| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8272| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Eficácia do treinamento físico virtual na dor lombar crônica inespecífica, equilíbrio corporal, autonomia funcional e humor de idosas: experimento controlado, randomizado e duplo cego |
| Título(s) alternativo(s): | Effectiveness of virtual physical training in chronic nonspecific low back pain, body balance, functional autonomy and elderly mood: controlled, randomized and double blind. |
| Autor: | Monteiro Júnior, Renato Sobral  |
| Primeiro orientador: | Silva, Elirez Bezerra da |
| Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Erika de Carvalho |
| Segundo membro da banca: | Maranhão Neto, Geraldo de Albuquerque |
| Resumo: | Atualmente novos métodos de exercício físico vêm sendo pesquisados no campo da promoção da saúde, prevenção e tratamento de doenças. Uma estratégia inovadora e com expressiva aceitação no meio científico é a utilização da tecnologia de realidade virtual nas sessões terapêuticas para pessoas com distúrbios neurológicos e treinamento preventivo contra quedas em idosos, apresentando resultados promissores, motivando novos desenhos de estudos nessa área, porém com indivíduos de características clínicas diferenciadas. O objetivo da presente dissertação é abordar a tecnologia de realidade virtual, assim como seus dispositivos, na avaliação do equilíbrio corporal e treinamento de idosos. O artigo de confiabilidade da medida faz uma abordagem inovadora da medida quantitativa da estabilidade corporal, sendo esta avaliada por um instrumento de baixo custo e validado em relação ao padrão-ouro. Nesse artigo concluiu-se que o instrumento testado apresenta confiabilidade. O experimento controlado e randomizado com duplo cegamento é apresentado no formato de artigo original, contendo um resumo, introdução, finalizada pelo objetivo do estudo, que esclarece o que será estudado; depois segue a parte de materiais e métodos que descreve a amostra, as intervenções, as avaliações das respostas dos participantes e a análise dos dados, mostrando como foi realizado o estudo; seguido dos resultados, discussão, conclusão e referências. Nesse experimento concluiu-se que o treinamento com realidade virtual foi capaz de melhorar a autonomia funcional de idosas para sentar. |
| Abstract: | Currently new exercise methods have been studied in the field of health promotion, prevention and treatment of diseases. An innovative strategy and significant acceptance in scientific circles is the use of virtual reality technology in therapeutic sessions for people with neurological disorders and preventive training against falls in the elderly, with promising results, encouraging new designs of studies in this area, but with individuals different clinical characteristics. The purpose of this dissertation is to address the virtual reality technology, as well as their devices, the assessment of body balance and training of older people. Reliability article measure is an innovative approach to quantitative measurement of body stability, which is evaluated by an instrument inexpensive and validated against the gold standard. In this article it is concluded that the tested instrument has reliability. The randomized controlled double-blind experiment is presented in the original paper format, containing a summary, introduction, completed by the purpose of the study, which clarifies what will be studied; then follows the part of materials and methods that describes the sample, interventions, assessments of participants' responses and data analysis, showing how the study was conducted; followed by results, discussion, conclusion and references. In this experiment it was concluded that training with virtual reality was able to improve the functional autonomy of elderly to sit. |
| Palavras-chave: | Physical exercise Ageing Low back pain Postural balance Virtual reality Dor lombar Postura humana Promoção da saúde Envelhecimento Aspectos da saúde Idosos Saúde e higiene Exercício físico Envelhecimento Lombalgia Equilíbrio postural Realidade virtual |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | MONTEIRO JÚNIOR, Renato Sobral. Eficácia do treinamento físico virtual na dor lombar crônica inespecífica, equilíbrio corporal, autonomia funcional e humor de idosas: experimento controlado, randomizado e duplo cego. 2015. 51 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8272 |
| Data de defesa: | 10-Ago-2015 |