Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8288
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Osteopatia e lombalgia |
Título(s) alternativo(s): | Osteopathy and low back pain |
Autor: | Meirelles, Frederico de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Silva, Elirez Bezerra da |
Primeiro membro da banca: | Silva, Nádia Souza Lima da |
Segundo membro da banca: | Silva, Julio Guilherme |
Resumo: | A lombalgia é, atualmente, a maior causa de incapacidade no mundo, gerando grande atenção do meio científico. Causa diversos impactos negativos na qualidade de vida das pessoas, fazendo com que, muitas das vezes, o indivíduo se torne um incapaz. Esta incapacidade, além de todos os danos pessoais, vem aumentando exponencialmente os custos dos sistemas de saúde e previdenciários a nível mundial. O tratamento ideal para a lombalgia ainda é muito discutido. Os resultados mostram divergências em muitos aspectos e as conclusões nos levam a acreditar que os tratamentos utilizados até hoje não alcançaram uma eficácia satisfatória. Esta dissertação tem o objetivo de verificar a eficácia da Osteopatia na lombalgia. A revisão sistemática realizada mostrou resultados conflitantes sobre a eficácia da osteopatia sobre a lombalgia, e ainda, verificou que os estudos sobre o tema necessitam melhorar em qualidade e quantidade. O estudo controlado randomizado e duplo cego realizado mostrou que o tratamento de manipulação osteopática e os exercícios terapêuticos foram eficazes na diminuição da lombalgia crônica inespecífica, contudo a manipulação osteopática foi muito melhor que os exercícios terapêuticos na diminuição da lombalgia crônica inespecífica, da incapacidade funcional, da cinesiofobia e da depressão, podendo ser uma ótima opção de tratamento nos indivíduos que sofrem de lombalgia crônica inespecífica. |
Abstract: | Low back pain is currently the leading cause of disability in the world, generating great attention of the scientific community. Can cause negative impacts on quality of life and often the subject becomes unable. This disability, beyond all personal injury is exponentially increasing costs of health and social security systems worldwide. The ideal treatment for low back pain is not clear yet. The results show differences in many aspects and findings lead us to believe that treatments used today have not reached a satisfactory effectiveness. This study aims to verify the effectiveness of osteopathy in low back pain. A systematic review showed conflicting results on the effectiveness of osteopathy on low back pain, and also found that the studies on the subject need to improve in quality and quantity. The randomized controlled double-blind study showed that treatment of osteopathic manipulation and therapeutic exercises were effective in reducing chronic nonspecific low back pain, however osteopathic manipulation was much better than the exercise therapy in reducing chronic nonspecific low back pain, functional disability, kinesiophobia and depression. Therefore, can be a great treatment option for individuals suffering from chronic nonspecific low back pain. |
Palavras-chave: | Osteopathy Osteopathic manipulative treatment Chronic nonspecific low back pain Osteopatia Tratamento de manipulação osteopática Lombalgia crônica inespecífica Osteopatia ortopédica Dor lombar Tratamento Dor lombar - Exercícios terapêuticos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | MEIRELLES, Frederico de Oliveira. Osteopatia e lombalgia. 2016. 65 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8288 |
Data de defesa: | 28-Jun-2016 |