Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8260
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O efeito da eletroestimulação transcraniana por corrente contínua no controle inibitório e no desempenho físico de atletas de rugby em cadeira de rodas |
Título(s) alternativo(s): | The effect of transcranial direct current stimulation on the inhibitory control and physical performance of wheelchair rugby |
Autor: | Santoro, Anthoni Jorge  |
Primeiro orientador: | Vasconcellos, Fabrício Vieira do Amaral |
Primeiro coorientador: | Cunha, Felipe Amorim da |
Primeiro membro da banca: | Vigário, Patrícia dos Santos |
Segundo membro da banca: | Gonçalves, Alberto José Filgueiras |
Resumo: | O rugby em cadeira de rodas (RCR), por ser um esporte relativamente novo, ainda se desenvolve com poucos estudos específicos, e, fundamentalmente, os avanços nos métodos de avaliação e treinamento são necessários para a evolução dessa modalidade esportiva. Na atualidade, pesquisas têm comprovado que a eletroestimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) exerce um efeito positivo sobre o desempenho físico e também em diferentes quadros clínicos. O presente estudo, de natureza experimental (ensaio clínico não-controlado crossover) relacionou o RCR com a técnica do ETCC buscando, como objetivo, investigar e achar respostas sobre o efeito do método de estimulação sobre o controle inibitório e desempenho físico dos atletas A amostra foi composta por dez atletas de RCR, homens e mulheres, com idades entre 16 e 46 anos, com lesão medular alta (C4, C5, C6, C7) incompleta (tetraplegia) ou tetraequivalência, com no mínimo seis meses de prática sistemática de treinos e jogos da modalidade e que não apresentavam nenhum tipo de dano cerebral que comprometessem suas funções cognitivas. Em um ambiente controlado, os 10 atletas, após permanecerem em repouso por 10 minutos sentados na cadeira de rodas, foram submetidos à aplicação da ETCC (em ordem contrabalanceada por sorteio) anódica ou placebo/sham, 2mA/20 min, em seguida realizaram um teste específico para avaliar o controle inibitório - o Stroop Test -, posteriormente, um teste de desempenho físico aeróbio/ cardiorrespiratório (12 minutos) protocolado para cadeirantes e finalizando com 5 minutos de recuperação passiva. O estudo atestou que a ETCC anódica estimulada sobre a região F3 do córtex pré-frontal é uma técnica capaz de melhorar o controle inibitório dos atletas de RCR. Na realização da terceira fase do Stroop Test, na condição sham os valores de média e desvio-padrão foram, respectivamente, 19,3 ± 6s. Enquanto na condição anódica foram de 16,9 ± 6s, considerando que a significância encontrada foi p =0,025. E com o mesmo protocolo do ETCC, a pesquisa demonstrou que o desempenho físico dos atletas do RCR, no teste físico, não melhorou após a estimulação |
Abstract: | Wheelchair rugby (WCR) is a relatively new sport and there are still few specific studies in this field, hence there is fundamental necessity for advances in assessment and training methods for the evolution of this sport. Nowadays, research has shown that transcranial direct current stimulation (TDCS) has a positive effect on physical performance and also on different clinical conditions. The present study and uncontrolled cross-over clinical trial related and put together WCR and the TDCS technique aiming to investigate and find answers about the effect of the stimulation method on the inhibitory control and physical performance of WCR athletes. The sample consisted of ten WCR athletes, men and women, aged between 16 and 46, with incomplete high spinal cord injury (C4, C5, C6, C7) or quadriplegia and at least six months of systematic practice, training and games that do not present any type of brain damage that compromises the cognitive functions. In a controlled environment, the 10 athletes, after resting for 10 minutes seated in the wheelchair, were submitted to an anodic TDCS (in drawn counterbalanced order) or placebo / sham, 2mA / 20 min, followed by a specific test to evaluate the inhibitory control - Stroop Test -, a physical performance test (12 minutes) for wheelchair users and than 5 minute rest. The study attested that the anodic TDCS stimulation of the F3 region of the prefrontal cortex is a technique that can improve the inhibitory control of wheelchair rugby athletes. In the third phase of Stroop Test, in sham condition the mean and standard deviation values were, respectively, 19.3 ± 6s. While in the anodic condition were 16.9 ± 6s, considering that the significance found was p = 0.025. And with the same ETCC protocol, research has shown that the physical performance of RCR athletes in the physical test did not improve after stimulation |
Palavras-chave: | Wheelchair Electric stimulation Executive function Physical performance Rugby Cadeira de rodas Eletroestimulação TDCS Função executiva Desempenho físico Rugby em cadeira de rodas Testes de aptidão Atletas com deficiência Estimulação elétrica transcutânea do nervo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | SANTORO, Anthoni Jorge. O efeito da eletroestimulação transcraniana por corrente contínua no controle inibitório e no desempenho físico de atletas de rugby em cadeira de rodas. 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8260 |
Data de defesa: | 27-Ago-2019 |