Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8271
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Voluntariado: legado de megaeventos esportivos |
Título(s) alternativo(s): | Volunteering: legacy of sport mega events |
Autor: | Pena, Bianca Gama  |
Primeiro orientador: | Ribeiro, Carlos Henrique de Vasconcellos |
Primeiro membro da banca: | Costa, Lamartine Pereira da |
Segundo membro da banca: | Salgado Filho, Leandro Nogueira |
Resumo: | O objetivo do estudo foi compreender quais as estratégias de preparação de voluntários para a atuação em megaeventos esportivos no Brasil. A pesquisa foi de natureza qualitativa e de cunho exploratório, tendo como técnica para a coleta de dados a entrevista com roteiro de perguntas semiestruturado e o caderno de campo. A entrevista foi realizada com o responsável pelo programa de treinamento dos voluntários do V Jogos Mundiais Militares (2011) sobre a organização realizada. A análise do conteúdo (BARDIN, 2011) foi utilizada para análise das experiências relatadas de acordo com 3 categorias: perfil do voluntariado esportivo e do líder de voluntários; dificuldades em se trabalhar, compreender e valorizar o voluntariado no esporte e modelo de treinamento e de gestão do programa de voluntários esportivos. Os resultados desta pesquisa contribuíram para a literatura nesta temática, bem como ponto de partida para o design e coleta de dados de pesquisas sobre voluntários para os próximos megaeventos esportivos que serão sediados no Brasil, Copa do Mundo de 2014 e Jogos Olímpicos de 2016. |
Abstract: | The aim of the study was to understand which strategies of preparation volunteers to work in the mega sports events in Brazil. The research was of qualitative and exploratory nature, using the interview as a technique for collect data with a screenplay by semi-structured questions and the field diary.The interview was carried out with the responsible of volunteers training program of the V World Military Games (2011) about the organization held. The content analysis (Bardin, 2011) was used to analyze the experiments reported according to three categories: sporting profile of volunteering and volunteer leader; difficult to work with, understand and value volunteering in sport and training model and program management of sports volunteers. The results of this study contributed to the literature on this topic, as well as starting point for the design and collecting survey data about volunteers for the next sport mega events that will be held in Brazil, 2014 World Cup and 2016 Olympic Games. |
Palavras-chave: | Volunteerism Sport volunteer Sports megaevents Eventos esportivos Voluntários na educação Trabalho voluntário Voluntariado Voluntário esportivo Megaevento esportivo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | PENA, Bianca Gama. Voluntariado: legado de megaeventos esportivos. 2013. 74 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8271 |
Data de defesa: | 9-Dez-2013 |