| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8264| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeito agudo do exercício contrarresistência com restrição de fluxo sanguíneo nos marcadores da função endotelial |
| Título(s) alternativo(s): | Acute effect of resistance exercise with blood flow restriction in endotelial function indicators |
| Autor: | Fernandes Júnior, Márcio Lopes  |
| Primeiro orientador: | Gomes, Paulo Sergio Chagas |
| Primeiro coorientador: | Meirelles, Cláudia de Mello |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Ricardo Brandão de |
| Segundo membro da banca: | Matsuura, Cristiane |
| Resumo: | Introdução: A saúde cardiovascular está relacionada à integridade do endotélio vascular, que pode ser monitorada pela dilatação fluxo-mediada da artéria braquial (DILA). O treinamento contrarresistência com restrição de fluxo sanguíneo (RFS) tem sido investigado, cronicamente, acerca de seus efeitos sobre a força e hipertrofia, mas agudamente, carecem de análises com base em indicadores bioquímicos que possam auxiliar a compreender seu impacto na saúde cardiovascular. Objetivo: Comparar os efeitos agudos do exercício contrarresistência com e sem RFS sobre a função endotelial. Método: Participaram do estudo dez adultos jovens do sexo masculino, com idade média de 23 ± 3 anos. A DILA foi medida por ultrassonografia antes e após o exercício em cada condição, com amostras de sangue coletadas para determinar valores de nitrito e agregação plaquetária. Os participantes foram submetidos a exercícios de extensão do joelho na cadeira extensora e leg press, em três condições, em ordem aleatória: 1) baixa intensidade com restrição de fluxo sanguíneo, 2) baixa intensidade com fluxo sanguíneo livre e 3) alta intensidade com fluxo sanguíneo livre. As condições de baixa intensidade consistiram de três séries de 15 repetições a 30% 1RM e a alta intensidade, três séries de oito repetições a 80% 1RM. A RFS aplicada foi de 50% da pressão de oclusão da artéria poplítea. Resultados: Não foram observadas diferenças significativas em quaisquer das variáveis relacionadas a DILA nas três condições experimentais. As concentrações de nitrito plasmático e a agregação plaquetária não sofreram efeito principal do tempo, tampouco diferenças significativas entre as condições testadas. Conclusão: Os protocolos de exercício empregados não foram capazes de afetar significativamente as respostas induzidas na função endotelial, nitrito e agregação plaquetária, indica que tais condições de exercício parecem não representar risco cardiovascular do ponto de vista hemostático, ao menos a homens jovens e saudáveis, como a amostra que constituiu o presente estudo |
| Abstract: | Introduction: Cardiovascular health is related to the integrity of the vascular endothelium, which can be monitored by the blood flow-mediated dilation of the brachial artery (FMD). Resistance training with blood flow restriction (BFR) has been chronically investigated about its effects on strength and hypertrophy, but acutely, it lacks analysis based on biochemical markers that can help to understand their impact on health. Objective: To compare the acute effects of resistance exercise with and without BFR on endothelial function. Method: Ten young male adults with a mean age of 23 ± 3 years participated in the study. FMD was measured by ultrasound before and after exercise in each condition. Blood samples were collected to determine nitrite and platelet aggregation values. Participants underwent a knee extension and a leg press exercise routine under three experimental conditions, in random order: 1) low intensity with restricted blood flow; 2) low intensity with free blood flow; and 3) high intensity with flow blood flow. Low intensity condition consisted of three sets of 15 repetitions at 30% 1RM, while high intensity consisted of three sets of eight repetitions at 80% 1RM. The applied blood flow restriction was 50% of the popliteal artery occlusion pressure. Results: No significant differences were observed in any of the FMD-related variables in the three experimental conditions. Plasma nitrite concentrations and platelet aggregation had no major effect of time, nor significant differences between the conditions tested. Conclusion: The exercise protocols employed in the present study were not able to significantly affect the responses induced in endothelial function, nitrite and platelet aggregation, which indicates that such exercise conditions do not appear to represent cardiovascular risk from a hemostatic point of view, at least in healthy young men, as the sample that constituted the present study |
| Palavras-chave: | Blood flow-mediated dilation Vascular occlusion Nitric oxide Platelet aggregation Dilatação fluxo-mediada da artéria braquial Oclusão vascular Óxido nítrico Agregação plaquetária Sistema cardiovascular Endotélio vascular Plaquetas (Sangue) Agregação Exercícios físicos Aspectos fisiológicos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | FERNANDES JÚNIOR, Márcio Lopes. Efeito agudo do exercício contrarresistência com restrição de fluxo sanguíneo nos marcadores da função endotelial. 2019. 92 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8264 |
| Data de defesa: | 29-Nov-2019 |