Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8266
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Funções executivas e idade relativa em atletas de futebol de elite de 13 a 17 anos |
Título(s) alternativo(s): | Relative Age Effect and Executive Functions in Young Elite Soccer Players |
Autor: | Tavares, Lucas Giusti  |
Primeiro orientador: | Vasconcellos, Fabrício Vieira do Amaral |
Primeiro membro da banca: | Deslandes, Andréa Camaz |
Segundo membro da banca: | Gonçalves, Alberto José Filgueiras |
Resumo: | O objetivo desta dissertação foi a investigar os efeitos da Idade Relativa e da Maturação nas Funções Executivas de atletas de futebol de elite entre 13 e 17 anos. Foram utilizados os testes: 1) Color Word Interference Test; 2) Trail Making Test; 3) Teste dos Cinco Pontos para FE; Distância do PVE para maturação e a Idade Relativa. Para obter-se grupos maiores na estratificação em todas as categorias e testes, bem como excluir o efeito passado da idade relativa, os atletas foram estratificados por percentil de IR, dando origem a quarto grupos com número semelhante de atletas. Assim, os atletas foram estratificados por percentil dentro da margem real de nascimentos (Quartis Reais - QR) e do ano completo (Quartis Anuais - QA). Participaram 182 atletas de base de três clubes de futebol de elite selecionados por conveniência no Rio de Janeiro, Brasil. A presente dissertação é um estudo transversal e foi aprovado pelo comitê de ética da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Todos os parentes e guardiões legais assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido fornecendo autorização para seus filhos participarem do estudo. A normalidade de todas as variáveis numéricas foi confirmada pelo teste de Shapiro-Wilk. O teste χ² foi realizado para checar o EIR entre quartis do ano (Q1, Q2, Q3, Q4). Análise de Variância (ANOVA) com Tukey Post Hoc foram utilizados para comparar todos os grupos entre si. O teste t de Student foi utilizado para comparar grupos semestrais. O coeficiente de Pearson foi utilizado para cálculo do tamanho do efeito. Finalmente, foi realizada uma análise de regressão múltipla multivariada com todos os testes de FE e variáveis dependentes para predição dos resultados de testes de FE. Os tamanhos dos efeitos foram calculados pelo d de Cohen nos testes T e eta ao quadrado na ANOVA. O nível de significância foi ajustado para 0.05 em todas as análises. Todas as equipes mostraram resultados desiguais favoráveis ao primeiro quarto do ano (Q1) em distribuição e maturação. Para os testes de FE, o sub 13 (F = 3.527, p = 0.028, η² = 0.27, 1-β = 0.68) e sub 16 (F = 5.159, p = 0.006, η² = 0.37, 1-β = 0.68) mostraram que atletas mais jovens exibiram melhores médias de TCP do que todos os outros subgrupos (p = 0.05). No sub 16, o TMT(b) o quartil mais jovem (Q4) foi pior do que o segundo quartil mais velho (Q2) (p = 0.026). Na comparação semestral, os resultados de TCP foram melhores no grupo mais jovem no sub 13 (t = -2.126, p = 0.037, d = 0.92, 1-β = 0.65), sub 17 (t = -2.712, p = 0.012, d = 1,00, 1-β = 0.46) e Total (t = -1.814, p = 0.047, d = 0.71, 1-β = 0.74). Por outro lado, o sub 16 mostrou diferença no TMT(b) em que os atletas mais jovens exibiram resultados piores (t = -2.712, p=0.012, d = 1.0, 1-β = 0.46). Os resultados do presente trabalho mostram que a idade relativa pode causar um atraso no desenvolvimento do controle inibitório que favorecem atletas mais velhos. O presente trabalho ainda confirma a hipótese do azarão, já que os atletas mais jovens mostraram níveis maiores de flexibilidade cognitiva. Tais resultados destacam a importância da aplicação de estratégias que possam favorecer o desenvolvimento de atletas nascidos mais tardiamente no período competitivo |
Abstract: | The purpose of this study is to investigate the relation between Relative Age Effect (RAE) and maturation with Executive Functions (EF). Color Word Interference Test 3 (CWI3), Trail Making Test (b) (TMT(b)), and the Design Fluency Test (b) were used as EF measures. Date of birth, height, and seated height were obtained, and maturity was estimated with a validated formula. Relative age was based on birth quartile for the competitive year. Participants were 85 athletes from three elite soccer club academies selected by convenience in Rio de Janeiro, Brazil. We invited four main elite soccer clubs in Rio de Janeiro, but only three clubs answered by the time this study started being written. They were all from U13, U14, U15 and U16 teams of the club cited above. Athletes that were not part of the main group of the club for his age were excluded. Data collection occurred within the academies during 2016 and 2017 seasons. All athletes and parents agreed to participate in this study. Data normality of all numerical variables was confirmed by Shapiro-Wilk. X² test was performed to check for RAE considering an equal distribution through all months. Analysis of variance (ANOVA) was used to compare each group and Post Hoc Tukey test was performed for variables that presented difference. Pearson s correlation coefficient was used with all variables and r values of 0.1, 0.3 and 0.5 were considered to represent small, medium and large effect sizes (De Raadt, Warrens, Bosker; Kiers, 2019). Effect Sizes were calculated by eta squared in ANOVA. Effect size values of 0.01, 0.06 and 0.14 were considered as small, medium and large differences, respectively (Olejnik; Algina, 2003). Significance level in all analyses was set at 0.05. Statistical analyses were performed using the software SPSS version 22.0 (SPSSTM Inc., Chicago, IL, USA). G*Power 3.1.9.2 (Faul, F., Erdfelder, E., Lang, A.; Buchner, 2007) was used to calculate effect sizes and statistical power of all findings. The RAE was seen in all teams, except U14, with little difference in between. Maturity was correlated with relative age, causing significant maturation differences in U13 and U14 between quartiles of relative ages. The EF tests were correlated with different maturation measures only on athletes born in the first semester. Specifically, MO levels were correlated with CWI3 and TMT(b) and DFT. When comparing EF tests between different groups by relative age, younger semester groups showed better results for DFT in U15. the results of the present study show that relative age can cause maturation differences between relatively younger and older players of different ages. These differences can cause a delay in EF development in younger players favoring the relatively older. The results of this study highlight the importance of applying strategies that may favor the development of later-born players at the same level as others |
Palavras-chave: | Relative age effect Executive functions and Soccer Efeito da idade relativa Funções executivas e futebol Futebol Treinamento técnico Função executiva Processos percepto-motores Testes Maturidade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | TAVARES, Lucas Giusti. Funções executivas e idade relativa em atletas de futebol de elite de 13 a 17 anos. 2019. 60 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8266 |
Data de defesa: | 9-Jul-2019 |