| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8258| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeito da ativação metaborreflexa muscular sobre as respostas cardiovasculares de homens vivendo com HIV/AIDS |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of muscle metaboreflex activation upon cardiovascular responses in men living with HIV/AIDS |
| Autor: | Gama, Gabriel da Silva  |
| Primeiro orientador: | Borges, Juliana Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Ricardo Brandão de |
| Segundo membro da banca: | Massaferri, Renato de Oliveira |
| Resumo: | Introdução: Pessoas vivendo com HIV frequentemente apresentam disfunção autonômica no repouso e na recuperação após exercício. Tendo em vista que o sistema nervoso autônomo é um importante neuromodulador que controla a frequência cardíaca e pressão arterial, pressupõem-se que seja necessária total integridade desse sistema para obtenção de uma resposta cardiovascular adequada ao exercício. Partindo-se dessa premissa, seria razoável supor que pacientes infectados por HIV apresentam respostas cardiovasculares alteradas durante o exercício físico. Objetivo: Avaliar a influência do metaborreflexo muscular sobre as respostas pressóricas induzidas pelo exercício de preensão manual em homens vivendo com HIV/AIDS. Métodos: Foram avaliadas as respostas pressóricas e de frequência cardíaca durante ativação do metaborreflexo através do método de isquemia muscular pós-exercício (PEMI) e sessão controle do exercício (CER) em 17 pacientes infectados pelo HIV e 21 controles saudáveis. Os protocolos eram realizados no mesmo dia, em ordem aleatória, sendo ambos compostos de 12 min, da seguinte forma: a) 3 min em repouso, b) 3 min de exercício dinâmico de preensão manual a 30% da contração voluntária máxima, c) 3 min de recuperação pós-exercício com oclusão vascular (oclusão apenas no PEMI), e d) 3 min de recuperação pós-exercício sem oclusão vascular. Para avaliação do ganho metaborreflexo, foi calculada a diferença entre PEMI e CER obtida nos 2 últimos minutos da recuperação com oclusão vascular para os valores de pressão arterial e frequência cardíaca. Resultados: A pressão arterial sistólica e média (p < 0,01) foram superiores nos 2 últimos minutos da recuperação com oclusão vascular em PEMI em relação ao mesmo momento do CER em ambos os grupos. Não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos para pressão arterial sistólica, média, diastólica, e frequência cardíaca (p > 0,05). No entanto, o ganho metaborreflexo (PEMI CER) para a pressão arterial sistólica nos pacientes com HIV foi inferior ao apresentado pelos controles saudáveis (HIV: 4,05 ± 4,63 vs Controles: 7,61 ± 3,99 mmHg; p = 0,01). Conclusão: Homens vivendo com HIV/AIDS podem apresentar prejuízo da sensibilidade metaborreflexa ao exercício dinâmico de preensão manual |
| Abstract: | Introduction: People living with HIV frequently present autonomic dysfunction at rest and during recovery after exercise. Considering that autonomic nervous system is an important neuromodulator that regulates both heart rate and arterial pressure, it is expected a full integrity of this system to achieve a proper cardiovascular response during exercise. Thus, it would be reasonable to assume that HIV-infected patients exhibit altered neurovascular responses to exercise. Objective: Evaluate the influence of muscle metaboreflex upon the pressor response during handgrip exercise in men living with HIV/AIDS. Methods: Pressor and heart rate responses were evaluated during metaboreflex activation by means of the post-exercise muscle ischemia (PEMI) method and control exercise session (CER) in 17 HIV-infected patients and 21 healthy controls. The protocols were performed randomly on the same day, being both sessions composed of 12 min, as follows: a) 3 min at rest, b) 3 min of dynamic handgrip exercise at 30% of maximal voluntary contraction, c) 3 min of recovery post-exercise with vascular occlusion (occlusion only in PEMI), and d) 3 min of recovery post-exercise without vascular occlusion. To assess the metaboreflex gain, the difference between PEMI and CER in the last 2 minutes of recovery post-exercise with vascular occlusion were calculated for blood pressure and heart rate. Results: Systolic and mean blood pressure (p < 0.01) were superior in the last 2 min of recovery with vascular occlusion at PEMI in relation to CER for both groups. No difference was found between groups for systolic, mean and diastolic blood pressure, and heart rate (p > 0.05). However, metaboreflex gain (PEMI CER) for systolic blood pressure in HIV-infected patients were lower than healthy controls (HIV: 4.05 ± 4.63 vs Controls: 7.61 ± 3.99 mmHg; P = 0.01). Conclusion: Men living with HIV/AIDS may exhibit impaired muscle metaboreflex sensibility to dynamic handgrip exercise |
| Palavras-chave: | Ergoreflex Metaboreflex Exercise pressor reflex Cardiovascular responses AIDS Ergorreflexo Metaborreflexo Reflexo pressórico ao exercício Respostas cardiovasculares Sistema cardiovascular Exercícios físicos Sistema nervoso autônomo AIDS (Doença) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | GAMA, Gabriel da Silva. Efeito da ativação metaborreflexa muscular sobre as respostas cardiovasculares de homens vivendo com HIV/AIDS. 2019. 57 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8258 |
| Data de defesa: | 26-Ago-2019 |