Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8259
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Relação entre a imagem termográfica, a temperatura ambiente e marcadores bioquímicos em militares com rabdomiólise durante o Curso Operacional do Batalhão de Ações com Cães da Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Relationship between thermographic image, environmental temperature and biochemical markers in rhabdomyolysis during the operational course of the action battle with dogs of the Rio de Janeiro State Police |
Autor: | Dantas, Guilherme Henrique Mattos  |
Primeiro orientador: | Vale, Rodrigo Gomes de Souza |
Primeiro membro da banca: | Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira |
Segundo membro da banca: | Lopes, Gustavo Casimiro |
Terceiro membro da banca: | Neves, Eduardo Borba |
Resumo: | A Rabdomiólise tem como conceito global ser a destruição das células musculares esqueléticas, liberando substâncias intracelulares para a circulação sanguínea. Tão importante quanto o exercício como causa primaria da rabdomiólise, são as causas secundárias que, associadas ao exercício, possuem grande potencial de desenvolvimento e agravamento da síndrome. O risco mais letal consiste na possibilidade desse quadro evoluir à falência renal grave. Rotineiramente diagnosticada em atividades militares, é necessário através da correlação dos resultados, propor um método menos invasivo que os marcadores do plasma para se identificar precocemente o dano muscular e, consequentemente, a evolução para rabdomiólise e falência renal. Nesse sentido, analisou-se a relação existente entre a temperatura central do corpo, realizada através de imagem termográfica, a temperatura ambiente e a urina e saliva em militares expostos ao risco de rabdomiólise em consequência do o 23º Curso de Condutores de Cães para Emprego Policial II/2019 (CCCEP-II/2019) da Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro (PMERJ). Os resultados demonstraram que a câmera termográfica não é uma ferramenta prática e usual para pesquisa de campo. Entretanto, a análise em conjunto entre a cor da urina e a densidade parece promissora se associada a outros marcadores bioquímicos que sinalizam na urina que está ocorrendo a destruição de tecido muscular e a contaminação do sistema excretor |
Abstract: | Rhabdomyolysis has the overall concept of being the destruction of skeletal muscle cells, releasing intracellular substances into the bloodstream. Just as important as exercise as the primary cause of rhabdomyolysis are the secondary causes that, associated with exercise, have great potential for development and worsening of the syndrome. The most lethal risk is that this condition may develop into severe renal failure. Routinely diagnosed in military activities, it is necessary, through the correlation of the results, to propose a less invasive method than plasma markers to identify muscle damage early and, consequently, the evolution to rhabdomyolysis and renal failure. In this sense, we analyzed the relationship between the central body temperature, performed through thermographic imaging, the ambient temperature and the urine and saliva in military personnel exposed to the risk of rhabdomyolysis as a result of the 23rd Dog handler Course for Police Employment II/2019 (CCCEP-II/2019) of the Military Police of Rio de Janeiro State (PMERJ). The results showed that the thermographic camera is not a practical and usual tool for field research. However, the joint analysis between urine color and density appears promising if associated with other biochemical markers that signal in the urine that muscle tissue destruction and excretory system contamination are occurring |
Palavras-chave: | Rhabdomyolysis Thermography Urine Military Operational Course Rabdomiólise Termografia Urina Curso operacional militar Sistema musculoesquelético - Doenças Exercícios físicos Aspectos fisiológicos Militares Aspectos da saúde |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | DANTAS, Guilherme Henrique Mattos. Relação entre a imagem termográfica, a temperatura ambiente e marcadores bioquímicos em militares com rabdomiólise durante o Curso Operacional do Batalhão de Ações com Cães da Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro. 2019. 104 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8259 |
Data de defesa: | 5-Set-2019 |