| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8261| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A influência da fadiga mental no comportamento tático, no perfil motor e na cognição de jogadores de futebol de elite da categoria sub 17 |
| Título(s) alternativo(s): | The influence of mental fatigue on tactical behavior, motor profile and cognition of elite under 17 soccer players |
| Autor: | Martins Filho, Celso Carlos  |
| Primeiro orientador: | Vasconcellos, Fabrício Vieira do Amaral |
| Primeiro membro da banca: | Almeida, Marcos Bezerra de |
| Segundo membro da banca: | Gonçalves, Alberto José Filgueiras |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo analisar a influência da fadiga mental no comportamento tático jogadores de futebol, assim como verificar se variáveis físicas e cognitivas também apresentam alteração após tal fenômeno. Para tanto, foi realizado um estudo exploratório com atletas de uma equipe de jogadores sub-17 de um time de elite localizado na cidade do Rio de Janeiro. Os resultados da pesquisa foram apresentados em dois artigos científicos. O primeiro artigo apresenta os principais protocolos utilizados na avaliação dos efeitos da fadiga mental no desempenho de atletas, por meio de uma revisão sistemática de literatura. Como resultado do primeiro artigo, verifica-se o uso do método Stroop como mais prevalente nos estudos voltados para a identificação da fadiga mental em atletas. o segundo artigo corresponde a um estudo exploratório no qual foram aplicados testes de comportamento tático, desempenho físico e cognitivo selecionados para a coleta de dados foram: Comportamento tático FUT-SAT; Desempenho físico YoYo Recovery 2; Desempenho cognitivo Design Fluency Test. Pela facilidade de aplicação e reprodutibilidade optamos pelo Stroop Test. Usamos como protocolo de fadiga mental durante 35 min (30 x 60s de estímulo com intervalo de 10s entre os testes). Utilizamos escalas paramétricas para ajudar a identificar a fadiga mental e uma possível alteração de humor nos participantes. Nos dias que aplicamos os testes depois do protocolo de fadiga mental, utilizamos a VAS antes do protocolo de fadiga mental e ao final repetimos a VAS. Os resultados do segundo artigo indicam que a fadiga mental reduz o desempenho de jogadores de futebol. Conclui-se que a pesquisa sobre os efeitos da fadiga mental no desempenho de atletas ainda é incipiente e são necessárias pesquisas mais amplas, que possam validar os resultados deste estudo, bem como contribuir com a construção de protocolos de redução da fadiga mental entre atletas |
| Abstract: | This research aims to analyze the influence of mental fatigue on tactical behavior of soccer players, as well as to verify if physical and cognitive variables also change after such phenomenon. To this end, an exploratory study was conducted with athletes from a team of under-17 players from an elite team located in the city of Rio de Janeiro. The research results were presented in two scientific articles. The first article presents the main protocols used to evaluate the effects of mental fatigue on athletes' performance through a systematic literature review. As a result of the first article, the use of the Stroop method is more prevalent in studies aimed at identifying mental fatigue in athletes. The second article corresponds to an exploratory study in which tests of tactical behavior, physical and cognitive performance selected for data collection were applied: Tactical behavior - FUT-SAT; Physical Performance - YoYo Recovery 2; Cognitive Performance - Design Fluency Test. For ease of application and reproducibility we chose the Stroop Test. We used as mental fatigue protocol for 35 min (30 x 60s of stimulus with 10s interval between tests). We use parametric scales to help identify Mental Fatigue and a possible mood change in participants. On the days we applied the tests after the Mental Fatigue protocol, we used the VAS before the Mental Fatigue protocol and at the end we repeated the VAS. The results of the second article indicate that mental fatigue reduces the performance of soccer players. It is concluded that research on the effects of mental fatigue on athlete performance is still incipient and further research is needed to validate the results of this study, as well as contribute to the construction of protocols for reducing mental fatigue among athletes |
| Palavras-chave: | Football Tactical behavior Executive functions Biological maturation Deliberate practice and motor profile Futebol - Treinamento técnico Fadiga mental Aptidão física do atleta Maturação (Psicologia) Desempenho atlético Futebol Comportamento tático Funções executivas Maturação biológica Prática deliberada e perfil motor |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | MARTINS FILHO, Celso Carlos. A influência da fadiga mental no comportamento tático, no perfil motor e na cognição de jogadores de futebol de elite da categoria sub 17. 2019. 65 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8261 |
| Data de defesa: | 2-Set-2019 |