Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8276
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Validade cruzada de equações de predição da aptidão cardiorrespiratória sem testes de exercício em idosos |
Título(s) alternativo(s): | Prediction validity of Equation Crusade Cardiorespiratory fitness without exercise testing in elderly |
Autor: | Silva, Henrique de Castro e  |
Primeiro orientador: | Maranhão Neto, Geraldo de Albuquerque |
Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Carlos Henrique de Vasconcellos |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Aldair José de |
Resumo: | O condicionamento cardiorrespiratório pode ser caracterizado como sendo um dos componentes da aptidão cardiorrespiratória, estando diretamente associado aos níveis de saúde e qualidade de vida. Existem formas diversas para se avaliar os níveis de condicionamento cardiorrespiratório durante a realização de exercícios, tanto de forma direta como indireta. Foi realizado um estudo do tipo transversal contando com idosos voluntários acima dos 60 anos, admitidos entre março de 2005 e abril de 2008, todos participantes do Projeto Idosos em Movimento Mantendo a Autonomia (IMMA), coordenado pelo Laboratório de Atividade Física e Promoção da Saúde (LABSAU) do Instituto de Educação Física e Desportos da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (IEFD-UERJ) e implementado em parceria com a Universidade Aberta da Terceira Idade (UnATI-UERJ) com o objetivo de realizar a validação cruzada de equações para estimativa da ACR sem exercícios em amostra de idosos brasileiros. Portanto, esta pesquisa identificou evidências para se estimar a aptidão cardiorrespiratória através de um método sem exercícios apresentando baixo custo e risco a saúde dos idosos, desta forma, não necessitando a utilização de locais específicos e com equipamentos como bicicletas e esteiras ergométricas e também não havendo a necessidade de profissionais especializados na aplicação dos referidos testes |
Abstract: | The cardiorespiratory fitness can be characterized as one of the components of cardiorespiratory fitness, being directly associated with levels of health and quality of life. There are several ways to assess cardiorespiratory fitness levels while performing exercises, ing directly and indirectly. A study of cross-sectional counting up elderly volunteers 60 years, admitted between March 2005 and April 2008, all participants of the project "Elderly in Movement Keeping Autonomy" (IMMA), coordinated by the "Physical Activity was conducted and Health Promotion "(LABSAU) of the Institute of Physical Education and Sports of Rio de Janeiro State University (EDFI-UERJ) and implemented in partnership with the Open University of the Third Age (UnATI-UERJ) in order to perform validation cross equations to estimate the ACR without exercise in Brazilian elderly sample. Therefore, this research identified evidence to estimate cardiorespiratory fitness through a workout without method presenting low cost and risk to the health of the elderly, thus not requiring the use of specific locations and equipment such as bikes and treadmills and also there is no the need for skilled professionals in the application of those tests |
Palavras-chave: | Cardiorespiratory fitness Validity Crusade and elderly Aptidão cardiorrespiratória Validade cruzada e Idosos Aptidão física em idosos - Aspectos fisiológicos Sistema cardiovascular Avaliação Sistema cardiopulmonar Avaliação Teste de função respiratória Avaliação Teste de função cardíaca Avaliação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | SILVA, Henrique de Castro e. Validade cruzada de equações de predição da aptidão cardiorrespiratória sem testes de exercício em idosos. 2015. 35 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8276 |
Data de defesa: | 10-Ago-2015 |