariana Inocêncio  |
| Primeiro orientador: | Silva, Elirez Bezerra da |
| Primeiro membro da banca: | Vale, Rodrigo Gomes de Souza |
| Segundo membro da banca: | Duarte, Antônio Fernando Araújo |
| Resumo: | A dança está ligada à história do homem desde seu início, quando fazia parte de rituais ou auxiliava na comunicação. Pode ser considerada uma das formas mais antigas de atividade física praticada por nós, em diversas modalidades diferentes em uma mistura de movimento e ritmo. A Medicina da Dança é hoje um campo em plena expansão, mas com muitas perguntas a serem respondidas ainda. Como por exemplo, quais são as respostas autonômicas cardíacas ao treinamento com dança? Buscando responder esta pergunta, foi realizado um primeiro estudo, levantando toda a literatura disponível sobre o tema dança e variabilidade da frequência cardíaca (VFC). Esta revisão sistemática observou que o número muito restrito de estudos e com qualidades metodológicas ruins, dificulta qualquer conclusão sobre o tema. Avançando um pouco mais, um segundo estudo, de desenho transversal, foi realizado comparando os índices de VFC entre um grupo de bailarinas clássicas profissionais e outro de mulheres não praticantes de atividade física regular. Os resultados obtidos mostraram que não há diferenças significativas dos índices de modulação vagal ou simpático entre os grupos. O ballet clássico, uma atividade caracterizada como mista e de esforços intermitentes, não parece gerar qualquer estímulo capaz de alterar a resposta autonômica cardíaca. Novos estudos experimentais com ballet foram sugeridos, a fim de esclarecer melhor como a modulação autonômica responde a este tipo de estímulo. Finalmente, diante da elaboração de um estudo transversal, foi percebido que importantes cuidados com a metodologia deste desenho devem ser tomados em prol de boa qualidade nos achados. Diante disso, um terceiro e último estudo desta dissertação, se ocupou em construir uma nova escala que irá auxiliar autores de estudos transversais, revisões com ou sem metanálise, que precisam avaliar estudos com este desenho. A Escala Transversal conta com apenas cinco perguntas, sendo portanto, uma ferramenta rápida e adequada para analisar a qualidade metodológica de estudos transversais |
| Abstract: | The dance is linked to the man's history from the beginning, when it was part of rituals or aided in communication. It can be considered one of the oldest forms of physical activity practiced by us, in several different modalities in a mixture of movement and rhythm. Dance medicine is now a growing area of science, but with many questions yet to be answered. For example, what are the cardiac autonomic responses to dance training? Searching all the literature on the subject dance and heart rate variability (HRV) a first study, a systematic review, was performed. This review has observed that the very restricted number of studies and their low quality methodological quality, makes any conclusion on the topic difficult. Going a little further, a second cross - sectional study was carried out comparing the HRV indices between a group of professional classical dancers and another group of non - regular physical activity women. The results did not indicate significant differences in the vagal or sympathetic modulation index between the groups. Classical ballet, an activity characterized as mixed and with intermittent efforts, does not seem to generate any stimulus able of change the autonomic cardiac response. New experimental studies with ballet have been suggested in order to clarify better how the autonomic modulation responds to this type of stimulus. Finally, in the development of a cross-sectional study, it was noticed that important care with the methodology of this design should be taken in favor of good quality in the findings. Therefore, a third and final study of this dissertation aims to construct a new scale that will help authors of cross-sectional studies, revisions with or without meta-analysis, that need to evaluate studies with this design. The Transversal Scale has only five questions, and is therefore a fast and appropriate tool to analyze the methodological quality of cross-sectional studies |
| Palavras-chave: | Dance medicine Dancers Autonomic cardiac modulation Cardiac autonomic function Appraisal tool Observational study Balé (Dança) Aspectos da saúde Coração Frequência cardíaca Testes de função cardíaca Metanálise Medicina da dança Ballet Bailarinos Modulação autonômica cardíaca Função autonômica cardíaca Ferramenta de avaliação Estudo observacional |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | MATOS, Mariana Inocêncio. Dança e variabilidade da frequência cardíaca. 2019. 71 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8256 |
| Data de defesa: | 13-Ago-2019 |