| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8278| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Comparação das variáveis fisiológicas e psicológicas em diferentes configurações de exercícios aeróbios |
| Título(s) alternativo(s): | Comparison of physiological and psychological variables in different aerobic exercise configurations |
| Autor: | Oliveira, Bruno Ribeiro Ramalho de  |
| Primeiro orientador: | Santos, Tony Meireles dos |
| Primeiro membro da banca: | Deslandes, Andréa Camaz |
| Segundo membro da banca: | Nakamura, Fabio Yuzo |
| Resumo: | Existem diversas recomendações de treinamento aeróbio. Contudo, exercícios auto-ajustados têm sido indicados sob a premissa de gerar melhor resposta afetiva (ex.: prazer) gerando possivelmente maior chance de adesão. Diante da baixa adesão ao exercício e considerando seus benefícios, é necessário verificar que atividade gera melhor resposta afetiva. Esta dissertação investiga esta questão e é composta por dois estudos. Comparar as respostas fisiológicas e afetivas geradas por duas recomendações de treinamento aeróbio. Vinte e quatro participantes realizaram 3 sessões em esteira rolante. Foram determinados o nível de atividade física (questionário IPAQ) e o VO2Max. Nas visitas 2 e 3 foram aplicadas as recomendações aeróbias, uma baseada no nível de atividade física (PBPA) e outra baseada no VO2Max (PBVO2Max). Os dados foram divididos em quartis (Q). A PBPA gerou risco 150% maior de abandono da sessão de treino. O tamanho do efeito (TE) mostrou maior resposta afetiva (escala de sensações) para a PBVO2Max no Q4 (TE 0,41) e menor FC na PBVO2Max (TE médio dos quartis -0,85). Comparar as respostas fisiológicas e afetivas de atividades impostas e auto-ajustadas. Catorze participantes realizaram 3 sessões em cicloergômetro. O VO2Max foi determinado na visita 1. Na visita 2 foi realizada uma atividade AA e na visita 3 uma atividade imposta. Não foram encontradas diferenças significativas entre as atividades AA e imposta nas variáveis fisiológicas (FC, VO2, e lactato; p>0,05), na potência (p>0,05) e nas variáveis perceptivas (esforço percebido, escala de sensações e escala de ativação; p>0,05). Prescrições baseadas no VO2Max parecem proporcionar melhor resposta afetiva. O tipo de prescrição realizada (auto-ajustada ou imposta) parece não influenciar a resposta afetiva dos indivíduos. Os achados sugerem que um ajuste adequado do treino pode gerar melhores respostas afetivas |
| Abstract: | There are several recommendations for aerobic training. However, self-selected exercise have been indicated with the assumption of generating better affective response (e.g.: pleasure) possibly resulting on greater chance of exercise adherence. Given the low rates of exercise adherence and considering its benefits, it must needed to verify what activity generates better affective responses. This dissertation investigates this issue and is comprised of two studies. To compare physiological and affective responses of two aerobic exercise prescriptions. Twenty four participants performed 3 experimental sessions on a treadmill ergometer. The physical activity level (IPAQ questionnaire) and the VO2Max were recorded. In the second and third sessions, the aerobic prescriptions were applied, one based on physical activity level (PBPA) and one based on VO2Max (PBVO2Max). The data were normalized in quartiles (Q). The PBPA generates a relative risk of dropout from the exercise session 150% higher than the PBVO2Max. The effect size (ES) showed higher feeling scale in the PBVO2Max in Q4 (ES: 0,41) and lower heart rate (HR) in PBVO2Max (average ES of all quartiles: -0,85). To compare physiological and affective responses of self-selected and imposed exercise sessions. Fifteen participants performed 3 exercise sessions in a cicle ergometer. The VO2Max was recorded in the first session. In the second session a self-seleceted exercise was applied and in the third session an imposed exercise session was applied. We observed no significant differences between self-seleceted and imposed exercise sessions for physiological (HR, VO2, and lactate; p>0,05), for power output (p>0,05) and for psychological variables (perceived exertion, feeling scale and felt arousal scale; p>0,05). Exercise prescriptions based on VO2Max seems to generates better psychological responses. The exercise method (self-selected or imposed) not affected psychological responses. Our results suggests that an adequate exercise adjustment could provide better psychological responses |
| Palavras-chave: | Aerobic exercise Affective responses VO2Max Circumplex model Intensity Exercício aeróbio Resposta afetiva VO2Max Modelo circumplexo Intensidade Exercícios aeróbicos Aspectos fisiológicos Exercícios aeróbicos Aspectos psicológicos Prazer Oxigênio Transporte fisiológico |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | OLIVEIRA, Bruno Ribeiro Ramalho de. Comparação das variáveis fisiológicas e psicológicas em diferentes configurações de exercícios aeróbios. 2015. 62 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8278 |
| Data de defesa: | 10-Ago-2015 |