| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8280| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Aspectos da condição aeróbica e da flexibilidade em futebolistas profissionais e em participantes de programas de exercício supervisionado |
| Título(s) alternativo(s): | Aspects of aerobic fitness and flexibility in professional soccer players and participants of supervised exercise program |
| Autor: | Santamaria, Gabriel Signorelli Ruiz  |
| Primeiro orientador: | Araújo, Claudio Gil Soares de |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Tony Meireles dos |
| Segundo membro da banca: | Maranhão Neto, Geraldo de Albuquerque |
| Resumo: | As melhorias funcionais após uma rotina regular de exercícios físicos nem sempre se traduzem em uma idêntica melhoria da condição aeróbica (AER). O objetivo foi identificar se uma rotina regular de exercícios é capaz de manter ou atenuar a queda do condicionamento aeróbico e funcional, bem como se a diferença nas melhorias nestas variáveis, em indivíduos idosos, pode ser explicada por variações em flexibilidade e força/potência muscular. No primeiro estudo, 176 jogadores profissionais de futebol foram divididos em tercis em relação à idade. Obtivemos o consumo de oxigênio (VO2) e frequência cardíaca (FC), além do perfil de flexibilidade global utilizando o Flexiteste (FLX). Dados de pré-temporada (2005-2011) dos tercis extremos (n=54), mais jovem (17-22 anos) e mais velhos (27-36 anos), foram comparados. Os efeitos do envelhecimento foram avaliados pela comparação do VO2, da FC e de regressões lineares de FLX versus valores previstos para a idade. Os resultados foram semelhantes para VO2max, 62,7±6,1 vs 63,2±6,2 mL.(kg.min)-1, (p=0,67), e para FLX, 43±5,9 vs 41±6,0, respectivamente (p=0,11), o tercil mais jovem apresentou valores mais altos de FCmáx, 194±8,1 vs 189±8,8 bpm, (p<0,01). Os jogadores não apresentaram a diminuição prevista no VO2max, enquanto FCmax e FLX diminuiram. No segundo estudo utilizou-se dados de 144 pacientes com idade de 62±12 anos submetidos a testes de FLX, força/potência muscular e cardiopulmonar de exercício máximo em cicloergômetro de membros inferiores, após pelo menos 3 meses de participação em um programa de exercício supervisionado (PES). A correlação de Pearson foi calculada para avaliar as associações entre a diferença nas melhorias funcional e aeróbica (DEMFA) e as variações de FLX, força de preensão manual (FPM) e potência muscular (POT) e também entre os valores da primeira avaliação de AER e capacidade funcional (FUN) e as respectivas melhorias e o DEMFA. Após uma média de 32 meses de PES, houve aumento da FLX em 11,6% (p<0,01) e da POT em 14,7% (p<0,01), ajustadas para a idade, com preservação da FPM (p=0,47). Houve uma relação inversa entre os resultados da primeira avaliação e a melhoria AER (r=-0,28; p<0,01). Considerando os valores previstos, a AER aumentou menos do que a FUN - 21% versus 25% (p<0,01). A melhoria na FLX associou-se ao DEMFA (r=0,24; p<0,01). Assim, os estudos mostraram: a) ao manter uma rotina regular de exercícios, principalmente aeróbicos, o VO2 não reduz com a idade em futebolistas entre os 16 e 36 anos, apesar de uma redução na FCmax. b) a participação regular em um PES proporciona melhorias de componentes da aptidão física de pacientes promovendo a restauração dos resultados para equivalentes aos previstos para indivíduos saudáveis. c) uma melhoria da FLX contribui para uma maior melhoria da FUN do que da AER |
| Abstract: | It is possible that the functional improvements achieved following a regular routine of physical exercise may not directly translate into a similar improvement of aerobic fitness (AER). Then, the purpose of this dissertation was to identify if a regular exercise routine is able to maintain or attenuate the decline in AER and functional capacity, as well as the difference in improvements in these two variables in the elderly, can be related with variations in flexibility and strength/muscle power. In the first study we obtained oxygen consumption (VO2) and heart rate (HR) at 12 km.h-1, anaerobic threshold and maximum intensities, and athletes Flexitest (FLX). Pre-season data (2005-2011) from the two extreme age terciles (n=54) younger (17-22 years old) and older (27-36 years old) of a group of 162 players from an elite Brazilian soccer club were compared. The effects of aging were also assessed by contrasting VO2, HR and FLX linear regressions versus age-predicted and reference values. The results were similar between the younger and older for VO2max, at 62.7±6.1 vs. 63.2±6.2 mL.(kg.min)-1, (p=0.67), and for FLX, at 43±5.9 vs. 41±6.0, respectively (p=0.11); the younger exhibited higher values for HRmax than the older, at 194±8.1 vs. 189±8.8 b.min-1, (p<0.01). Players did not present an age-predicted decrease in VO2max, whereas HRmax and FLX diminished. For the second study we utilized data from 144 patients (62±12 years old) that performed flexibility, muscle strength/power and maximal cardiopulmonary tests, before and after at least 3 months of supervised exercise program (SEP), were selected. Data were reported as percentage of age-predicted values. After an average of 32 months of SEP, FLX improved in 11.6% (p<0.01) and muscle power 14.7% (p<0.01), while handgrip strength was preserved (p=0.47). There was an inverse relationship between the results of the first evaluation and the aerobic improvement (r=-0.28; p<0.01), which did not occurred with the functional one (r=-0.09; p=0.27). Considering age-predicted values, AER improved slightly less than functional capacity (FUN) (p<0.01), resulting in a mean difference between improvements in FUN and AER (DBIFA) of 4.1%. Only flexibility changes showed a mild association with DBIFA (r=0.24, p<0.01). Therefore, studies of the present dissertation showed: a) by maintaining a regular exercise routine, VO2 does not reduce with age in soccer players between 16 and 36 years, despite a reduction in HRmax. b) regular attendance to a SEP brings about improvements in physical fitness components of patients by promoting the results returns to equivalent levels to healthy individuals of similar age and gender. c) an improvement in FLX contributes for a greater improvement in the FUN than AER |
| Palavras-chave: | Soccer Cardiopulmonary exercise test Cardiac rehabilitation Teste cardiopulmonar de exercício Futebol Reabilitação cardíaca Exercícios aeróbicos - Aspectos fisiológicos Coração - Doenças - Pacientes - Reabilitação Teste de função cardíaca Avaliação Teste de função respiratória Avaliação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8280 |
| Data de defesa: | 10-Ago-2015 |