| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8287| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A influência da idade e tempo da prática de jogo sobre a robustez mental em atletas de voleibol |
| Título(s) alternativo(s): | Influence of age and playing practice time on mental toughness in volleyball athletes |
| Autor: | Ferreira, Luma Freitas Alves  |
| Primeiro orientador: | Assis, Monique Ribeiro de |
| Primeiro membro da banca: | Gomes, Paulo Sergio Chagas |
| Segundo membro da banca: | Almeida, Marcelo Nunes de |
| Resumo: | Os objetivos dessa pesquisa foram verificar a influência da idade e tempo de prática de jogo na robustez mental de atletas de categorias de base do voleibol feminino e identificar características comuns entre as atletas com maior robustez mental que possam ter influência na aquisição dessa capacidade. Foram utilizados como instrumentos de medida o Sports Mental Toughness Questionnaire (SMTQ), para medir a robustez mental, e o Questionário de Experiências e Trajetória. Os resultados mostraram que houve diferença significativa entre os grupos etários na subescala constância da robustez mental. As características das atletas, com maior robustez mental, que se mostraram mais frequentes foram: o apoio familiar, a participação em seleções, possuir ex-atletas na família, a prática de outros esportes na infância e participação de treinos com atletas mais velhas. Concluiu-se que a diferença apresentada entre os grupos na subescala constância não foi explicada pela idade e que as características de trajetória das atletas com maior robustez mental parecem auxiliar na construção dessa capacidade psicológica, sugerindo que ela pode ser em parte desenvolvida ou melhorada. |
| Abstract: | The objectives of this study were to verify the influence of age and playing practice time in mental toughness athletes of female volleyball youth teams and identify common characteristics among the athletes with greater mental toughness that could impair the acquisition of this capacity. They were used as measuring instruments the Sports Mental Toughness Questionnaire (SMTQ) to measure the mental toughness, and Experiences Questionnaire and Trajectory. The results showed significant differences between age groups in subscale constancy of mental toughness. The characteristics of the athletes, with greater mental toughness, which were more frequent were: family support, participation in selections, have former athletes in the family, the practice of other sports in childhood and share practice with older athletes. It was concluded that the difference shown between groups in subscale constancy was not explained by age and that the trajectory characteristics of the athletes with greater mental toughness seem to help build this psychological capacity, suggesting that it may be in part developed or improved. |
| Palavras-chave: | Resilience Confidence Sport Esporte Confiança |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8287 |
| Data de defesa: | 2-Fev-2016 |