| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8277| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Homens idosos em programas de esporte e lazer |
| Título(s) alternativo(s): | Elderly men in sports and recreation programs. |
| Autor: | Mello, João Gabriel de |
| Primeiro orientador: | Votre, Sebastião Josué |
| Primeiro membro da banca: | Alves Junior, Edmundo de Drummond |
| Segundo membro da banca: | Ferreira, Marcos Santos |
| Resumo: | O cotidiano dos projetos sociais sobre esporte e lazer revela grupos de participantes que se identificam com as atividades lá desenvolvidas. Por outro lado, há pessoas avessas às atividades dos projetos, porque normalmente alguma característica as deixa desconfortáveis. Considerando essa realidade, o estudo procurou identificar os fatores que interferem na participação de homens idosos em programas de esporte e lazer. O estudo foi aplicado no bairro de Piedade, zona norte da cidade do Rio de Janeiro, onde foram entrevistados 10 idosos que residem próximo do projeto SUDERJ em FORMA. Para a coleta, processamento e apresentação dos dados utilizamos a abordagem radical das representações sociais proposta por Votre (2009), a partir do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) de Lefebvre et al (2007). O modelo de análise delineado valoriza tanto as pessoas individuais, em suas falas singulares, quanto a reunião dessas pessoas, que falam como grupo sobre tópicos que lhes são relevantes. Os resultados obtidos apontam que os fatores que contribuem para a ausência dos homens idosos nas atividades desenvolvidas pelo projeto são: a figura do professor e o método por ele aplicado; receio, vergonha e discriminação, em participar com mulheres e jovens; gosto por outras práticas não oferecidas pelo projeto. Embora toda a boa premissa relacionada aos benefícios da participação dos idosos em programas de esporte e lazer e perante a garantia de acesso a estes programas, no estudo ficou constatado que tais condições não são suficientes para atingir o público masculino de idosos. Consideramos que no processo de criação de novas estratégias e propostas de intervenção, é de extrema importância que ocorra um planejamento cuidadoso que identifique as dificuldades sociais e individuais que reduzam ou impeçam a participação do sujeito idoso nas atividades propostas. Concluímos, também, que reforçar os benefícios da prática da atividade física, oferecer atividades de lazer não ligadas à prática esportiva, oferecer atividades adaptadas e atividades exclusivas para os homens, são alternativas viáveis para atrair o homem idoso para o projeto. |
| Abstract: | Most social projects involving sports and recreation activities appeal to the participants who identify with the activities practiced. On the other hand, there are individuals who remain averse to project activities, due to some discomfort regarding such activities. The present study seeks to identify the factors that interfere with the participation of elderly men in sports and recreation programs. The study was conducted in the neighborhood of Piedade, in the north zone of the city of Rio de Janeiro, where 10 elderly men who live near the SUDERJ em FORMA project were interviewed. For the collection, processing and presentation of the data, we used the radical approach of the social representations as proposed by Votre (2009), from the Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) of Lefebvre, et al (2007). The analysis model was outlined to consider both individuals with their singular opinions and the group meetings of these individuals on relevant topics. The results obtained indicated that the factors that contribute to the absence of elderly men in activities developed by the project are: the figure of the teacher, and the methodology applied; aversion to, embarrassment by, or discrimination from participating with women and youth; preference for other activities not offered by the project. Despite the good premise behind the benefits of elderly participation in sports and recreation programs, as well as the guaranteed access to these programs, our study found that such conditions were not sufficient to reach the elderly male public. We believe that in the process of creating new strategies and proposals, it is paramount that there be careful planning that identifies the social and individual difficulties that reduce or impede elderly participation in the activities proposed. We also concluded that reinforcing the benefits of physical activity, offering recreational activities not related to sport, offering activities adapted and exclusively for men, are viable alternatives to reach the elderly male public of the Project. |
| Palavras-chave: | Elderly men Sport Recreation Alternatives Homens idosos Esporte Lazer Alternativas Exercícios físicos para idosos Esportes para idosos Homens Lazer Aspectos sociais Idosos Recreação Projetos comunitários |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | MELLO, João Gabriel de. Homens idosos em programas de esporte e lazer. 2015. 104 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8277 |
| Data de defesa: | 10-Ago-2015 |