| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8289| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Revisando o treinamento complexo: meta-análise das implicações agudas no desempenho da potência de membros inferiores e superiores |
| Título(s) alternativo(s): | Revising the complex training: meta-analysis of acute implications in power performance of upper and lower limbs |
| Autor: | Souza, André Luiz Gouvêa de  |
| Primeiro orientador: | Gomes, Paulo Sergio Chagas |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Tony Meireles dos |
| Segundo membro da banca: | Mello, Roger Gomes Tavares de |
| Resumo: | O treinamento complexo pode estar associado a melhoras no desempenho da potência de membros superiores e inferiores. No entanto, a grande diversidade dos desenhos metodológicos fornece dados não conclusivos. Um exemplo disso é a falta de consenso sobre o ótimo intervalo de recuperação após as ações condicionantes. Portanto, esta dissertação de mestrado revisou a extensão e a qualidade dos estudos no efeito agudo de diferentes intervalos de recuperação na altura do salto, assim como o desempenho de potência no exercício de supino arremessado, após a realização de específicas ações condicionantes. Os resultados sugerem que o treinamento complexo não induziu aumentos transitórios na potência produzida pelo exercício de supino arremessado. Quando proporcionados intervalos de recuperação abaixo de três minutos houve queda no desempenho da altura do salto. Contudo, um dos principais achados desta dissertação foi que para intervalos de recuperação entre 8 e 12 minutos a altura do salto era potencializada. O equilíbrio entre os efeitos da fadiga e da PPA é um fator chave para aplicação dessa estratégia. Sendo assim, a ausência de mudanças no desempenho do exercício de supino pode ter ocorrido por uma comum variabilidade dos efeitos da PAP entre os sujeitos dos estudos, assim como um efeito de equivalência entre PPA e fadiga. Nas atividades de salto, o prejuízo encontrado quando eram dados intervalos curtos (0-3 minutos) pode estar associado a uma prevalência dos efeitos da fadiga sobre os da PPA, que podem envolver liberação e diminuição da sensibilidade das fibras musculares ao Ca2+, tal como aumentos do fosfato inorgânico intracelular, diminuindo assim a força de contração das pontes cruzadas. No entanto, para intervalos entre o 8-12 minutos os efeitos da fadiga sucumbiram aos da PPA. Essas mudanças podem estar associadas a alterações conformacionais nas pontes cruzadas, assim como uma otimização da ativação do músculo, o que levaria a melhoras no desempenho neuromuscular do exercício específico. Portanto, o treinamento complexo constitui uma estratégia consistente em melhorar a altura do salto. Porém, os resultados mostram um pequeno benefício para o exercício de supino arremessado. |
| Abstract: | The complex training may be associte increased in power performance of upper and lower limbs. However, the inumerous methodological dign does not provide conclusive data. An example of this is the lack of consensus on the optimal range of recovery after the conditioning actions. Therefore, this master´s thesis reviewed the extend and quality of the studies on the acute effects of differents rest intervals on the height of jump, as well as the power performance in bench press throw, after conditioning actions. The results suggest that the complex training does not induce transient increases in power produced by the exercise bench throw. When provided recovery intervals below three minutes there was a decrease in the height jump. However, one of the main findings of this work was that for rest intervals between 8 and 12-minute enhanced the jump height. The balance between the effects of fatigue and PAP is a key factor for implementation of the strategy. Thus, the absence of changes in bench throw performance may be due to a common effect of the variability of PAP between the subjects of the studies, as well as an equivalent effect between PAP and fatigue. When it was given short intervals (0-3 minutes) jumping performance was impaired, it may be associated with a prevalence of the effects of fatigue on the PAP, which may involve release and decreased sensitivity of muscle fibers to Ca 2+, such as increases in intracellular inorganic phosphate, thus decreasing the force of contraction of cross bridges. However, for 8-12 minutes intervals between the effects of fatigue succumbed to PAP. These changes may be associated with conformational changes in cross bridges, as well as muscle activation optimization, leading to improvements in the neuromuscular performance of specific exercise. Thereby, the complex training presents an interesting acute strategy to improve jump height. Furthermore, the results show a small benefit for exercising bench throw. |
| Palavras-chave: | Postactivation potentiation Conditioning action Rest interval Potencialização pós-ativação Ação condicionante Intervalo de recuperação Musculação Exercícios físicos Aspectos fisiológicos Treinamento (Atletismo) Saltos (Esportes) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8289 |
| Data de defesa: | 10-Ago-2015 |