Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8279
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Insatisfação com a imagem corporal em adolescentes e a influência exercida pela mídia impressa na construção desse descontentamento |
Título(s) alternativo(s): | Teenagers body image dissatisfaction and the influence exercised by the media that is showed in the building of this discontent |
Autor: | Marques, Rodrigo Sant' Anna  |
Primeiro orientador: | Assis, Monique Ribeiro de |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Alexandre Palma de |
Segundo membro da banca: | Osorio, Yara Cerqueira Montenegro |
Resumo: | Partindo-se do pressuposto que a cidade do Rio de Janeiro possui valores socioculturais muito parecidos com o das grandes metrópoles ocidentais, onde a mídia tem o poder de ditar regras e valores para a estimulação de um consumismo desenfreado, acreditamos que as adolescentes cariocas se encontram insatisfeitas com sua imagem corporal. Para analisar essa questão, fomos a campo investigar, por meio da aplicação do Body Shape Questionnaire (BSQ), a existência ou não de insatisfação com a imagem corporal nessas adolescentes, bem como quantificar essa insatisfação e verificar se existem fatores associados a ela. A coleta dos dados foi realizada no segundo semestre de 2009, em escolas municipais espalhadas por toda a cidade do Rio de Janeiro, tendo sido o questionário aplicado a 1083 adolescentes do sexo feminino que tinham entre 14 e 15 anos de idade. Foi verificado que a insatisfação com a auto-imagem pode surgir facilmente na adolescência e está associada a fatores como peso corporal, atividade física e uso de diurético. Sabendo-se que a mídia possui o poder de ditar as normas sobre a estética corporal e que, além disso, as adolescentes lêem as chamadas revistas teens para sanar suas dúvidas referentes às representações do corpo (Bertolli e Talamoni, 2007), outro escopo dessa investigação foi identificar, por meio da análise do discurso proposta por Orlandi (1996), quais as estratégias que essas revistas utilizam para persuadir as adolescentes a se tornarem ávidas consumidoras dos produtos contidos em suas páginas. A revista Todateen, por ser destinada predominantemente ao público feminino jovem e por apresentar quantidade crescente de exemplares efetivamente vendidos no mercado, sendo a segunda revista mais lida pelas adolescentes, foi a escolhida para ser analisada. Como direcionamento para a análise proposta, foi utilizada como base a grade analítica proposta por Serra e Santos (2003), que se propõe a identificar quem fala, ou seja, quem é o legitimador do discurso, quem intermedeia o discurso e quais são os modos do dizer desse discurso. O principal objetivo dessa investigação foi identificar as estratégias que são utilizadas explícita e implicitamente pela linha editorial da Todateen com a finalidade de persuadir as adolescentes ao consumo de suas mercadorias e serviços. Ao que parece, a revista está muito mais interessada nas questões mercadológicas e capitalistas da venda dos produtos de suas páginas do que no ensinamento às adolescentes das reais questões referentes à função social do corpo. Dessa forma, os trabalhos aqui presentes se complementam, por possibilitarem a identificação da insatisfação com a imagem corporal nas adolescentes cariocas, além de demonstrarem como essa insatisfação pode estar sendo causada pela desmedida maneira como a mídia divulga padrões estéticos estereotipados que devem ser seguidos e consumidos pelas adolescentes |
Abstract: | Starting from the assumption that the Rio de Janeiro city has sociocultural values that strongly seem the big western metropolises`, where media has the power to dictate the rules and values for the stimulation of a unbridled consumerism, we believe that the teenagers girls from Rio de Janeiro are dissatisfied with their body image. To analyze this question, we went on field to investigate by the application of the Body Shape Questionnaire (BSQ), the existence or not of the body image dissatisfaction among these teenagers girls, as well to quantify this dissatisfaction and verify if there are factors associated to it. The data gathering was done in the second semester of 2009 in county schools scattered all over the Rio de Janeiro city, has been the questionnaire applied to 1083 female gender teenagers that were between 14 and 15 years old. It was verified that the dissatisfaction with the self- image can easily arise in adolescence and is associated to factors as body weight, physical activities and diuretics use. Knowing that the media has the power to dictate the norms about body aesthetics and that, besides this, the teenagers girls read the magazines called teens to solve their doubts related to body replays (Bertolli e Talamoni, 2007), another scope of this investigation was to identify by the analysis of the speech proposal by Orlandi (1996) what are the strategies that this magazines use to persuade the teenagers to become eager consumers of the products that are inside its pages. Todateen magazine, for being destined predominantly to the young female public and for presenting increasing amount of copies effectively sold in marketplace being the second most read magazine by the teenagers girls, was chosen to be analyzed. As guidance for the proposal analysis, was use as base the analytic grid proposal by Serra e Santos (2003), that proposes to identify who speaks, so, who is legitimizing the speech, who intermediates the speech and what are the ways to say this speech. The main goal of this investigation was to identify the strategies that are used explicitly and implicitly by Todateen editorial line with the goal to persuade the teenagers to consume its merchandise and services. Apparently, the magazine is much more interested in questions about marketplace and capitalists of selling the products of its pages than teaching the teenagers the real questions related to the body social function. This way, the jobs here present complement each other, for making possible the identification of the body image dissatisfaction in teenagers girls from Rio de Janeiro, besides of demonstrating how this dissatisfaction can be being caused by the excessive manner how media releases stereotyped esthetic standards that should be followed and consumed by the teenagers |
Palavras-chave: | Body image Todateen magazine Dissatisfaction Teenagers Imagem corporal Revista Todateen Insatisfação Adolescentes Imagem corporal em adolescentes Imagem corporal - Distorção Periódicos para mulheres Autoaceitação em adolescentes Todateen (Revista) Análise do discurso |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | MARQUES, Rodrigo Sant' Anna. Insatisfação com a imagem corporal em adolescentes e a influência exercida pela mídia impressa na construção desse descontentamento. 2015. 74 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8279 |
Data de defesa: | 10-Ago-2015 |