Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8262
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Comparação de diferentes protocolos de exercício físico agudo na atividade microbicida de macrófagos: Leishmania major como modelo experimental |
Título(s) alternativo(s): | Comparison of different exercise protocols on macrophage microbicidal activity: Leishmania major as an experimental model |
Autor: | Alves, Pedro José Falci  |
Primeiro orientador: | Dutra, Patrícia Maria Lourenço |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Ricardo Brandão de |
Segundo membro da banca: | Sanctos, Rodrigo Terra Mattos |
Resumo: | O exercício físico pode trazer benefícios para saúde através de respostas e adaptações promovidas nos diversos sistemas biológicos, incluindo o sistema imunológico. Exercício físico de intensidade moderada pode reduzir o risco de infecção por microrganismos intracelulares, através do direcionamento da resposta imune para um padrão do tipo Th1. Exercício físico extenuante pode gerar um direcionamento das células imunes, causando uma janela imunológica , podendo deixar o organismo suscetível a infecções, através da prevalência de uma resposta do tipo Th2. Este estudo investiga o efeito de uma única sessão de exercício, agudo, moderado ou extenuante, na produção de óxido nítrico por macrófagos peritoneais de camundongos Balb/C. Os camundongos foram divididos em 3 grupos para o exercício agudo (controle sedentário, exercício moderado e exercício extenuante). O exercício agudo consistiu de uma única sessão moderada e uma única sessão extenuante. Uma única sessão de exercício moderado (agudo) promoveu aumento significativo na produção NO em macrófagos estimulados por LPS e infectados por Leishmania major ou por Leishmania braziliensis. Uma única sessão de exercício moderado e extenuante promoveu a diminuição do índice de associação Leishmania/Macrófago na infecção in vitro por Leishmania major e Leishmania braziliensis. Estes dados sugerem que exercício físico agudo promove uma melhora na capacidade microbicida de macrófagos, o que facilita a resolução de infecções por microrganismos intracelulares, porém, há a necessidade de mais estudos para melhor entender tais mecanismos |
Abstract: | Exercise can bring health benefits through responses and adaptations promoted in various biological systems, including the immune system. Moderate intensity exercise can reduce the risk of infection by intracellular microorganisms by directing the immune response to a Th1 type pattern. Strenuous physical exercise can lead to immune cell targeting, causing an immune window that can make the body susceptible to infection through the prevalence of a Th2-type response. This study investigates the effect of a single exercise session, acute, moderate or strenuous, on nitric oxide production by peritoneal macrophages of Balb / C mice. The mice were divided into 3 groups for acute exercise (sedentary control, moderate exercise and strenuous exercise). The acute exercise consisted of a single moderate session and a single strenuous session. A single session of moderate (acute) exercise promoted a significant increase in NO production in LPS-stimulated macrophages infected with Leishmania major or Leishmania braziliensis. A single session of moderate and strenuous exercise promoted a decrease in the Leishmania / Macrophage association index in in vitro Leishmania major and Leishmania braziliensis infection. These data suggest that acute exercise promotes an improvement in macrophage microbicidal capacity, which facilitates the resolution of infections by intracellular microorganisms, but further studies are needed to better understand such mechanisms |
Palavras-chave: | Exercise Immune system Macrophage Exercício físico Sistema imune Macrófagos Exercícios físicos Aspectos fisiológicos Exercícios físicos Aspectos de saúde Sistema imunológico |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | ALVES, Pedro José Falci. Comparação de diferentes protocolos de exercício físico agudo na atividade microbicida de macrófagos: Leishmania major como modelo experimental. 2019. 64 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8262 |
Data de defesa: | 3-Set-2019 |