| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8275| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A representação da Educação Física na mídia televisiva |
| Título(s) alternativo(s): | The representation of physical education in the television media |
| Autor: | Cândido, Cássia Marques  |
| Primeiro orientador: | Assis, Monique Ribeiro de |
| Primeiro membro da banca: | Almeida, Marcelo Nunes de |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Alexandre Palma de |
| Resumo: | Esta pesquisa foca a imagem profissional do professor de educação física, considerando a notoriedade que essa profissão adquiriu na televisão ao longo dos últimos anos. O objetivo é explicitar alguns dos sentidos relacionados à abordagem da educação física presente no contexto de duas programações exibidas pela Rede Globo de televisão. A primeira foi retirada da décima oitava temporada da telenovela Malhação , e a segunda do quadro MEDIDA CERTA/ 90 DIAS PARA REPROGRAMAR O CORPO exibido pelo programa Fantástico no ano de 2011. A coleta dos dados ocorreu através do acesso ao site da emissora, que disponibiliza por um determinado tempo, os capítulos da telenovela, bem como as edições do quadro em foco. O método utilizado para nortear a análise do processo de produção dos sentidos foi o referencial teórico da Análise do Discurso segundo a perspectiva de Orlandi. Esse método nos permite percorrer trajetórias capazes de evidenciar sentidos explícitos e implícitos coexistentes no discurso. Assim foram trilhados caminhos específicos para compreensão de cada fenômeno, ou seja, para os dados retirados de Malhação lançamos mão da transcrição de diálogos, apresentação de cenas e consideração dos planos de câmera utilizados em sua produção. Para os dados provenientes do quadro MEDIDA CERTA, realizamos transcrição de falas e construímos categorias, que foram analisadas a partir de uma grade já existente, considerando o título, quem fala, o que é dito, o intermediário e as estratégias utilizadas para publicação do discurso. Quanto aos resultados, foi possível evidenciar que os sentidos relativos à educação física presentes na décima oitava temporada de Malhação foram inspirados basicamente no paradigma competitivo da área. Também foram conservados estereótipos ultrapassados acerca do profissional e da profissão, pois, os sentidos relativos ao professor de educação física idoso foram reduzidos à potencialização de características ligadas à desatualização. E no que confere aos resultados obtidos com a análise do segundo fenômeno, clarificamos que a educação física foi abordada com a utilização do discurso científico, a partir de estratégias pautadas no exemplo testado pelos jornalistas, e oferecidos aos telespectadores. A proposta presente no quadro MEDIDA CERTA colaborou para o entendimento de uma educação física baseada na perspectiva biológica, que se estabelece frente à imposição de um risco ao sujeito, se valorizando como fonte de salvação e encontrando-se fragmentada das questões sociais. As análises de ambos os fenômenos evidenciam significados que permeiam a educação física representada na mídia no atual momento histórico, propiciando também reflexões sobre alguns dos princípios que regem a elaboração de práticas corporais no âmbito da educação física. |
| Abstract: | This research focuses on the professional image of the physical education teacher, considering the notoriety that this profession has acquired on television in the last years. The purpose is to clarify some of the meanings related to the approach of physical education in the context of two programs aired by television channel Rede Globo. The first was based on the eighteenth season of the television series/soap opera "Malhação" and the second on TV frame Medida Certa Measure right / 90 days to reset the body", displayed by the program Fantástico in 2011. The data had taken through access to the TV channel website, which provides for a certain period, the chapters of the mentioned soap opera, as well as editions of that TV show. The method used to guide the analysis of the production process of the senses was the theoretical referential of Discourse Analysis from the perspective of Orlandi. This method allows us to tread ways able to show the explicit and implicit senses coexisting in the speech. So were trodden paths to specific understanding of each phenomenon, that is, for data taken from Malhação were used transcription of dialogues, scenes of presentation and consideration of the camera plans used in their production. For the data from the TV frame Medida Certa were used transcription lines and construction of categories analyzed from an existing grid, considering the title, the speaker, what is said, the intermediary and the strategies used for publication of speech. The results became clear that the senses concerning the physical education present in the eighteenth season of Malhação were inspired by the competitive paradigm area. The outdated stereotypes about the professional and profession were also preserved because the sense for the elderly professor of physical education has been reduced to augmentation of features related to academic outdated. In addition, the results obtained from the analysis of the second phenomenon could clarify that physical education has been dealt with the use of scientific discourse from strategies ruled by examples tested by journalists and offered to viewers. The proposal contained in the TV frame Medida Certa contributed to the representation of physical education as a profession based on biological perspective that is established against the imposition of a risk to the subject, rising as a source of salvation and being separated from cultural and social issues. Besides highlighting meanings that allude to physical education represented in the media in the current moment, the study provided reflections about some principles that regulate the establishment of bodily practices in physical education. |
| Palavras-chave: | Professional image Physical education teacher Television media Soap opera Malhação Fantástico TV Program TV frame Medida Certa Imagem-profissional Professor de educação física Mídia televisiva Telenovela Malhação Programa Fantástico Quadro Medida Certa |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | CÂNDIDO, Cássia Marques. A representação da Educação Física na mídia televisiva. 2015. 69 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8275 |
| Data de defesa: | 10-Ago-2015 |