Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Exercícios dos músculos do assoalho pélvico e incontinência urinária de esforço
Título(s) alternativo(s): Pelvic floor exercise and stress urinary incontinence
Autor: Fernandes, Ana Paula Dantas
Primeiro orientador: Silva, Elirez Bezerra da
Primeiro membro da banca: Cunha, Plinio Tostes Berardo Carneiro da
Segundo membro da banca: Vale, Rodrigo Gomes de Souza
Resumo: A incontinência urinária de esforço (IUE) é definida como queixa da perda involuntária de urina as atividades e esforços como tossir e espirrar. Durante estes esforços a contração esfincteriana aumenta a resposta de repouso uretral em resposta ao aumento da pressão vesical para evitar o escape urinário. Porém, mulheres incontinentes apresentam atraso na transmissão pressórica da uretra sobre o aumento da pressão vesical devido contração esfincteriana débil e dorso caudal. Os exercícios dos músculos do assoalho pélvico (MAPs) atuam na progressão de suporte ativando o músculo à realizar .uma contração mais eficaz. Entretanto, muitas destas mulheres não são capazes de contrair a musculatura adequadamente. Considerando esta dificuldade, os cones vaginais (CV) são utilizados com objetivo de aprendizagem e sobrecarga. Apesar disto, o seu uso ainda não está bem definido na literatura. Visando verificar a sua eficácia no tratamento da IUE foi realizado o primeiro estudo, uma metanálise de estudos sobre exercícios dos MAPs, cones vaginais e incontinência urinária de esforço feminina. Na metanálise foi observado que os poucos estudos sobre o tema são de baixa qualidade metodológica e que os CV foram utilizados de forma passiva. Visando testar a aplicação dos CV de acordo com a recomendação proposta pela literatura, foi realizado um segundo estudo controlado e randomizado (ECR). O resultado encontrado no ECR mostrou que realizar os exercícios dos MAPs com ou sem CV, pode diminuir a IUE, apesar de não aumentar a força dos MAPs. O ECR aponta a necessidade de novos estudos com mulheres que não tenham força inicial os MAPs para verificar o efeito proprioceptivo dos CV para a aquisição da força dos MAPs
Abstract: Stress urinaryincontinence (SUI) isdefined as involuntarylossof urine duringdailyactivitiesand stress as coughing and sneezing. During exertion, sphincter contraction increases the urethral impulse in response to increased bladder pressure to prevent urinary leakage. However, incontinent women have delayed weak sphincter contraction and the movement dorso caudal. The pelvic floor exercises (PFM) works in the progression of support for the exercise of a more effective session. However, many women aren t able to contract fast their muscles. The vaginal cones (VC) are used for the purpose of learning and overload. However, its use is not well defined in the literature. The investigation was carried out at the SUI, with the objective of conducting the first study, a meta-analysis of studies on the use of PMF, vaginal cones and female stress urinary incontinence. The meta-analysis showed that studies on the subject has low methodological quality and that VC were used passively. In order to test the application of VC according to the recommendation proposed in the literature, a second randomized controlled trial (RCT) was performed.This RCT showed that performing PFM exercises with or without VC may decrease SUI, although not increasing PFM strength. The RCT aims to the need for further studies with women who do not have the initial strength of PFMs to verify the proprioceptive effect of VC to acquire PFM strength
Palavras-chave: Stress urinary incontinence
Pelvic floor exercises
Vaginal cones
Female
Pelvic floor
Randomized
Incontinência urinária de esforço
Exercícios do assoalho pélvico
Cones vaginais
Feminino
Assoalho pélvico
Estudo randomizado
Incontinência urinária Exercícios terapêuticos
Diafragma da pelve Exercícios terapêuticos
Mulheres Saúde e higiene
Distúrbios do assoalho pélvico
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: FERNANDES, Ana Paula Dantas. Exercícios dos músculos do assoalho pélvico e incontinência urinária de esforço. 2019. 60 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8269
Data de defesa: 12-Set-2019