| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8257| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Determinantes histórico-financeiros e de gestão no desenvolvimento do vôlei de praia: uma cartografia dos limites e possibilidades |
| Título(s) alternativo(s): | Historical-financial and management determinants in the development of beach volleyball: a cartography of limits and possibilities |
| Autor: | D oliveira, Fernando Costa Marques  |
| Primeiro orientador: | Telles, Silvio de Cassio Costa |
| Primeiro membro da banca: | Malina, André |
| Segundo membro da banca: | Assis, Monique Ribeiro de |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo discutir as perspectivas de autonomia do esporte vôlei de praia em relação ao modelo de gestão e ao sistema de financiamento que vem sendo adotado para esse esporte no período compreendido entre os anos de 1986 e 2018. Utilizamos a Teoria dos Campos de Pierre Bourdieu como instrumento auxiliar na leitura da dinâmica de funcionamento do mencionado esporte, analisando o campo em que está inserida essa modalidade e fazendo paralelos entre as lutas internas características desse campo e os conceitos elaborados pelo autor. Visando uma contextualização histórica, foi realizada uma pesquisa bibliográfica na literatura disponível e ao final da dissertação foram tecidas as considerações finais. Metodologicamente, realizamos entrevistas com atores sociais que participaram do referido processo e, visando complementar a cartografia sobre a condição em que a prática desse esporte está inserida no território brasileiro, fizemos uma pesquisa de campo nas Regiões Metropolitanas do Rio de Janeiro (RJ), João Pessoa (PB), Fortaleza (CE) e Vitória (ES). Os dados coletados nas entrevistas foram tratados através da análise de conteúdo proposta por Bardin (2006) e as informações foram divididas em categorias, tendo sido demarcadas a partir do momento em que emergiram no decorrer das conversas. Em relação à pesquisa de campo, foi utilizado um diário de campo para análise dos dados coletados. Concluiu-se que a prática de alto rendimento do campo apresenta um alto grau de dependência da CBV e seus patrocinadores, mas que a prática informal da modalidade possui relativo grau de autonomia em relação a esses atores |
| Abstract: | This study aims to discuss the perspectives of autonomy of beach volleyball sport in relation to the management model and the financing system that has been adopted for this sport between 1986 and 2018. We use the Field Theory by Pierre Bourdieu as an auxiliary instrument in reading the dynamics of the sport's operation, analyzing the field in which this sport is inserted and drawing parallels between the internal struggles characteristic of this field and the concepts elaborated by the author. Aiming at a historical contextualization, a bibliographical research was performed in the available literature and at the end of the dissertation the final considerations were made. Methodologically, we conducted interviews with social actors who participated in this process and, in order to complement the cartography about the condition in which the practice of this sport is inserted in the Brazilian territory, we conducted a field research in the Metropolitan Regions of Rio de Janeiro (RJ), João Pessoa (PB), Fortaleza (CE) and Vitória (ES). The data collected in the interviews were treated through content analysis proposed by Bardin (2006) and the information was divided into categories, having been demarcated from the moment they emerged during the conversations. Regarding field research, a field diary was used to analyze the collected data. It was concluded that the practice of high performance of the field has a high degree of dependence on CBV and its sponsors, but the informal practice of the modality has a relative degree of autonomy in relation to these actors |
| Palavras-chave: | Beach Volleyball Management Autonomy Development centers Theory of Fields Voleibol de areia História Brasil Esportes Administração Autonomia (Filosofia) Voleibol de areia Aspectos sociais Vôlei de praia Gestão Autonomia Polos de desenvolvimento Teoria dos campos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | D OLIVEIRA, Fernando Costa Marques. Determinantes histórico-financeiros e de gestão no desenvolvimento do vôlei de praia: uma cartografia dos limites e possibilidades. 2019. 315 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8257 |
| Data de defesa: | 11-Set-2019 |