| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8263| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Educação Física: prática inclusiva de alunos com deficiência física em escolas regulares municipais no Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Physical education: inclusive practice of students with physical disabilities in regular municipal schools in Rio de Janeiro |
| Autor: | Castro, Mariana Oliveira Rabelo de  |
| Primeiro orientador: | Telles, Silvio de Cassio Costa |
| Primeiro membro da banca: | Mattos, Rafael da Silva |
| Segundo membro da banca: | Fonseca, Michele Pereira de Souza da |
| Resumo: | Diante do olhar inclusivo da legislação brasileira, o número de alunos com deficiência física matriculados em classes comuns de escolas municipais regulares, vem aumentando. Sua inserção escolar deve ocorrer por meio de adaptações e oferta de acessibilidades. Porém, o ambiente educacional é definido muitas vezes pela carência desses aspectos facilitadores da inclusão e consequentemente o acolhimento de tais educandos é realizado através do princípio da integração. Logo, o objetivo deste estudo foi discutir como se dá o processo interventivo de inclusão de alunos com deficiência física, do primeiro segmento do Ensino Fundamental, nas aulas de Educação Física (EF) em escolas regulares municipais no Rio de Janeiro. A presente dissertação é de caráter descritivo, exploratório e qualitativo e se divide em três artigos. O artigo 1, teve como objetivo identificar, através de uma revisão sistemática, como se dá o processo inclusivo de alunos com deficiência nas aulas de EF, em escolas públicas regulares brasileiras. Percebemos que os professores e a comunidade escolar enfrentam dificuldades relacionadas à precária formação docente, pouca interação interpessoal e mínima acessibilidade arquitetônica, instrumental e metodológica. O processo inclusivo, apesar dos empasses, se encontra em desenvolvimento. A partir do artigo 1 foram elaborados os demais artigos. No artigo 2, identificamos a perspectiva teórica dos professores de Educação Física especialistas do IHA, sobre o processo de inclusão de alunos com deficiência física, nas aulas de EF em escolas regulares da rede municipal do Rio de Janeiro. Realizou-se uma entrevista semiestruturada do tipo guiada e os resultados foram classificados em três categorias por meio da análise de conteúdo: efetivação inclusiva, apoio escolar e capacitação docente. Conclui-se que as especialistas não se encontram tão distantes da realidade inclusiva escolar e apesar de terem ciência que nem todas as escolas apresentam acessibilidade, demonstram uma visão otimista do processo inclusivo. No artigo 3, identificamos a intervenção e percepção inclusiva dos professores de EF, junto aos alunos com deficiência física, nas escolas regulares do município no Rio de Janeiro. Para isto, realizamos uma entrevista semiestruturada do tipo guiada e foram observadas seis aulas consecutivas destes professores, por meio de uma observação sistemática, documentadas através de um diário de campo. Os resultados foram classificados em três categorias, por meio da análise do conteúdo: percepção inclusiva, capacitação docente, intervenção inclusiva. Conclui-se que o processo inclusivo está em andamento e para que os professores de EF escolar se sintam mais capacitados e ministrem suas aulas baseando-se em uma metodologia inclusiva, deve-se investir na formação docente e oferecer apoio escolar a fim de acolher de forma inclusiva o aluno com deficiência física. Diante disto, é necessário mais disciplinas e conteúdos durante a formação do professor de EF, ofertar cursos de capacitação mais acessíveis para estes profissionais e as escolas devem se estruturar e adequar para atender os alunos com deficiência física. Desta forma, esperamos que as contribuições aqui debatidas possam colaborar para o avanço do conhecimento em relação ao saber e reconhecer as possibilidades de potencialização da inclusão de alunos com deficiência da rede municipal de ensino |
| Abstract: | Given the inclusive look of Brazilian legislation, the number of students with physical disabilities enrolled in common classes of regular municipal schools has been increasing. Its school insertion should occur through adaptations and accessibility provision. However, the educational environment is often defined by the lack of these aspects that facilitate inclusion and consequently the reception of such students is carried out through the principle of integration. Therefore, the aim of this study was to discuss how the interventional process of inclusion of students with physical disabilities, from the first segment of elementary school, in physical education (FHS) classes in regular municipal schools in Rio de Janeiro, takes place. This dissertation is descriptive, exploratory and qualitative in nature and is divided into three articles. Article 1 aimed to identify, through a systematic review, how the inclusive process of students with disabilities in FH classes in regular Brazilian public schools takes place. We noticed that teachers and the school community face difficulties related to precarious teacher education, little interpersonal interaction and minimal architectural, instrumental and methodological accessibility. The inclusive process, despite the passes, is under development. From Article 1, the other articles were prepared. In Article 2, we identified the theoretical perspective of Physical Education teachers specialists of the IHA, on the process of inclusion of students with physical disabilities, in FH classes in regular schools of the municipal network of Rio de Janeiro. A semi-structured interview of the guided type was conducted and the results were classified into three categories through content analysis: inclusive effectiveness, school support and teacher training. It is concluded that experts are not so far from the inclusive school reality and although they are aware that not all schools have accessibility, they demonstrate an optimistic view of the inclusive process. In Article 3, we identified the intervention and inclusive perception of FH teachers, together with students with physical disabilities, in the regular schools of the municipality in Rio de Janeiro. For this, we conducted a semi-structured interview of the guided type and six consecutive classes of these teachers were observed, through a systematic observation, documented through a field diary. The results were classified into three categories, through content analysis: inclusive perception, teacher training, inclusive intervention. It is concluded that the inclusive process is ongoing and for school FH teachers to feel more trained and teach their classes based on an inclusive methodology, it should be invested in teacher training and to provide school support in order to welcome including the student with physical disabilities. In view of this, more disciplines and content is needed during the training of the FH teacher, offering training courses more accessible to these professionals and schools must structure themselves and adapt to meet students with physical disabilities. Thus, we hope that the contributions discussed here can contribute to the advancement of knowledge in relation to knowing and recognizing the possibilities of enhancing the inclusion of students with disabilities from the municipal school system |
| Palavras-chave: | Physical education Basic education Educational inclusion Physical disability Educação Física Educação Básica Inclusão Educacional Deficiência física Educação física para pessoas com deficiência Inclusão escolar Educação física Estudo e ensino |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | CASTRO, Mariana Oliveira Rabelo de. Educação Física: prática inclusiva de alunos com deficiência física em escolas regulares municipais no Rio de Janeiro. 2019. 90 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8263 |
| Data de defesa: | 10-Dez-2019 |