Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8283
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Kitesurf na cidade de São Luís-MA: construindo novas práticas |
Título(s) alternativo(s): | Kitesurf in São Luís- MA city: making up new practices |
Autor: | Garcia, Flávia Mendonça  |
Primeiro orientador: | Assis, Monique Ribeiro de |
Primeiro membro da banca: | Cantuaria, Geovana Alves Coiceiro |
Segundo membro da banca: | Wildhagen, Giannina Maria do Espirito Santo |
Resumo: | O kitesurf é uma prática alternativa dedicada à vivência na área do lazer em São Luís (MA) porque possui uma geografia privilegiada à sua prática. O estudo teve como objetivo investigar os sentidos atribuídos à prática de kitesurf por esportistas de São Luís e analisar a relação deles com a natureza e a cidade. Estudo qualitativo descritivo, composto por dez kitesurfistas. Entrevista semiestruturada. O método foi o de análise do discurso de Orlandi. Verificou-se evolução social, da cidade e da diferença com os outros mortais; o voo de liberdade, vertigem e algo sobre humano; a socialização, pertencimento, de laços; e radical, antienvelhecimento e contemporaneidade. Os praticantes preservam o meio ambiente e realizam campeonatos de kitesurf. Marcas linguísticas encontradas se relacionam quando se tenta entender os motivos que levaram as pessoas de São Luís a praticarem o kitesurf. Não há incentivo dessa prática e falta divulgação do governo. |
Abstract: | Kitesurfing is an alternative practice dedicated to leisure in São Luís City (MA) because has a privileged geography for it. The aim of this work is to investigate the senses attributed to kitesurfing practice by athletes in São Luís and analyze their relationship with nature and the city. Descriptive qualitative study, composed by kitesurfers. Semistructured interview. This method was Orlandi speech analysis. Social and city evolution and difference with other mortals have been verified; freedom flight, vertigo and something about human; socialization, belonging, relations; radical, anti-aging and contemporaneity. The practitioners preserve the environment and do kitesurfing championships. Linguistic marks found are related when it is tried to understand the reasons that made people from São Luís City to practice kitesurfing. There is no encouragement for this practice and no advertisement by the government |
Palavras-chave: | Sport Nature São Luís City Esporte Natureza Cidade São Luís Kitesurfe São Luis (MA) Esportes radicais - São Luís (MA) Esportes Aspectos sociais São Luís (MA) Conservação da natureza - São Luís (MA) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | GARCIA, Flávia Mendonça. Kitesurf na cidade de São Luís-MA: construindo novas práticas. 2015. 53 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8283 |
Data de defesa: | 10-Ago-2015 |