| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8282| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Influência de um programa de exercícios de alongamento na postura corporal e no nível de dor em profissionais de Enfermagem |
| Título(s) alternativo(s): | The influence of a stretching exercise program on body posture and the level of pain in nursing professionals |
| Autor: | Silva Filho, José Nunes da  |
| Primeiro orientador: | Ferreira, Flávia Porto Melo |
| Primeiro membro da banca: | Batista, Luiz Alberto |
| Segundo membro da banca: | Gurgel, Jonas Lírio |
| Resumo: | Entre os profissionais de Enfermagem (PEF), existe uma elevada incidência de problemas musculoesqueléticos que desencadeiam desvio postural e dor. Através de uma revisão bibliográfica, investigar o efeito de exercícios de alongamento muscular (EAM) para a correção postural. Após, verificar a confiabilidade intra e interavaliadores das medidas obtidas através de um instrumento de avaliação predominantemente qualitativa com a técnica de Moiré de sombra (TMS) e, finalmente, avaliar os efeitos de um programa de EAM na postura do dorso e na dor em PEF. A revisão sistemática foi, previamente, cadastrada na base do PROSPERO e descrita seguindo as recomendações PRISMA. O estudo de confiabilidade visou medir o grau de consistência intra e interavaliadores da avaliação postural do dorso através da análise de 15 topogramas obtidos de PEF, através do teste de Concordância de Kappa Cohen. Finalmente, no terceiro estudo, realizou-se um experimento clínico controlado, com uma amostra de 28 PEF, 7 homens e 21 mulheres, com idades entre 18 e 60 anos, alocados, aleatoriamente, em grupo experimental (GE=15) e (GC=13). Foram medidas variáveis antropométricas, de flexibilidade, estilo de vida e dados profissionais, nível de dor e postura corporal do tronco. A intervenção foi composta por EAM durante 08 semanas; cada sessão durava 40min composta por alongamentos estático e ativo. Para cada exercício, realizavam-se 4 séries de 30s de tensão por 30s de intervalo entre as séries. As aulas foram ofertadas em três dias semanais e cada voluntário deveria comparecer a, pelo menos, dois. Para as comparações entre 2 grupos, foi realizado o teste t de Student e, acima de 02 grupos, ANOVA two-way para medidas repetidas com post-hoc test de Tukey. Para os resultados referentes à postura corporal, foi aplicado o teste Qui-quadrado (X2) e adotado o coeficiente de Phi para verificar o poder da associação. Para todas as análises, a significância estatística estabelecida foi de p≤ 0,05. No primeiro estudo, ficou evidente não haver na literatura consenso sobre os efeitos dos EAM para a correção postural. No segundo, em todas as análises foram encontradas boas (0,61 a 0,80) e/ou excelente (0,81 a 1) concordâncias. Já no terceiro, no GE, os EAM promoveram: efeitos agudos e crônicos na redução de dor e das concavidades da coluna vertebral das regiões cervical e torácicas; efeitos crônicos no alinhamento da região cervical e na curvatura da região lombar e; efeitos agudos na redução da gibosidade na região das escápulas. Conclui-se que: a) até o presente estudo, não havia na literatura consenso sobre os efeitos dos EAM para a correção postural; b) que o instrumento para avaliação postural empregado na presente pesquisa mostrou-se confiável para analisar os topogramas obtidos com a TMS e; c) os EAM promoveram alterações positivas agudas e crônicas na postural corporal e no nível de dor em PE |
| Abstract: | Among nursing professionals (NP), there is a high incidence of musculoskeletal problems that trigger postural deviation and pain. Through a literature review, investigate the effect of muscle stretching exercises (MSE) for postural correction. After checking the reliability intra and inter the measurements obtained through a predominantly qualitative assessment tool with the shadow Moiré technique (SMT) and finally assess the effects of an MSE program in the back posture and pain in NP. A systematic review was previously registered on the basis of PROSPERO and described following the PRISMA recommendations. The reliability study aimed to measure the degree of intra and inter consistency of the postural evaluation of the back through the analysis of 15 topograms obtained NP, through the Kappa Cohen Concordance test. Finally, the third study, there was a controlled clinical trial with a sample of 28 NP, 7 men and 21 women, aged between 18 and 60 years, allocated randomly into experimental group (EG=15) and (CG=13). They were anthropometric measures, flexibility, lifestyle and professional data, level of pain and body trunk posture. The intervention consisted of MSE for 08 weeks; each session lasted 40min composed of static and active stretching. For each exercise, were held 4 30s voltage series for 30 seconds of rest between sets. Classes were offered three days per week and each volunteer should attend at least two. For comparisons between 2 groups was performed Student t test and above 02 groups, two-way ANOVA for repeated measures with post-hoc Tukey test. For the results of the body posture, the chi-square test was used (X2) and adopted the Phi coefficient to check the power of association. For all analyzes, the established statistical significance was set at p≤0.05. In the first study revealed no consensus in the literature on the effects of MSE for postural correction. In the second, in all analyzes were found good (0.61 to 0.80) and/or excellent (0.81 to 1) concordances. In the third, the EG, the MSE promoted: acute and chronic effects in reducing pain and hollows of the spine of the cervical and thoracic regions; chronic effects in the alignment of the cervical region and the curvature of the lumbar region; acute effects in reducing spinal deformity in the region of the shoulder blades. We conclude that: a) until this study, there was no consensus in the literature on the effects of MSE for postural correction; b) that the instrument for postural assessment used in this study proved to be reliable to analyze topogramas obtained with SMT and; c) the acute and chronic MSE promoted positive changes in body posture and the level of pain in NP |
| Palavras-chave: | Muscle Stretching Exercise Body posture Localized pain Exercício de alongamento muscular Postura corporal Algia Postura humana Distúrbios da postura Exercícios de alongamento Dor - Enfermagem Método de Moiré Saúde e trabalho |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | SILVA FILHO, José Nunes da. Influência de um programa de exercícios de alongamento na postura corporal e no nível de dor em profissionais de Enfermagem. 2016. 84 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8282 |
| Data de defesa: | 24-Mai-2016 |