| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8285| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeito agudo do exercício aeróbio prescrito e auto-ajustado sobre o humor e a atividade cortical |
| Título(s) alternativo(s): | Acute effect of aerobic prescribed and self-adjusted exercise on mood and cortical activity |
| Autor: | Prati, José Eduardo Lattari Rayol  |
| Primeiro orientador: | Deslandes, Andréa Camaz |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Tony Meireles dos |
| Segundo membro da banca: | Machado, Sergio Eduardo de Carvalho |
| Resumo: | Apesar da intensidade ideal de esforço sugerida para melhores respostas afetivas estar próxima ao limiar de lactato, comparações entre intensidade prescrita e auto-ajustada podem indicar que a intensidade não é a única variável influenciadora do comportamento. Além disso, o uso de medidas eletroencefalográficas pode contribuir na compreensão da relação entre exercício e humor. A presente dissertação buscou investigar estas questões através de dois artigos. Investigar como as alterações na atividade cortical influenciam no estado de humor induzido pelo exercício. Os estudos foram retirados das bases de dados MEDLINE / PubMed, ISI Web of Knowledge e SciELO. A pesquisa foi realizada usando os seguintes termos: assimetria do EEG, sLORETA, exercício, afeto, humor e emoções e os respectivos termos em inglês EEG asymmetry, sLORETA, exercise, affection, mood and emotions. Assim, foram selecionados 11 estudos que devidamente cumpriram os critérios de avaliação. Nove dos 11 estudos encontrados usaram a assimetria frontal, quatro utilizaram a potência absoluta e relativa e um utilizou a sLORETA. No que diz respeito às alterações na atividade cortical e humor induzido pelo exercício, seis estudos atribuíram esses resultados as diferentes intensidades, um a duração, um ao tipo de exercício e um ao nível de condicionamento cardiorrespiratório. Comparar o afeto e a assimetria frontal de alfa em função do exercício aeróbio prescrito (EP) e auto-ajustado (AA). Método 2: Vinte participantes ativos foram submetidos a um teste de esforço submáximo para estimar o consumo máximo de oxigênio (VO2máx). Nas três visitas subsequentes, EP (50% de PVO2max), auto-ajustado (AA) e uma condição de controle foram realizados, de forma aleatória. O exame eletroencefalográfico (EEG) foi realizada antes e após o exercício. A Escala de Sensação (ES), escala de ativação (EA) e freqüência cardíaca (FC) foram registradas antes, durante e depois de cada condição. A escala de perceção subjetiva de esforço (PSE) foi registrada durante e depois de cada condição. A FC e PSE apresentaram valores mais elevados nas condições de EP e AA, em comparação com o controle, sem diferenças entre as condições de EP e AA. Durante o exercício, houve aumento da FC nas condições de EP e AA relativamente aos níveis pré exercício e após 20 minutos de repouso (P20). A PSE em ambas as condições de exercício foram superiores ao controle. A PSE foi maior durante o exercício comparada relativamente aos níveis pré e pós exercício. Para a ES, a condição AA apresentou valores mais elevados em comparação com as condições de EP e Controle. A EA apresentaram valores mais elevados nas condições de EP e AA em relação ao controle. Não houve interação entre condição e momento ou efeito principal para condição e momento para assimetria frontal de alfa (InF4-INF 3). A condição AA proporcionou melhores respostas afetivas em relação às condições de EP e controle. Em geral, as medidas do EEG mostraram evidências contraditórias de sua capacidade de prever ou modular o estado de humor através de uma intervenção de exercícios. Entretanto, o exercício físico demonstrou ser um estímulo capaz de promover melhora do afeto e provocar mudanças no estado de humor. O AA demonstrou ser promissor no melhora do afeto positivo comparado ao EP. |
| Abstract: | Although the optimal intensity of effort suggested for better affective responses to be close to the lactate threshold, comparisons between prescribed and self-adjusted intensity may indicate that the intensity is not the only influential variable of behavior. Furthermore, the use of EEG measures can contribute to the understanding of the relationship between exercise and mood. This dissertation investigates these issues developed through two articles. To investigate how changes in cortical activity influence mood state induced by exercise. The studies were selected from MEDLINE/ PubMed, ISI Web of Knowledge and SciELO. The survey was conducted using the following terms: EEG asymmetry, sLORETA, exercise, affection, mood and emotions. Thus, 11 studies that adequately met the criteria were selected. Nine of the 11 studies used the frontal asymmetry found four used the absolute and relative power and used the sLORETA. With regard to changes in cortical activity and mood induced by exercise, six studies have attributed these results to different intensities, one duration, one type of exercise and the level of cardiorespiratory fitness. Compare affection and frontal alpha asymmetry as a function of aerobic prescribed (PE) and self-selected exercise (SS). Twenty active participants underwent a submaximal exercise test to estimate maximal oxygen consumption (VO2max). In the three subsequent visits, PE (50% of PVO2max), SS and a control condition were performed, in a randomized order. The electroencephalography (EEG) was performed before and after exercise. The Feeling Scale (FS), Felt Arousal Scale (FAS) and heart rate (HR) were recorded before, during and after each condition. The ratings of perceived exertion (RPE) was recorded during and after each condition. The HR and RPE showed higher values in the PE and SS conditions compared to control, with no differences between the PE and SS conditions. During the exercise there was an increase in HR in the PE and SS conditions compared to pre and after 20 minutes (P20). The RPE in both exercise conditions were superior to control. The RPE was higher during exercise compared to pre and post exercise. For the FS, the condition SS presented higher values compared to the PE and Control conditions. The FAS condition presented higher values in the PE and SS conditions compared to control. There was no interaction between condition and moment, or main effect for condition, and moment for the frontal asymmetry alpha (InF4-InF3). The SS provided better affective responses compared to PE and control conditions. Overall, the measures of EEG showed contradictory evidence of their ability to predict or modulate mood through an exercise intervention. However, exercise demonstrated to be a stimulus capable to promote improvement of affect and changes mood. The SS has shown promise in improving the positive affect compared to the PE. |
| Palavras-chave: | Exercise Intensity Self-selected Affect Mood Electroencephalography Exercício Intensidade Auto-ajustado Eletroencefalografia Exercícios aeróbicos Aspectos fisiológicos Exercícios físicos Aspectos fisiológicos Eletroencefalografia Afeto (Psicologia) Humor (Psicologia) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | PRATI, José Eduardo Lattari Rayol. Efeito agudo do exercício aeróbio prescrito e auto-ajustado sobre o humor e a atividade cortical. 2015. 54 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8285 |
| Data de defesa: | 10-Ago-2015 |