| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8284| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeitos da ingestão de água sobre o sistema nervoso autônomo |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of water intake on the autonomic nervous system |
| Autor: | Rocha, Thiago Casali  |
| Primeiro orientador: | Ricardo, Djalma Rabelo |
| Primeiro coorientador: | Ramos, Plinio dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Nádia Souza Lima da |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, André Gustavo Fernandes de |
| Resumo: | A ingestão de água está associada com alterações no sistema nervoso autônomo (SNA) mais especificamente no seu ramo parassimpático. No entanto, as reais alterações hemodinâmicas e autonômicas no SNA ainda não estão bem estabelecidas, assim como a quantidade ideal de ingestão de água para refletir mudanças. Para tanto, foram desenvolvidos dois estudos: um estudo original, com o objetivo de comparar o efeito da ingestão súbita de 250 e 500 mL de água sobre o transiente inicial da frequência cardíaca (TIFC), variabilidade da frequência cardíaca (VFC) e frequência cardíaca de repouso (FC de repouso) em indivíduos jovens saudáveis, e o outro, com o objetivo de verificar por meio de uma revisão sistemática, o efeito da ingestão de água sobre SNA e variáveis hemodinâmicas em indivíduos adultos. No primeiro, foram avaliados 26 homens, com idade entre 18 e 30 anos, submetidos a dois dias de avaliação com intervalo de 24 horas. O protocolo consistiu na ingestão de 250 ou 500 mL de água, em ordem randômica. Para avaliar o TIFC no exercício dinâmico foi utilizado o índice vagal cardíaco (IVC) obtido por meio do Teste de Exercício de 4 segundos nos momentos pré e pós-ingestão (5º, 10º, 20º e 30º minutos). Para avaliar a modulação autonômica no repouso foi utilizado a VFC durante 30 minutos após a ingestão, que também foi registrada a FC de repouso. Após 5 minutos da ingestão de água houve um aumento do TIFC (p=0,02), sem que houvesse diferença em função dos volumes de água ingeridos (p=0,8). Na VFC não houve diferença entre os volumes ingeridos, tanto no domínio do tempo quanto no domínio da frequência. Em relação a FC de repouso, houve diferença no 20º minuto quando comparado aos demais momentos (p<0,05). Esses resultados demostraram que não houve diferença no TIFC, VFC e na FC de repouso quando foram comparadas a ingestão de 250 e 500 mL de água a temperatura ambiente em indivíduos saudáveis. Contudo, o TIFC e a FC de repouso demostraram diferença entre os momentos analisados. Já o segundo estudo, analisou exclusivamente ensaios clínicos controlados e randomizados (ECCR), publicados entre 2000 e 2015 na base de dados MedLine. Utilizou-se para a elaboração desta revisão a sistematização PRISMA. Fizeram parte da revisão 10 ECCR envolvendo 246 voluntários com idade entre 19 a 64 anos, sendo 35% do gênero masculino. As alterações comumente observadas foram: aumento da atividade vagal cardíaca, diminuição da frequência cardíaca, e aumento da resistência vascular periférica além de resultados conflitantes em relação a pressão arterial. |
| Abstract: | The water intake is associated with changes in the autonomic nervous system (ANS) specifically in parasympathetic branch. However, the actual hemodynamic and autonomic changes in the SNA are not well established, as well as the optimum amount of water intake to reflect changes. For this purpose, two studies were developed: an original study in order to compare the effect of sudden intake of 250 and 500 mL of water on the initial transient heart rate (TIFC), heart rate variability (HRV) and heart rate rest (resting HR) in young healthy subjects, and the other, in order to verify through a systematic review, the effects of water intake on SNA and hemodynamic variables in adults. In the first, they evaluated 26 men, aged between 18 and 30 years undergoing two days of evaluation with 24-hour interval. The protocol consisted of the intake 250 or 500 mL of water, in random order. To assess the TIFC in dynamic exercise we used the cardiac vagal index (CVI) obtained through the 4-second exercise test in the pre and post-ingestion (5, 10, 20 and 30 minutes). To evaluate the autonomic modulation at home was used HRV for 30 minutes after ingestion, which was also recorded HR rest. After 5 minutes the water intake there was an increased TIFC (p = 0.02), with no difference in function of the ingested volumes of water (p = 0.8). HRV there was no difference between the intake volumes in both the time domain and the frequency domain. Regarding HR at rest, there were differences after 20 minutes when compared to other times (p <0.05). These results show that there was no difference in TIFC, HRV and HR at rest when compared to intake were 250 and 500 ml of water at room temperature in healthy individuals. However, TIFC and the resting HR demonstrated difference between the analyzed moments. The second study examined only controlled and randomized clinical trials (RCTs) published between 2000 and 2015 in the MedLine database. It was used for the preparation of this review the systematization PRISMA. They were part of the review 10 RCTs involving 246 volunteers aged 19-64 years, 35% male. Changes commonly observed were: increased cardiac vagal activity, decreased heart rate, and increased peripheral vascular resistance as well as conflicting results regarding blood pressure. |
| Palavras-chave: | Autonomic nervous system 4s exercise test Water intake Teste de exercício de 4s Ingestão de água Variabilidade da freqüência cardíaca Pressão arterial Sistema nervoso autônomo Variabilidade do batimento cardíaco Teste de esforço Avaliação Pressão arterial Medição Comportamento de ingestão de líquido |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | ROCHA, Thiago Casali. Efeitos da ingestão de água sobre o sistema nervoso autônomo. 2015. 64 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8284 |
| Data de defesa: | 16-Jul-2015 |