| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8274| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A influência do movimento renovador em aulas de educação física de escolas municipais do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | The influence of the renewal movement in physical education classes in public schools of Rio de Janeiro |
| Autor: | Lutz, Thulyo  |
| Primeiro orientador: | Telles, Silvio de Cassio Costa |
| Primeiro membro da banca: | Resende, Helder Guerra de |
| Segundo membro da banca: | Assis, Monique Ribeiro de |
| Resumo: | Como crítica à perspectiva da Educação Física Escolar (EFE) voltada à aptidão física e ao desenvolvimento técnico-esportivo, tão comum até a década de 1970, surgem, a partir da década de 1980, novas propostas de ensino que a aproximariam dos reais objetivos da escola é o que se chama de movimento renovador da EFE. Ao longo dos anos, essas propostas foram incorporadas aos cursos de graduação, de pós-graduação e aos documentos oficiais de ensino. Era de se esperar que as aulas de EFE nas escolas brasileiras, hoje, representassem, hegemonicamente, as propostas do movimento renovador, mas paradoxalmente temos visto intervenções difusas e até aleatórias, muitas vezes representadas pelo rola a bola . Diante da necessidade de investir em práticas renovadoras e a fim de abolir o caráter de estudos que apenas pomovem denúncias de práticas caducas, este estudo buscou professores que, alinhados aos conhecimentos renovadores, procuram desenvolver aulas de EFE que se aproximam e representam tais conhecimentos didático-metodológicos. Assim, buscou-se investigar a influência do movimento renovador na intervenção pedagógica de cinco professores de Educação Física da rede municipal de ensino do Rio de Janeiro. O estudo divide-se em três artigos complementares. O primeiro traz a problematização e a revisão bibliográfica. O segundo busca identificar o que os professores pensam acerca do movimento renovador, bem como analisar características acadêmicas e profissionais-interventivas. Os resultados do artigo 2 apontam que os professores parecem conhecer, se alinham e afirmam ministrar aulas em acordo com as propostas renovadoras, mas possuem ambientes e condições de trabalho distintas. O terceiro artigo traz a análise de 20 aulas de EFE dos cinco professores, a partir de uma ficha de observação sistemática composta por indicadores didático-metodológicos sugeridos por Resende e Nascimento (2004), além da discussão de uma entrevista sobre questões didáticas e metodológicas e críticas às intervenções. Percebeu-se que, apesar de intervenções com características distintas, a maioria das ações intervetivas se aproximou dos indicadores nas categorias planejamento, objetivo, conteúdo, método, avaliação e relação professor-aluno. Todos os professores fizeram críticas às aulas, acreditando que estas deveriam ser melhores e diferentes do que frequentemente são, o que representa limitações do campo interventivo e o compromisso dos professores com a qualidade da intervenção. Acredita-se que os dados deste estudo representam mais um pequeno passo às discussões e construções de práticas renovadoras no campo da EFE, ao buscar e apontar possibilidades, limitações e exemplos de ações didáticas concretas do cotidiano. |
| Abstract: | As criticism towards the school Physical Education (SPE) perspective dedicated to physical aptitude and technical-sports development which was quite common up to the 1970s, new teaching proposals started appearing in the 1980s, with the purpose of bringing Physical Education closer to the true purposes of school and received the name of SPE renewal movement. Through the years, these teaching proposals were incorporated into undergraduate and graduate courses, as well as official education documents. Nowadays, it would be expected that Brazilian SPE classes would mostly represent the renewal movement s proposals but, paradoxically, we have seen only diffuse and even random interventions, predominantly represented by a play along attitude. Confronted with the necessity of investing in renewing practices and seeking to abolish the type of study that merely denounces expired practices, this study sought out teachers that, aligned with the renewal proposals, attempt to teach SPE classes that adhere to and represent said didactical-methodological knowledge. As such, we aimed to investigate the influence of the renewal movement on the pedagogical interventions of five physical education teachers in Rio de Janeiro s municipal education network. The study is divided in three complementary articles. The first one involves the main question and a literature review. The second one seeks to identify what the teachers think of the renewal movement. Finally, the third article brings the analysis of 20 SPE classes taught by the five teachers. The analysis was performed through a systematic observation sheet with didactical-methodological indicators suggested by Resende and Nascimento (2004), as well as through an interview conducted with the teachers regarding didactical and methodological questions as well as criticism of the interventions. We found that, although most interventions had distinct characteristics, most interventive actions were close to the indicators in the planning, objective, content, method, evaluation and teacher-student relationship categories. All teachers criticized their classes, believing they should be better and more varied than they usually are, representing limitations in the interventive field and their commitment to the quality of the interventions. We believe that the data collected in this study represents yet another small step towards the discussion and construction of renewed practices in the field of SPE by researching and indicating possibilities, limitations and examples of concrete and didactical everyday actions. |
| Palavras-chave: | School Physical Education Renewal movement Didactical-methodological actions Renewing practices Educação física escolar Movimento renovador Ações didático-metedológicas Práticas renovadoras Educação física Estudo e ensino Educação física Métodos de ensino |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | LUTZ, Thulyo. A influência do movimento renovador em aulas de educação física de escolas municipais do Rio de Janeiro. 2015. 185 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8274 |
| Data de defesa: | 1-Jul-2015 |